ГлавнаяСтатьиДарья Шакшина. Chaos & Relax
Опубликовано 26.06.2014 в 13:52, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 856

Дарья Шакшина. Chaos & Relax

И в третий раз мы говорим Цицерону: ты не прав! Нам даже не приходится искать прекрасных героинь – они каждый день проходят по улицам Великого Новгорода. И регулярно появляются на сценах. Так что, прекрасное – не редко. Дарья Шакшина в проекте Сергея Козлова и Сергея Гриднева представляет музыкальное направление.

Call of the Wild

Дарья по образованию переводчик. Но больше известна как вокалистка молодой рок-группы Merry-Go-Round. И, как оказалось, новгородка (наши постоянные читатели поймут, что в этом такое удивительное). Мало того – любит родной город.

- Недавно разговаривали с друзьями – почему все так любят Питер? Хочется вырваться в большой город – там много возможностей. Классно! Но с возрастом понимаешь, что ты любишь Новгород – он такой, уютный, семью здесь создаешь, машин поменьше, воздух почище. Обрастаешь друзьями, работами и прочими отношениями. Видишь уже не столько город, сколько окружение. Я люблю Новгород, люблю своих друзей. Очень легко испытывать любовь к Новгороду - он сам древний, и ты с ним древнеешь… А съездить куда-то всегда можно.

Такая степенная мудрость не приходит в голову, когда видишь Дарью на концертах. Огненная, заводная, неутомимая, она вся в музыке и сцене. Но вдруг в нашей героине заговорил другой голос.

- Мои родители всегда хотели, чтобы я была умницей, а всякое там творчество – для души. Профессия – это важный аспект и какую-то базу нужно обязательно иметь. Чтобы работа всегда была. Не знаю, насколько это действительно мое мнение. Но с родителями уже соглашаюсь. Если бы у меня был ребенок, я бы воспитывала его так же, с теми же убеждениями. Мне кажется, что они правильные.

Именно вместе с родителями Дарья решила, что она не математик и не физик. Творческие специальности тоже не рассматривались. Нужно было что-то практичное. Так пять университетских лет были отданы иностранным языкам – это и увлекательно, и давало уверенность в востребованности профессии. Английский язык сейчас актуален во всех сферах. Конечно, в творчестве образование играет важную роль. Но Дарья считает, что не всегда.

- Достаточно оказаться в нужное время в нужном месте и будешь гораздо успешнее, чем если окончишь консерваторию и будешь за две копейки работать в ресторане. Это можно и без образования делать.

Дарья на первое место ставит любовь и создание семьи. Потом идет музыка. И только затем работа. Она важна, но если вдруг что-то с работодателем не срастется, не будет повода сильно расстраиваться.

- А вот если я потеряю прочие вещи – это будет трагедия.

Концерт может начаться в 17.00, когда работа до 18.00. Повезло с начальством - в прошлом тоже музыканты, спокойно относятся к тому, что надо уйти. На предыдущих местах могли и не отпустить. Поэтому Дарья там уже и не работает.

The First Melody

«Мы родом из детства», - любят некоторые цитировать Сент-Экзюпери. И героиня детство очень часто вспоминает. Вот и любовь к музыке пришла оттуда. Представьте себе идиллическую картину – бабушка и внучка пекут блины и попутно сочиняют новую песню. Даша начинает фантазировать, а бабушка подхватывает. Да и диснеевские мультфильмы с обилием шлягерных мелодий способствовали развитию музыкального воображения.

- Потом меня отдали в школу русского фольклора, еще я брала частные уроки вокала у Виктории Викторовны Леоновой. Погружалась в это глубже и глубже.

Виктория и Александр Леоновы стали для Дарьи творческой семьей. С шести лет она берет у них уроки вокала, поддерживает форму и корректирует ошибки. Жалеет, что происходит это всего два раза в неделю

- Если ты хочешь быть музыкантом, обязательно должен быть человек, который будет тебя направлять. Потому что самому услышать свои ошибки и понять, что не так – это очень сложно. В культурном центре «Акрон» у нас создался ансамблик из детей, которые уже выросли, мы выступаем небольшой семьей.

Леоновы отчасти сформировали и музыкальный вкус своей воспитанницы. В репертуаре русские народные песни, эстрада. Был опыт исполнения и еврейской народной музыки с ансамблем «Кохавим».

- Народные песни всегда очень душевно воспринимаются. Это наша история. А на эстрадных вещах очень удобно отрабатывать вокальные приемы, технические фишки. Главное в пении – это свобода. И чтобы эту свободу обрести, нужно очень постараться.

Желание свободы сказалось не только в технических вокальных приемах. Познавая музыкальный мир, Дарья увлекалась металлом и драм-н-бэйс, обнаруживая неуёмную жажду познания и богатство вкуса

- У меня бывают периоды, когда мне нравится слушать «грусть-печаль» или, наоборот, «радость-веселье». Да, назовем это богатством, а не хаосом.

I’ll Rock You!

Уже поступив в новгородский университет, продолжая заниматься в вокальной студии «Акрона», Дарья искала ту музыку, в которую могла бы привнести свой личный вклад, которую могла бы придумать сама. Четкой задачи войти в рок-тусовку не стояло. Но что-то подталкивало именно в этом направлении.

- Есть энергия, и ты не знаешь, куда ее деть. Думаешь, рок-группа – это же круто! Я же крутая, почему я до сих пор не в рок-группе!

Внезапно она узнала, что среди общих друзей есть парень, который играет на гитаре.

- Эй, ты не можешь мне помочь найти гитариста? У него тоже оказались свои друзья. И группа получила название Car-Crash-TV. Год, наверное, отыграли. Придумывать старались, не скажу, что получалось что-то супер классное. Но это дало толчок к тому, чтобы не забросить всё дело и чтобы я это полюбила. Мне понравился сам процесс создания песен. И я подумала - этим стоит заниматься. Родители говорили, что я трачу свои время. Говорили - учись. Но учебе это не мешало. Я бы все равно нашла, чем заняться, помимо неё.

Группе требовался барабанщик. Ребята обрели его в лице Ивана Ковалева, который удачно преобразовал группу в Merry-Go-Round. С основателями у новых членов команды разошлись вкусы.

- Ребята хотели более традиционный рок, а Ваня предлагал играть новую ветку. И у меня был выбор, куда пойти. Не помню уже, почему я пошла туда. Но пошла. Я нашла одну группу, а MGR в том виде, в котором она существует – это уже больше Ванина заслуга.

Впрочем, и MGR часто меняла свой состав. Сегодня гитарист, басист, ударник и вокалистка в устоявшемся составе играют больше года, записали дебютный альбом и находят своих поклонников не только в Великом Новгороде. Дарья обрела себя в органичном пространстве.

- Музыкальное пространство Новгорода еще года три назад казалось мне неизведанным миром. Мне казалось, что те, кто играет в группах, нереально классные и бесконечно далёкие. А сейчас они стали знакомыми. Новгород тем и хорош, что он маленький, все друг друга знают. А тусовка большая, своя, я в ней как рыбка в воде. Всё очень близко, по-доброму, душевно, мило. Соперничеством и не пахнет. Многие музыканты знакомы с детства или юношества. Это отношения, которые связывают их не только из-за музыки. У нас много возможностей для выступлений, записи. Нет никаких предпосылок и причин для соперничества. Ты с собой соревнуйся прежде всего. Делай!

We Can Do It!

Творческая кухня для постороннего человека всегда желанное место. Непременно хочется узнать, из чего рождается всё то, что так нравится, заводит, заставляет ждать новой песни и очередного концерта. Сейчас как раз идет работа над вторым диском, релиз которого намечен на 2015 год.

- Напридумывали кучу новых песен. Ребята пишут музыку, а я придумываю вокал. Каждый приносит свое, мы на репетициях всё разбираем. Пока ребята играют, у меня возникают идеи, и я их на диктофон записываю. Обычно много отдельных кусков получается. Если какая-то из мелодий, которые я себе намурлыкала, запомнилась, значит, она идет в работу. И от нее начинаю следующий кусок придумывать. Иногда в процессе сразу какие-то слова появляются. Но это редкая удача.

Поёт Дарья на английском языке. Как показал недавний опрос Музыкального ПОРТала Великого Новгорода, российские музыканты скептически относятся к такому выражению своих мыслей и видят будущее за песнями на русском. Но для MGR английский более органичен к выбранному музыкальному стилю. Он позволяет придать фантазийность, некую экзотичность року, в котором смешались другие стили. Зря, что ли, наша героиня высшее образование получала? А тексты у Дарьи рождаются прямо-таки из ахматовского «сора».

- Происходит драма в моей жизни. Например, с кем-нибудь я поругалась. Почему-то это так плодотворно влияет на процесс создания песен. Если меня в этот драматический момент посадить за сочинительство, то я обязательно что-нибудь напишу. Вот наша несчастная «Drama Llama» была придумана после того, как мы поругались с другом из-за того, что я не пишу песен уже миллион лет и вообще ничего не делаю. Об этом и песня.

Message

Но всё же, о чем поют Merry-Go-Round, которые изредка бывают лиричными, а часто зажигательны и легкомысленны.

- Мне периодически задают вопрос – о чем ваши песни? А я всё думаю, что на него ответить. Дело в том, что накатывает на меня уныние. А ведь так бывает не только со мной. Нежелание что-либо делать, всё плохо, что-то не получается. И вообще много в жизни факторов, которые отрицательно влияют на нас и заставляют бросать дела, которые могли бы быть успешными. Еще чуть-чуть постараться – и будет успех. И большинство наших посланий в песнях посвящены тому, что нужно преодолевать себя в эти моменты, до конца пытаться доходить. Когда я придумываю песни, часто мои мысли направлены в эту сторону.

Экспрессивность, уже узнаваемая прыгучесть и отрывистый, будто сигнализирующий вокал нашей героини действительно побудителен и жизнерадостен.

- Когда я выхожу на сцену, то хочу, чтобы зрители веселились и забывали о своих проблемах. Радовались вместе с нами, потому что нам радостно, когда мы играем. Мы сами веселимся. Этим, наверно, MGR отличается от других видов музыки, которыми я занимаюсь. В «Акроне» приходится исполнять песни часто патриотичного характера. В русском народном репертуаре ты представляешь огромный пласт культуры, на тебе большая ответственность. Там грань между смешным и серьезным тоньше, нужно ее выдерживать.

Так и провоцируют эти размышления на вопрос о легкомысленности. Не ведет ли зрителя Merry-Go-Round по пути беззаботности, уходу «в отрыв». Дарья отвечает на такие претензии с такой же открытостью, с которой дарит себя на сцене.

- Ляпнешь что-нибудь и ужаснешься – все подумали, какая ж ты глупая. Вот и в музыке так часто бывает. И мы стараемся играть так, чтобы не нарушить баланс, чтобы всем весело было и в то же время не выглядеть идиотом. Все мои дикие пляски на сцене идут от души. Я надеюсь, что люди не воспринимают их всерьёз и не думают, что я действительно «с приветом». Хотя, меня не очень-то это заботит. Если кто-то ищет в нашей музыке придурковатость – он ее обязательно найдет, даже если в наши планы такой посыл не входил вовсе.

Но на деле группа обретает всё больше поклонников. Это можно увидеть по количеству зрителей на концертах, комментариев в социальных сетях. Правда, это, по сути, первый разговор с Дарьей, когда есть возможность узнать о ней чуть больше. Во время выступлений услышать ее вне музыки случается редко.

- Я не знаю чего зрителям еще такого сказать, чего бы не было в песнях. Наверно, это упущение. К тому же, на концертах время всегда ограничено, хочется больше сыграть, а я тут еще буду разглагольствовать. Радостный момент, когда с нами по сети связываются или подходят после концерта пообщаться.

Solo

Для наших читателей Дарья раскрывает большой секрет! Она решила пойти по стопам другого новгородского музыканта, Риты Поповой, и попробовать придумать сольный проект, всё сделав самой.

- Пока из этого получились две песни. Мне они не особо нравятся. Но это опыт, шаги новичка. Внезапно оказалось сложно самой играть и петь. Если я доведу это дело до конца и пойду куда-то выступать, это не будет с целью добиться успеха, признания лично меня. Это еще один способ реализовать свою энергию. И вообще, надеюсь, что Ваня мне поможет с аранжировками. Одна-то я совсем не останусь. Нужно постоянно двигаться, двигаться, двигаться, иначе будет застойная лужа. Если есть возможность роста, стоит рискнуть – новые двери обязательно откроются.

В этом пока таинственном проекте наша героиня обещает песни-откровения, которые кому-то будут близки и принесут утешение в горестях. Собственно, желание попробовать такую штуку появилось после очередного конфликта. Получилась песня-извинение.

- Есть ощущение радости от того, что ты делаешь. У меня нет цели: «Признайте меня скорее!» Нет, удовольствие получаешь от того, что делаешь – этого достаточно. И, несмотря на то, что стили разные, ты должен прежде всего себя понимать. Какой ты в момент исполнения? То, что ты в этот момент хочешь донести до людей, напрямую отражается на тебе.

Тут невооруженным взглядом видно, насколько Дарья любит быть разной, ставя в основание своей личности это качество. В ее интерпретации непостоянство обретает качество художественного образа поиска нового, необычного. Она могла бы попробовать театральный путь. Но остановилась на той естественности, которая подсказывает музыка.

- Один мой друг сказал очень хорошую вещь. Есть люди, которые могут играть музыку – и играют. А есть те, которые играют потому, что не могут не играть. Вот я отношусь ко вторым. Не представляю своей жизни по-другому. Но и заниматься только музыкой не могу. Я должна о себе заботиться – так меня воспитали. Поэтому куда ж я без работы? Не верю в такие сказки, но если бы попался надежный человек, который бы нас продвигал, то попробовать бы стоило - жить только новыми песнями и концертами – это идеальная, и пока недостижимая, мечта.

Ведь на кону – мечта покорить гигантский зал. Осуществить ее, видимо, придется в одиночку. Членов MGR постепенно затягивают работа, семья, обязательства, становится сложнее выехать дальше Москвы и Санкт-Петербурга. Но Дарья помнит одно из конкурсных выступлений с «Акроном» на площадке, где проходят спортивные матчи.

- Это ощущение, схожее с тем, когда ты в горах стоишь одна. Есть ты, горы и песня.

Men’s Club

- Не скажу, что у меня есть какие-то привилегии в мужском коллективе или наоборот кто-то меня ущемляет в правах. Быть вокалисткой в женской группе было бы сложнее. Женщины вообще не склонны к организации. У мужчин лучше получается ставить цели, играть командой, руководящая линия у них четче выстраивается. Женщины менее конкретны в рассуждениях. Это можно понять из нашего диалога. Ты задаешь мне четкие вопросы, а я ухожу в сторону и начинаю говорить на совершенно отвлеченные темы. Очень удобно делать что-то, когда есть мужское плечо.

The Daria Horror Show

Кто бы мог подумать, что такая позитивная и солнечная девушка может увлекаться мистикой, ужасами, фэнтези.

- Я большая фантазёрка и мне нравится погружаться во всё, что не существует.

Еще в детстве она смотрела, как отец играет в Diablo, и боялась. Теперь вместе с ребятами из группы она сама играет в «стрелялки» и файтинги, смотрит кино. Иногда удается выкроить время на чтение.

- Я люблю читать. Целыми неделями бегаешь, то одно дело, то другое. И однажды говоришь себе – хватит суеты, пора заняться чем-то для души. Однажды меня потянуло на мистику. На работе во время обеда я, бывает, успеваю Стивена Кинга почитать, короткие рассказы. И после этого подумала, что пора познакомиться с творчеством Говарда Лавкрафта. Вот сейчас начала.

А еще одно из ярких воспоминаний детства – как отец читал на ночь эпопею «Властелин колец» Толкина. Драконы и воины тогда становились героями девичьих фантазий, а повзрослевшая Дарья с увлечением читает фантастику.

- Может, мне острых ощущений не хватает в жизни? Тяга к мистике и фэнтези во мне давно. В детстве мы любили собираться с девочками погадать, почитать журналы о сверхъестественном. В походах ходили искать лесных духов. И это казалось реальностью.

Power of Chaos

- Я постоянно в творческом хаосе, и мне это никак в порядок не привести. Надеюсь, что никакого порядка и не будет, и я долго не постарею, если так буду жить.

Кто уже знаком с дебютным альбом Merry-Go-Round знает, что он оформлен рисунками Дарьи Шакшиной. Каждый участник группы нарисован в виде ироничного зомби.

- Конечно, я не супер «рисовец» и вообще оформитель. Мы максимально пытаемся использовать бесплатные ресурсы, то есть, нас самих. Ну и мне нравится быть самостоятельной в творчестве – делать всё от начала до конца, от музыкальных партий до обложки альбома. Поэтому я взяла и нарисовала. Получилось вроде нормально. Ребята утвердили. Не было десятков эскизов, которые я бы ночами правила. Получилось быстро и легко. С намёком на комиксный стиль.

Комиксы – это еще одно увлечение Дарьи. Перелистывать графические романы, сравнивать с ними вселенные из мультсериалов и фильмов давно уже перестало быть глупой забавой инфантильных подростков. Но чтение и кино вызывает в нашей героине еще одно желание – самой создать комикс.

- В детстве я из комиксов вырезала персонажей и составляла свой мир, придумывала новые истории. Ты видишь не книжку с буквами, а реальных героев.

А еще после чтения Агаты Кристи появилось желание написать детектив.

- Я вообще очень быстро вдохновляюсь от всего, но находятся вещи, которые реально можно сделать.

In Dreams of Relaxation

И в конце путешествия по мирам Дарьи Шакшиной заряженный позитивом, напуганный пространствами и видениями, растроганный личными историями, читатель может вознестись

- Моя личная цель – научиться входить в состояние спокойствия. Обрести гармонию с самой собой. Пока мне это кажется недостижимой мечтой. В какой-то момент умиротворение накатывает, но этого явно не достаточно.

В поисках умиротворения Дарья путешествует. Старается использовать любую возможность, чтобы заглянуть за горизонт. Позади азиатские страны, впереди – Франция. Но если включить музыку MGR, то спокойствие и расслабление сметет ядерной волной. Так нет ли иллюзии, в том, чтобы искать призрачную нирвану. Вот она гармония, в роковых аккордах, в непоседливости, в неутолимой жажде творчества. В этих волшебных, немного эльфических, где-то по-античному утонченных образах?

Фото: Сергей Гриднев

ЧИТАЙТЕ В ЦИКЛЕ:

Мария Клапатнюк. Путешествие домоседки

Важен сам процесс жизни. Мне интересно, как всё меняется. И, как оказалось, еще кому-то интересно. Мне нужно получать отклик на то, что я считаю интересным, мне важно, как на это реагируют. Может, это кому-то кажется смешным и нелепым. А для меня в этом часть профессионального.

Кристина Жеребор. Паруса вдохновения

Моя жизнь была связана с театром с самого детства. Родители работали в театре. Я это видела, наблюдала, мне это было интересно. Но я не сразу планировала, что буду актрисой. Были разные варианты. Но как-то так сложилось в моем уме, в моей душе, что все-таки – театр.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: