ГлавнаяСтатьиРусско-немецкий «KVADRAD-FEST»
Записки музыканта:
Анонс фестиваля «KVADRAD-FEST» и интервью с его участником из Германии
Опубликовано 5.07.2017 в 15:00, статья, раздел Искусство, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 473

Русско-немецкий «KVADRAD-FEST»

Сегодня в рубрике «Записки музыканта» анонс большого электрического концерта - фестиваля «KVADRAD-FEST» и короткое интервью с одним из участников мероприятия, гостем из Германии, лидером рок-группы «Youngstown Band» Марианом Купратом.

 

22.07.2017 в 19:00 в новгородском клубе «Железный папа» пройдет фестиваль «KVADRAD-FEST», который будет представлять собой рок-шоу, смешанное с мелодекламацией по мотивам современной авторской поэзии. Фестиваль приурочен к двум датам: 7 лет арт-проекту «KVADRAD»; и 2 года творческой инициативе «НОТОСЛОВИЕ»!

BlackBird

Участниками концерта станут:
«BlackBird» (рок-группа, Великий Новгород)
https://vk.com/blackbirdy
«BlackBird» - интеллект, сращенный с драйвом, неклассический симбиоз воинственного пессимизма с глубокой, почти скрытой от посторонних душевной теплотой и радостью.

Степан Дмитриев - песни, вокал, гитара;
Лёлик Болдырев - бас;
Лео Титов - барабаны.

IIaralleli

«IIaralleli» (рок-группа, Великий Новгород)
https://vk.com/llaralleli
«IIaralleli» («Параллели») - творческая организация небольшого количества жителей планеты Земля, проводящих не пересекающиеся прямые, отражающая внутреннюю и внешнюю действительность в виде зарифмованных мыслей и музыкальных образов.

Сергеев Сергей – музыка, слова, вокал, гитара;
Федоров Иван – бас-гитара;
Мардюков Валерий – гитара;
Каплюхин Алексей – скрипка;
Кузнецов Алексей – ударные.

«Marian Kuprat & The Youngstown Band»

«Marian Kuprat & The Youngstown Band»
(специальные гости, рок-группа, Haltern am See, Германия)
https://vk.com/mariankupratband
Песни молодого исполнителя Мариана Купрата из Германии - это саундтреки к его жизнеощущению о силе, сплочённости, жизни. Иногда громко, иногда тихо, иногда с иронией и даже с огоньком, но всегда очень честно и без фонограммы. Вместе с «Youngstown Band» Мариан хочет достучаться до ваших сердец.

Мариан Купрат - вокал, гитара, фортепиано;
Никлас Бекер - электрогитара, бэк-вокал;
Стефан Реннефилд - бас-гитара;
Саша Бринкерт - барабаны, бэк-вокал.

KVADRAD

«KVADRAD»
(музыкальный арт-проект, Великий Новгород)
https://vk.com/kvadradmusic
Стиль: «KVADROCK». Дата образования: лето 2010 года. В активе четыре альбома: «Движение в противоположность», «Музыка из картона», «Летние СНЫ» и «Сила вертикальности». Проектом создан цикл концертов-бесед «Нотословие», в рамках которого за два года существования выступили более 50-ти творческих личностей и коллективов из Новгорода, Санкт-Петербурга и из-за рубежа. Видов активности немало: от рисования и рукоделия до ведения информационных ресурсов и организации мероприятий... Граней много, но стихи под электронную музыку и рок-лирика - основа. На этот раз в исполнении проекта «KVADRAD» прозвучат песни и мелодекламация.

Светлана Авдеева - песни, стихи, вокал, гитара;
Жан Помор - гитара, клавишные;
Валерий Мардюков - бас;
Кузнецов Алексей – ударные.

Официальный фотограф на встрече: Ольга Батрак (https://vk.com/olgaefoto).

Приятная обстановка, душевная атмосфера, много хороших, интересных людей, живой звук, отличная музыка, отборная поэзия и творческое общение весь вечер!

Место встречи: клуб «Железный папа», Чудовская ул., 4, Великий Новгород, Россия (https://vk.com/papabar_vn).

Мариан Купрат

А теперь хочется немного познакомить читателей с гостем из Германии, создателем рок-группы «Marian Kuprat & The Youngstown Band» Марианом Купратом. Здесь немного информации о нем, его песнях, коллективе и истории визитов в Великий Новгород.

- Мариан, какие музыканты, коллективы повлияли на вас, сыграли роль в том, что вы начали сочинять песни?

-Мне кажется, что я стал писать их с тех пор, как попробовал играть на инструментах (должно быть - с четырех лет)! Для меня настоящими вдохновителями, которые воодушевили меня на написание многих песен, стали американские артисты Брюс Спрингстен и Боб Дилан, австралийская рок-группа «AC/DC», немецкий коллектив из 70-х «Ton Steine Scherben». К созданию текстов подталкивают, в основном, немецкие исполнители рэпа.

- Когда и как вы создали свою группу?

- После того, как я получил опыт участия в нескольких чужих коллективах, решил запустить свой собственный проект. В 2013 году стал искать музыкантов для живых концертов, а в 2014 году была основана группа, которая получила название «Youngstown Band». Её нынешний состав таков: Саша Бринкерт (ударные) в группе с 2014 года, Никлос Бекер (гитара) пришел в коллектив в 2015-м, наконец, в 2017 году к нам присоединился бас-гитарист Стеффан Реннефилд, чем и завершилось формирование полноценной команды.

KVADRAD-FEST

- Кто пишет песни в вашем коллективе?

- Песни и стихи, слова и музыку, создаю я, а аранжировки делаем все вместе.

- Какие темы обычно затрагиваются, раскрываются в вашем творчестве?

- «Обычных» тем совсем нет. Большинство песен особенные, очень личные. Например, моё взросление в нашем небольшом городке, смерть отца, потеря близких людей, жизненный путь, стиль жизни молодых людей с походами по пабам, путешествия по миру или размышления о цели нашего существования.

- Расскажите о своем первом музыкальном альбоме.

- Релиз альбома «Einsame Wölfe» состоялся в 2015 году, он вышел с указанием моего имени как автора и исполнителя – «Marian Kuprat». В него вошли песни на немецком языке, написанные мной. Сингл к альбому под названием «Lach Doch mal» (на него снят видеоклип, который можно найти на канале «Youtube») является историей моих отношений с русской девушкой, это песня о расстоянии более чем в две тысячи километров между нами, о наслаждении каждым мгновением последнего дня встречи и горечи разлуки, которая обнаружилась дома. Другие песни – о жизни, силе, единении и моей семье (в то время мой отец был очень болен, он умер спустя неделю после релиза альбома).

- Чего удалось достичь группе за время существования?

- Последние два года мы постоянно давали концерты и получили достаточную известность в западной части Германии. В этом году идем на рекорд – более 65 концертов в 2017-м! Кроме того, мы нашли немецкий музыкальный лейбл, который хочет работать с нами, мы думаем, что он подходит нам.

«Marian Kuprat & The Youngstown Band»

- Сколько раз вы выступали в Великом Новгороде?

- Лично для меня поездка на «KVADRAD-FEST» будет четвертым визитом в ваш город. В апреле 2014 года «Youngstown Band» сыграл шесть концертов в Санкт-Петербурге, Боровичах, а также в Великом Новгороде. Тогда мы выступили в новгородской областной филармонии (это было замечательное шоу, в котором также приняли участие наши большие друзья - группа «АПМ») и в одном из клубов Новгорода с отличным коллективом под названием «BlackBird». Осенью того же года я вернулся для небольшого сольного выступления. В 2016 году с Сашей и Никлосом дали три концерта вместе с группой «АПМ» в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде.

- Какое впечатление у вас осталось от нашего городка, от концертов в нем и о публике?

- Всегда с удовольствием возвращаюсь в Великий Новгород. Прекрасные город, клубы и люди. Для нас очень важно исполнять свои песни на родном языке, при этом крайне интересно смотреть, как русские слушатели реагируют на них. Мне кажется, что у русских особое эмоциональное восприятие. В Германии концерты, как правило, устраиваются так, чтобы звучала похожая музыка, они делаются «одностилевыми». Если в одном шоу участвуют несколько коллективов в разных стилях, слушатели приходят только на выступления тех, что играют в стиле, который им нравится. В России же люди реагируют на разную музыку, независимо от их личных предпочтений. Наш барабанщик Саша часто говорит, что он был в России пока лишь однажды, но он за всю жизнь не ощутил столько внутренней свободы, сколько почувствовал за неделю в вашей стране. Нас очень гостеприимно встречают в Великом Новгороде раз за разом, а когда поездка заканчивается, мы сильно расстраиваемся, начинаем скучать по своим русским друзьям и нашему второму по ощущениям дому – по Великому Новгороду.

«Marian Kuprat & The Youngstown Band»

- Вам нравятся какие-нибудь российские исполнители, группы?

-Конечно же, я просто обожаю музыку наших друзей из группы «АПМ», это был первый русский коллектив, который я услышал. Кроме того мне нравится слушать Юрия Шевчука и «ДДТ», группу «Сплин», нахожу интересными некоторые песни «Аквариума». Я всегда открыт для новой информации о группах, о хорошей музыке.

- Каковы ваши планы на обозримое будущее?

- Как я уже упоминал, мы ведем переговоры с немецким лейблом, который может помочь нам организовать больше концертов и добиться признания через средства массовой информации. Работаем над альбомом, релиз которого состоится в октябре этого года. В него войдут 11 новых песен на немецком языке. Ну, а в ближайшее время увидимся с новгородскими слушателями в клубе «Железный папа» в рамках фестиваля «KVADRAD-FEST».


***

Подробнее о предстоящем событии можно узнать в сообществе фестиваля (https://vk.com/kvadradfest2017).

Фото из архива участников и организаторов фестиваля

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: