ГлавнаяСтатьиВидеоинсталляция Past.Present.Future: "Мы ничего не поняли, но это так классно!"
Опубликовано 24.06.2014 в 07:20, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Яна Лебедева)
Показов: 576

Видеоинсталляция Past.Present.Future: "Мы ничего не поняли, но это так классно!"

«...Отгадай, что я сделал первым делом, когда мы получили приглашение на фестиваль? Я загуглил слово «видеоинсталляция», — это мне говорит Антон за день до их поездки в Любек на Ганзейские дни. И вот, вернувшиеся, счастливые и вдохновленные художники Маша Аксентьева, Антон Логинов и режиссер Дима Цхай устраивают в антикафе «Carpe Diem» публичный показ своей итоговой работы под кодовым названием Past.Present.Future.

Первым делом Антон предупреждает:

- Не воспринимайте видео как полноценное кино. Это — видеоинсталляция, что бы это ни значило.

То есть, идея, формы и образы, визуальная составляющая — ключевой момент. А эмоции, переживания остаются на совести зрителя.

Я поговорила со всеми тремя авторами, а также с Никитой Тороповым, одним из героев видео. Было любопытно услышать, как они все это воспринимают постфактум, когда бури стихли, Германия позади и отступать некуда.

Антон : «Многие удивлялись и не верили, что видео действительно сняли мы, что это на самом деле «сделано в России». Более того, что это было осуществлено без финансовой поддержки, что это был наш первый опыт такого рода съемок. При этом зрители говорили: «Мы ничего не поняли, но так классно!», им понравилась сама визуальная часть. И это здорово! В целом я доволен видеоинсталляцией и, пожалуй, ничего не хотел бы менять. Скорее, в свете этого опыта делаешь выводы: с момента начала съемок мы многое узнали и поняли, освоили разные технические моменты. Намотали на ус, так сказать».

Дима: «Как я вообще согласился на это? Да просто они безумно заражающие идеей, вдохновенные и замечательные ребята! Такие они, все время смеются. Когда они пришли ко мне с этим предложением, у меня были съемки, я вышел на 10 минут с ними поговорить — и все! Я понял, что это то самое, те люди, которые мне нужны, и которых мне не хватало. Мне понравилась идея проекта, то, как они это видят, так что сомнений не было, я увидел в этом перспективу, и мы взялись за работу. Сам процесс съемок понравился больше всего — благодаря открытости и легкости Маши и Антона. Трудно определить роли между нами, работать было приятно: ребята не командовали мной, не ставили рамки и ограничения, а учитывали мое видение. Изменил бы я что-нибудь сейчас? Да, конечно. Я знаю, что мы можем больше и лучше. Но понятно, что у всех у нас была еще и основная работа, учеба. Людей часто не хватало — как-то раз мы втроем шили платье, но в итоге оно не подошло, и сцену пришлось переснимать. Мы все делали на чистом энтузиазме».

Мария: «Как ощущения? Это было волнительно! Мы так рады, что посмотреть видео пришли все наши близкие! Сейчас, с прибавившимся опытом, — да, я изменила бы всего понемногу в каждом «времени». Не саму идею, а ее воплощение. Актеры — все молодцы! Не каждый человек может пожертвовать свой день на какую-то безумную и не совсем понятную идею, — кого-то мы заматывали тканью, кого-то красили. В любом случае, для них это было своеобразным испытанием. Я ими очень горжусь! Работать было отчасти тяжело, но всегда — интересно. Что-то мы делали заблаговременно, какие-то сцены бесконечно переснимали, что-то готовили в последний момент. Мне как единственной девушке в этом коллективе было порой сложно, но часто именно благодаря этому фактору последнее слово оставалось за мной».

Никита, актер: «Я старался особенно не вмешиваться в постановочный процесс, а хорошо делать свое дело, максимально передать то, что от меня хотели. Конечно, как непрофессиональному актеру, мне было трудно, но к концу съемок появилась некоторая уверенность. В эту субботу я сам впервые увидел окончательный вариант — и остался доволен! Хотя странно видеть себя со стороны: это как в детстве, когда записываешь свой голос на диктофон».

Здорово, что команда, не сговариваясь, одинаково ответила на вопрос о любимой сцене. У всех троих это — эпизод с девушками-близнецами:

Антон: «Эта сцена далась тяжелее всего. Как минимум, потому что их двое! Соответственно, нужно было делать два грима, два костюма… Даже «убить» их было сложно! (В видео присутствуют кадры «с места преступления» — ЯЛ) Был важен свет — мы снимали сцену на закате, нужно было поймать этот тонкий момент».

Маша: «Лично для меня эпизод с близнецами в лесу, момент их рождения — самый эмоциональный, важный именно для меня. Почему-то каждый раз вызывает у меня поток чувств. Не могу до конца объяснить это».

Дима: «Сцена с мертвыми близняшками — там идеально лег свет. Мы рискнули в последний момент переснять всю сцену ради этого света. Многие спрашивают: зачем вы «убили» девочек?! Этим мы хотели выразить элемент случайности во времени, а в будущем — показать грядущее перерождение, возможность альтернативы».

А тем временем, после премьеры в антикафе, видео появилось в сети, и мы с гордостью представляем его нашим читателям. Как говорится, «лайк» и «перепост». Если, конечно, вам понравилось.

+

P.S. от редакции. Сергей Козлов: видеоинсталляция завораживает в первую очередь красотой визуального. Актуальной, немного глянцевой, безупречно стильной. Это уже потом в сознание вползает едкий ужас, когда начинаешь считывать апокалипсические смыслы-предупреждения. Конечно, экзотика пра-народов, чьи туземные странные и волнующие культурные коды-шифры сохранились до сих пор, придают привкус мейнстрима. Но при этом авторы впечатляюще владеют ритмом, оправдывающим любую позу модели или операторский кадр, он спасает от вычурности интеллектуализма, который, к счастью, не ворвался в сюжет о времени, разъедающем человека, отрывающем его от природы и создающем из него объекты жутковато-пророческой арт-инсталляции. Впрочем, стройность композиции все-таки нарушена любимой их сценой. Помещая в конец эпизод смерти, настраивая зрителей на перерождение, они с меньшей убедительностью продумали мир и всю парадигму образов. Подводя маленький итог, хочется сказать, что находить красоту в запретном, страшном, некомфортном художники любили с глубокой древности. И сегодня с гимнопевческим вдохновением ритуала команда Past.Present.Future говорит о том, что болит и волнует неофициальное искусство.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: