ГлавнаяСтатьиФутбол как искусство
Опубликовано 20.06.2014 в 09:25, статья, раздел Спорт
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1341

Футбол как искусство

Чемпионат Европы по футболу в самом разгаре. Кто-то обсуждает неожиданные падения грандов, а кто-то взлёты сборных из маленьких, но гордых стран. Мы обмусоливаем игру нашей команды и восторгаемся голами звёзд футбола. Болеем, кричим, ругаемся и ликуем.

Но при этом совсем не задумываемся, а что это, собственно такое – футбол? Спорт или искусство? Мы сегодня попробуем вас убедить в том, что это самое что ни на есть настоящее искусство. Только вот какое…

Футбол – это театр

Вот уж воистину «весь мир театр, и люди в нём – актёры». В том числе и на футбольном поле. Ну чем это не сцена, на которой двадцать два артиста стараются исполнить отведённые им роли. У каждого своё амплуа, свои заученные тексты и мизансцены. Главный режиссёр-тренер ставит им задачи, учит, как правильно играть (именно играть, а не просто бить по мячу), подбирает наилучший актёрский состав и руководит постановкой прямо из своей суфлёрской будки.

И на зелёной сцене так много импровизации, интересных находок и великолепно исполненных сцен. Встречаются прекрасные монологи и откровенно неудачные роли. В общем, всё как в настоящем театре. А уж такому количеству зрителей позавидовал бы любой МХАТ. Вдохновенные поклонники аплодируют, кричат «браво» или освистывают халтурное отношение к происходящему.

А какую великолепную актёрскую игру демонстрируют многие футболисты, когда их даже чуть-чуть касается соперник! Роль умирающего лебедя или подстреленного солдата на передовой удаётся им не хуже, чем у какого-нибудь лауреата «Золотой маски». Правда иногда злой критик-судья всё-таки говорит им «не верю» и просит больше не переигрывать.

Можно ещё вспомнить о вешалке в раздевалке, с которой начинается футбол. Об антракте между двумя футбольными актами. О сценических костюмах и театральном реквизите.

Одно только отличает футбол от театра. Это замены во время матча. А ведь как было бы интересно, если б молодой актёр отыграл почти всего «Гамлета», а на финальные сцены режиссёр выпустил какого-нибудь народного артиста, который поставил великолепную точку и собрал цветы и овации. Почему нет?

Футбол – это кино

А может быть действительно футбол сродни киноискусству? Ведь сидим мы у телевизоров, смотря этот двухсерийный фильм, до самого конца не зная, кто же окажется убийцей. Чаще всего это детектив, иногда триллер или даже комедия. Но бывает и скучная драма.

В главных ролях звёзды футбола, которые ничем не уступают, а иногда и превосходят по популярности и заработку кинознаменитостей. Лучших из них номинируют на Оскар (Золотой мяч), а команды принимают участие в настоящих кинофестивалях, один из которых проходит сейчас в Бразилии.

Да, у нас вместо попкорна и колы в руках пиво и чипсы, но зато мы, как в кинотеатр, приходим в спортбар и переживаем за любимых героев, показывающих на экране настоящую битву.

Вот бы так болеть за Фродо, пробирающегося с кольцом через всё поле к Роковой горе: «Давай, хоббит. Оле-оле-оле. Средиземье, вперёд!».

Футбол – это цирк

Нет, всё-таки, футбол иногда напоминает настоящий цирк. По крайней мере, некоторые игры «достойны» называться этим словом. На поле появляются клоуны и пытаются изобразить весёлую сценку под названием «не хочу я забивать».

Следом идут жонглёры, показывающие своё умение подбрасывать мяч, выписывать вокруг него кружева, называя это «дриблингом». Есть даже акробаты, выполняющие кульбиты после забитого мяча и фокусники, достающие неожиданно из кармана разноцветные карточки.

Но чаще всего циркачи на зелёном газоне устраивают парад-алле, где собирают всевозможных артистов, выступающих в разных жанрах, но создающих в итоге одно искромётное шоу. Да и стадион часто называют ареной. А уж какие цирковые номера откалывают иногда сами зрители – то устроив фаер-шоу, то одев на себя клоунские наряды, то жонглируя бананами или зажигалками.

Хотя, справедливости ради надо сказать, что цирка на футболе совсем видеть не хотелось бы. Хватает его и в жизни.

Футбол – это концерт

Так может футбол это, всё-таки, концерт? Вживую, не под фонограмму. А судя по энергетике зрителей, чаще всего рок-концерт.

Огромный ансамбль из самых разных исполнителей, играющих каждый на своём инструменте, пытается исполнить партию по заранее заученным нотам. Иногда импровизируя, солируя или играя в унисон. Дирижёр пытается всем этим управлять, махая руками в отсутствие дирижёрской палочки.

А свисток судьи, настроенный по камертону? А всевозможные пищалки, крякалки, барабаны, вувузелы, создающие на поле неповторимую мелодию игры? И, конечно же, песни болельщиков, добавляющие в этот концерт свой уникальный номер.

Да и многие ведущие комментируют матчи подстать лучшим образцам концертного конферанса.

Футбол – это всё

А вообще, эту игру можно назвать любым видом зрелищного искусства, который мы любим и ценим. Наверняка футбол – это танец. Коллективный, заводной. Как они выплясывают с мячом, выделывая такие па, что позавидует любой Лиепа!

И футбол – это живопись. Да-да, не удивляйтесь. Недаром же существует термин «рисунок игры». А какая яркая и разноцветная у них форма в стиле лучших образцов раннего символизма! А массовый бодиарт, который предстаёт перед нами на лицах преданных болельщиков!

Футбол – это праздник. Сумасшедший, весёлый и запоминающийся. Со своей сценической площадкой, развлечениями и салютом в конце.

Только почему-то футбол – это совсем не литература. Читать в нём, кроме фамилий на спинах игроков нечего. Разве что написать. В стихах или прозе. А там уж вам решать – любить футбол или ненавидеть. Ведь любое искусство очень субъективно. Особенно искусство катать мяч по зелёному газону.

В материале использованы репродукции картин о футболе художников: А. Дейнека, А. Солодовников, П. Рубинский, В. Ложкин, Люссель Род, Грасиела Буланже.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: