ГлавнаяСтатьиВот в ответ моё сердце
Опубликовано 13.06.2014 в 19:06, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Оля Арбат)
Показов: 693

Вот в ответ моё сердце

«Ecce Cor Meum» Пола Маккартни, роскошный международный проект от Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского, состоялся наперекор погоде и техническим трудностям. Две страны – Германия и Россия – и четыре города – Кельн, Нюрнберг, Санкт-Петербург и Великий Новгород – сошлись в одной из столиц Древней Руси, в самом ее сердце – в Кремле. Читатели уже увидели процесс репетиций изнутри нашего автора (и, как оказалось, участницы хорового коллектива в составе исполнителей) Татьяны Дамриной. Из зала же Филармонии ораторию познавали Оля Арбат и Сергей Гриднев.

В самом названии произведения - «Вот мое сердце» - кроется огромная сила, энергия, откровение, а в притяжательном местоимении – еще и нежность. Строго говоря, «Сердце» - это один из альбомов Пола Маккартни с симфонической музыкой, которую новгородцы услышали в ключе оратории – сложного музыкального жанра. Оратория подразумевает, что произведение исполняется солистами и хором в сопровождении оркестра, и, конечно, подобные вещи смотрятся неистово красиво и пафосно, когда проходят в формате опенэйра. Но наше северное лето… С утра шел дождь, и исполнение «Сердца» с открытой площадки перенесли в концертный зал Областной филармонии.

Как отметил автор проекта и дирижер Юрий Серов, «город заслужил ярких опенэйров». И в этой фразе было признание культурного соседства и содружества всех городов, представители которых исполнили произведение. Дирижер обратил внимание на присутствие в оратории в качестве музыкального сопровождения арий так называемых высоких труб, которые отправляли музыкальный слух и воображение на пять сотен лет назад: к древней английской церковной музыке. И это совершенно немыслимо: сложно представить эпоху, нравы общества, и даже непосредственно музыкальные инструменты. Но, как подсказала сама оратория, всегда на земле светило солнце, и рождались люди, которые любили, умирали, и благодарили Бога, что он подготовил участь для каждого.

«Вот мое сердце» воспринимается очень легко. Темперамент произведения положительно сказался на коммуникации слушателя, исполнителей и композитора. Это необязательное, но такое замечательное условие, когда все понятно, ясно значение не только душевного настроя произведения, но того, что ему предшествовало, и что будет дальше – после его завершения. В оратории «Ecce Cor Meum» – пять частей. Все они – о разных состояниях и настроениях музыкального художника. Он пишет то серым, то перламутрово-розовым – не знаю, есть ли такой оттенок.

Общеизвестно, что большое влияние на содержание оратории оказала смерть Линды – жены Маккартни. Но только ли смерть – факт ухода из жизни? Конечно, больший вес имеет то, какое содержание жизни было у пары, которая провела вместе почти тридцать лет. Стало бы произведение источать живительный свет и нежность, если бы это была только смерть? Думаю – это жизнь, стремление, движение: хлеб, вино и соль. Более всего на меня лично произвела впечатление вторая часть произведения – «Gratia», «Благодарность». Можно просто сказать, что солистка Мариинского театра Ирина Матаева удивительно точно донесла до каждого зрителя, что «спасибо» нужно говорить всегда, и не только за хорошее, и что дано, но и просто за саму возможность, шанс осуществить что-то смелое, необыкновенное.

Кстати, для Великого Новгорода исполнение произведения, во время которого на сцене находится две сотни исполнителей, уж поверьте, - уникальный случай, некий шанс родить совершенно нового слушателя, внимателя, почитателя. Уверена, ребенок, который послушает ораторию, станет на пятьдесят минут умнее, лучше, взрослее, богаче своих сверстников. А про взрослых и говорить нечего: подобные вещи нужно слушать, впитывать, и уже не выпускать из себя никогда – чтобы музыка была спрятана надежно внутри каждого.

Одна из составляющих концертного чуда, которую мы почувствовали – шок. Нет времени подумать о том, что в зале душно, не отвлекают даже звонки мобильников – успеть бы впитать голоса, ощупать глазами и запомнить каждого артиста, который внес свою лепту в исполнение «Сердца». Потому что это, действительно, шок – масштабы, в которых и ради которых, придумано, сотворено это произведение Маккартни. Что-то в этом есть сильно обнадеживающее, когда такое ликующее многоголосие непрерывно льется в душу – не будет войны, не будет страха, не будет смерти. Будет только что-то бесконечно новое и прекрасное, как солнечное утро. «Behold My Heart» - именно об этом. И, принимая это откровение, в ответ хочется сказать: и вот, сэр Маккартни, моё.

Фото: Сергей Гриднев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Татьяна Дамрина
Крещендо прямо в сердце

Иногда веселимся: в одном из фрагментов лондонский хор поёт некий отрывок на английском, но с упорной настойчивостью раз за разом вместо английского текста слышим вполне отчётливое русское слово «пионеры».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: