ГлавнаяСтатьиМонастырь, что на озере Важе
Читальный зал:
дневник паломника
Опубликовано 4.07.2017 в 15:15, статья, раздел Искусство, рубрика Читальный зал
автор: ОК-журнал (Марина Петрова)
Показов: 866

Монастырь, что на озере Важе

Республика Карелия — это своеобразный музей русского зодчества и уникальных памятников старины под открытым небом. На территории Карелии много монастырей и святых мест, бесчисленное количество храмов и древних церквей, ими всегда славился русский Север.

Самыми известными из них являются Валаамский Спасо – Преображенский и Соловецкий Спасо – Преображенский монастыри. Отдельного упоминания заслуживает Преображенская церковь на острове Кижи – один из самых популярных объектов паломничества. Но мы ехали не в эти знаменитые Карельские уголки святости, мы ехали в Важеозерский Спасо – Преображенский монастырь.

Важозеро

Проехав почти 400 километров по ухоженной асфальтированной дороге, съезжаем на грунтовую, по которой нам нужно ехать 12 км до Интерпоселка. Он назван так потому, что в нём когда-то жили рабочие из разных республик и даже из Канады. Когда там работал леспромхоз, посёлок процветал. Дорога лежит среди леса. Ветра совершенно нет, и лес стоит совершенно неподвижный, ни одна ветка не колыхнётся. Кажется, что едешь среди декораций к сказкам, и вот-вот из леса выбежит волк или лиса. «А лес стоит загадочный…» как поётся в одной старой песне.

Поворот за поворотом и вдруг над лесом среди серого пасмурного неба, затянутого тучами и облаками, возникает ярко-голубое пятно. Это кажется невероятным, но словно кто-то невидимой рукой разогнал все это над святым местом – Важеозерским монастырём, куда и лежит наша дорога.

Территория монастыря располагается на холме, на берегу озера Важа. Посёлок остаётся внизу, а храм возвышается над ним. Кажется, что он плывет в тумане над землей.

Важозеро

В Преображенском храме идёт утренняя служба, заходим послушать её и поставить свечи. В храме светло и чисто. Новый иконостас, деревянное убранство храма делают его уютным и тёплым. Голос настоятеля монастыря архимандрита Илариона, читающего молитвы и здравницы, растекается по всем уголкам храма и летит ввысь, монахи подхватывают слова молитвы и кажется, что её звуки звенят в тишине.

Архимандрит монастыря Иларион исповедует трудников и паломников монастыря, и почти всю литургию служил один. Служба была благоговейная, неспешная, спокойная. После службы, получив благословение отца Илариона, отправляемся на экскурсию по монастырю. Нас сопровождает один из послушников.

Его тихий и интересный рассказ завораживает нас.

В самом начале XVI века, когда монахи пришли на берег озера Важего, здесь было совсем дико и неприветливо. Начал устройство обители пришедший на побережье для отшельнического житья – бытья преподобный Геннадий Важеозерский. Трудно себе представить, каково было ученику Александра Свирского в этакой глуши. Жил он в маленькой пещерке возле воды. Умер спустя 16 лет.

Важозеро

Так или иначе, но в скором времени, буквально через четыре года, сюда пришел другой последователь преподобного Александра Свирского преподобный Никифор Важеозерский. Построил деревянный храм и начал строительство монастыря. С того времени и ведется история Важеозерского Спасо-Преображенского монастыря.

Несколько раз страницы истории обители обагрялись кровью. Когда польские разбойники в XVII веке разорили монастырь и убили игумена и нескольких монахов, братия не сдались. Когда в XVIII веке после реформ Екатерины II, был закрыт, монахи продолжали верить, что их Задне-Некифорская пустынь (так тогда называли монастырь) будет еще жить.

Когда в XIX веке (уже после того, как монастырю вернули самостоятельность) страшный пожар сжег все, до чего смог дотянуться, а дотянулся он почти до всех построек, кроме одной часовни - наколодезной великомученика Никиты, и каменных стен церкви Всех Святых, божьи люди не покинули этих мест. Как выяснилось не зря.

Что творилось, когда монастырь закрыли во время советской власти, представить трудно. Стоит только упомянуть о том, что под сводами намоленных стен содержали душевно больных, малолетних преступников. А в церквях разместили спортзалы, столовые и клубы. Но монастырь не умер. В 1991 году здесь снова появились люди, готовые к упорному труду, лишениям и преодолению трудностей.

А дальше начались чудеса. До 2001 года монастырь был... женским. И именно женщины, как это не редко бывает в России, самоотверженным трудом восстанавливали не только физический облик места, но и духовный. Часовни, колокольни, церкви потихоньку реставрируются и приводятся в порядок. Был восстановлен зимний каменный храм во имя Всех Святых.

Важозеро

Под спудом хранятся в храме Всех Святых мощи основателей монастыря Геннадия и Никифора Важеозерских, которые будто оберегают монастырь до сих пор.

Когда мы были рядом с ним, к нам подошел отец Иларион с ключами от храма, чтобы открыть это святое место. С трепетом в душе приложись к Святым мощам.

В конце девяностых чудесным образом была обретена драгоценная святыня - икона Важеозерских святых. Принес ее в монастырь молодой человек, чья бабушка сохранила реликвию из часовни, которую в лихое время превратили в конюшню.

Сейчас монастырь снова стал мужским. Жизнь в нем снова идет своим чередом - круговорот богослужений не прекращается.

Место удивительно светлое и от голубого неба и от прозрачного чистого воздуха и от берёз, которые растут на территории монастыря. Все они покрыты серым лишайником. Кажется, что это паломники в ветхой одежде стоят около храмов, возведя руки-ветви к небу, замерев в молитве. Входные ворота и храмовые постройки окрашены в медовые желто-коричневые тона, что создаёт впечатления наполненности солнцем, какого-то чудного света. Золотые купола храмов устремлены ввысь, кажется, что это пять солнц светят над храмом Преображения и храмом во имя всех Святых.

Останавливаемся около могилы блаженного инока Владимира. Сегодня – это место одно из самых посещаемых святых мест Карелии. Инок слыл за юродивого, был всегда полон любви, молился за всех, за весь мир, каждому нес помощь и утешение. В возрасте 20 лет по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского юноша отправился в паломничество по России, обошел 36 губерний, побывал на Святой Горе Афон, в Салониках и на Святой Земле. В возрасте около 40 лет Владимир поступил в Важеозерскую пустынь, где принял монашеский постриг с тем же именем и подвизался в этой обители, неся подвиг юродства, до ее закрытия в 1919 году. В годы советской власти инок окормлял и поддерживал своих духовных чад. Он опять начал странствовать и часто уходил от приютивших его людей в непогоду и дождь, чтобы посетить страждущих, говоря: «Мне Матерь Божия велит идти, я должен идти, я у Нее в послушании». Инок принял мученическую кончину, пьяные матросы выбросили его из трамвая на полном ходу. Он предсказал, что его тело будут несколько раз перезахоранивать и последнее пристанище он найдет «в Важеозерской обители между трех берез».

Важозеро

А еще есть на земле монастыря святой источник - колодец, который вырыл преподобный Геннадий, когда и монастыря еще не было. По-настоящему живой воды в обители много. Особо почитаемы за силу исцелять недуги часовня - баптистерий святого Иоанна Предтечи с купальней и надколодезная часовня святого великомученика Никиты. Не буду утверждать, что вода из этих источников действительно может излечить болезни тела. Но омыть душу, счищая с нее все то, от чего лучше избавиться, эта вода может. Главное - веровать.

За храмом Преображения на склоне холма стоит деревянная часовня, возведённая в честь святых мучеников XX века: это священники, погибшие во времена гонения при советской власти, и члены царской семьи.

Атмосфера здесь чудесная. Безмятежность и… уют. Наверное, это слово лучше всего подходит, чтобы описать дощатые мостки причала, любовно и со вкусом созданные клумбы. И даже черные монашеские одежды братии не изменяют, а напротив, дополняют ощущения.

Сейчас в монастыре живут около двадцати монахов, несколько монахинь. Жители посёлка выживают только благодаря деятельности монастыря: ведут восстановительные и строительные работы, занимаются сельским хозяйством, получая за это пищу. Вся инфрастуктура посёлка разорена: леспромхоз не работает, магазин, школа, детский сад закрыты. Но потихоньку жизнь возрождается, люди тянутся к тому, что может дать им возможность выжить, потихоньку привыкая и приходя к духовной вере.

И если бы не Важеозерский монастырь, название «Интерпоселок» могло бы исчезнуть с карты Олонецкого района Карелии.

Важозеро

Хочется отметить энергетику этого места. Есть обители, где легко и радостно дышится, даже рядом с которыми душе становится как-то спокойно. Относится это ко всем, кому улыбается счастье побывать в таких местах. Все это может показаться.... недостоверным. Но как же быть с кошками, которые не желают уходить от монахов? Кошки ощущают истинную природу мест лучше людей. Ох уж эти монастырские коты! Такие они важные и чинные, будто сами приложили лапу к восстановлению обители.

Уезжая из монастыря, прощаемся со святым местом. Удивительно, что, живя, в общем-то, не очень далеко отсюда, я ничего раньше не слышали об этих местах.

Автобус выехал с грунтовой дороги на асфальтированную, и постепенно удаляясь от святого места, мы окунаемся в привычную для нас суету городской жизни.

Я мечтаю об одном: когда-нибудь я соберусь и приеду сюда вновь, чтоб ещё раз прикоснуться к чистоте и душевному покою Важеозерского монастыря, постоять со свечой в руке перед образами храмов, послушать спокойную неторопливую речь настоятеля монастыря, тишину этого места, пение птиц и шелест листьев, плеск озерной воды.

23 августа 2014 года

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: