ГлавнаяСтатьиУ истока Волги (рассказ)
Читальный зал:
дневник паломника
Опубликовано 28.06.2017 в 15:15, статья, раздел Искусство, рубрика Читальный зал
автор: ОК-журнал (Марина Петрова)
Показов: 779

У истока Волги (рассказ)

В один из летних дней, преодолевая все неудобства пути - дождь лил «как из ведра»- по пути в Осташков мы заехали на Волговерховье. Посетить это место было моей давней мечтой. Выслушали много рассказов о том, как выглядит источник, но решили, что не поверим никаким «сказкам» пока сами не увидим начало реки с названием таким же емким, как слово «Россия».

И что же мы увидели? Мы остановились в деревушке с поэтическим названием Волговерховье и дальше, до истока великой красавицы – реки шли пешком по улице, мимо доживающих свои последние дни покосившихся домиков. В воздухе веяло какой-то святостью, а потому мы вели себя, как в храме – разговаривали негромко. 

Волговерховье

А когда увидели два храма – действующую Никольскую церковь и восстановленный Спасо - Преображенский собор Ольгинского женского монастыря – мы поняли, что не ошиблись – это действительно святое место… На исток Волги с холма указывала бронзовая фигура Нила Столобенского – преподобного старца, первым освятившего это место.

На южной окраине деревни пологая деревянная лестница с резными перилами спускается к тому самому месту, ради которого мы сюда и приехали. Исток Волги представляет собой небольшое болотце, окружённое молодым лесом, над которым построена деревянная терраса с небольшой часовней. Перед входом на террасу стоят ворота с надписью «Исток Волги» и иконами. Ворота, терраса и часовня явно новые, всё сделано из обожжённого дерева, покрытого лаком.

Волговерховье

Перед самым входом на мостки, ведущие вглубь болота, лежит огромный валун, на котором написано: «Путник! Обрати взор свой на Волги исток! Здесь зарождается чистота и величие земли русской. Здесь истоки души народной. Храни их». В 50 метрах от валуна, посреди болота бьет ключ холодной, коричневатого цвета воды, которая не спеша начинает свое движение на юго-восток. Часовня закрыта, но сквозь окно видно, что в полу проделано круглое отверстие – такой своеобразный колодец, на дне которого, судя по описаниям, бьет родник. За часовней установлен щит из гладких досок для надписей типа «Здесь был Вася». Как нам объяснили, по мере заполнения свободного места доски заменяются специально для вновь прибывших «Вась». Это лучше, чем писать на стенах часовни или перилах.

Маленький, еле приметный ручеек среди болот и холмов Валдайской возвышенности, которому было суждено стать рекой, о которой сложили песни, сказы, легенды, ей посвятили свои произведения писатели и поэты, ее образ не раз запечатлели художники на полотнах и изваяли скульпторы. И все начинается с ручейка. При виде его трудно поверить, что это ему принадлежит гордое имя – Волга. Я не удержалась, чтобы не сфотографироваться на фоне истока. Как оказалось легко можно перешагнуть великую русскую реку. Ширина Волги здесь около 70 сантиметров. За спиной – первый и самый короткий деревянный мост через Волгу, длиною всего 3 метра. Природа, будто нарочно оберегая истоки рождения своего могущества, постаралась подальше скрыть начало Волги между большими и малыми озерами, в глухих лесах и болотах.

исток Волги

Поверье об очистительной силе источника, способной исцелить от многих болезней, издавна бытовало в народе. Сюда шли лечиться богомольцы, твердо веруя во всемогущество маленького ручья. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича неподалеку от истока был основан мужской монастырь Спасо-Преображенская пустынь. «В конце XVII века он был настолько известен, что Петр Великий делал в него вклады богослужебными книгами, примеру царя следовали именитые русские люди, как, например, Григорий Строганов». Но монастырь не стал большим и богатым, как Нилова Пустынь на Столбном острове. Затерянный в глухом озерном крае, вдали от больших дорог, он быстро запустел, а в 1724 году незначительные монастырские постройки сгорели. Монахов вместе с землями приписали к Ниловой Пустыни. Осталась только часовенка над истоком, которая время от времени разрушалась, иногда подолгу лежала в развалинах, ее заново ставили, но паломничество к истоку не прекращалось никогда.

Волговерховье

В конце XIX века начался сбор средств на строительство очередной часовни. Вскоре последовало высочайшее повеление не строить часовню, а возобновить монастырь.

Новый монастырь стал женским, получив вскоре название Ольгина. От него-то и остались на пригорке две церкви – каменная и деревянная. Пятиглавый храм местные мастера возвели в псевдорусском стиле (главный престол – Спасо-Преображенский, правый придел посвящен святой княгине Ольге, левый – Иоанну Предтече). Сохранившаяся гравюра проектного чертежа собора свидетельствует, что храм на истоке Волги повторяет формы московского Покровского собора на Красной площади, более известного как собор Василия Блаженного. Этим подчеркивалась духовная взаимосвязь прославленного собора столицы России с храмом у начала великой русской реки.

Интересен проект оформления интерьера храма, который, к сожалению, не был осуществлен. Росписи стен Спасо-Преображенского собора посвящались прославленной и любимой русской святой – равноапостольной княгине Ольге, внук которой, киевский князь Владимир, в 988 году крестил Русь. Можно сказать, что Спасо-Преображенский собор на истоке Волги должен был стать священным местом памяти о тех людях, которые прославили землю русскую. Народное сознание связывало исток Волги и начало христианской истории Отечества.

Волговерховье

Создатели проекта хотели, чтобы его архитектура напоминала о былом великолепии древнерусских храмов. В результате получился такой сложный набор деталей убранства, что от них начинает рябить в глазах. Лишь одно бесспорное достоинство у этого сооружения – оно на редкость удачно поставлено на вершине самого высокого холма, вблизи источника.

Под холмом в широком овраге затерялась маленькая Волга. Сверху ее почти совсем не видно, но по темной осоке и ольховым кустам можно проследить, как она петляет в низине. Первый мост через Волгу, первый приток – ручей Персянка, первое озеро на ее пути – Малый Верхит, первое село при ее начале – Волговерховье. Отсюда она побежит, вбирая в себя сотни больших и малых рек, в ее водах будут отражаться города и села, упругие красавцы-мосты, а пока она еще младенец.

29 июня 2004 года 

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: