ГлавнаяСтатьиНемного света, любви, мемов и человейника
Опубликовано 13.06.2014 в 06:45, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 813

Немного света, любви, мемов и человейника

Новгородский центр современного искусства представляет последнюю в этом сезоне выставочную волну. На этот раз в центре внимания фотография, арт-объекты и плакаты, сделанные детьми.

Что: Выставочная волна

Где: Новгородский центр современного искусства (КЦ «Диалог», ул. Большая Московская, 37/9)

Когда: открытие 13 июня в 18.00; выставки работают до 6 июля с 11.00 до 19.00, кроме понедельника и вторника

Сколько стоит: единый билет на все выставки 100 р., льготный 50 р.

Почему стоит идти: несмотря на дату, окутанную жуткими суевериями, выставочная волна НЦСИ уверенно начнет новый забег по миру современного искусства.

Художник Наташа Ван Будман представляет интерактивную выставку ассамбляжей «Человейник/LookOut». Это коллективный портрет современного российского общества. Круговая композиция приглашает зрителя погрузиться в атмосферу толпы и ощутить единство человеческой сущности в многообразии различных психологических типов. Полтора десятка работ серии выполнены с применением редкой и трудоёмкой техники. Для каждой композиции созданы уникальные детали, а благодаря особому приёму экспонирования на прозрачных конструкциях и продуманной режиссуре освещения, объекты словно зависают в воздухе. Основа каждой работы – слепок лица автора, которому в процессе отливки придано определённое выражение, раскрывающее образ. Центральная идея серии – толерантность, т.е. попытка осмыслить единую социальную базу человеческого существования, и, следовательно, терпимость к иному образу мыслей и жизни, являющимися непременным условием гармонического существования человека в современном мире. Наташа Ван Будман окончила Высшую Британскую школу дизайна, посещала Свободные мастерские Московского музея современного искусства, работала в Шанхайском музее каллиграфии.

Выставка плакатов Детской Школы искусств из Мирного (Якутия) называется «Экология души». Руководитель студии Анатолий Горев родился в 1953 году в Куйбышеве (ныне Самара). Выпускник художественно-графического отделения Тольяттинского училища. После распределения и до 2009 года жил в Мирном. Сейчас числится московским и валдайским жителем. НЦСИ планирует устроить персональную выставку художника в августе 2014 года, а пока представляет плакаты, выполненные под его руководством якутскими детьми.

Следующая выставка называется «Немного света и немного любви». Её авторы Ольга Осипова (фотограф) и Анна Сомова (стилист). Дамы скромно говорят о себе, что они домохозяйки, и что у них пятеро детей на двоих, но при первом же знакомстве, очевидно, что они занимаются искусством, причём определённо своим и наверняка не от скуки. Представлены результаты студийных съёмок различных людей без применения монтажа, компьютерной обработки или ретуши. Цель на поверхности – образ человека как тайны раскрываемой с помощью материалов искусства, собственных глаз и творческого чутья. Поэтому нельзя назвать эти работы гламуром, это скорее антигламур, хотя в некоторых фотографиях внешняя красота начинает преобладать. Впрочем, и с этим авторы согласны. Они уже убедились, что ассоциации, возникающие после знакомства с выставкой, бывают диаметрально противоположными.

Артуро Делле Донне живет в Парме, но работает по всему миру. С научной степенью по биологии и докторской в области экологии, он начинает свою карьеру в качестве фоторепортера, опубликовав ряд своих работ в специализированных изданиях, таких как «Gente Viaggi», «Mondo Sommerso», «Aqua and Whitestar / National Geographic». В 2005г, сотрудничая с пармской ассоциацией искусств Solares Fonazione delle Arti, Артуро Делле Донне берется за фото проект «Черно-белые фотографии», куда вошли более, чем 50 портретов знаменитостей мира искусств, включая Эрнест Боргнайна, Бернардо Бертолуччи, Даниэля Пеннака, Микеланджело Пистолетто, Ханну Шигулла, Эдуардо Гальяно, Жерара Депардье, Эмира Кустурицу, Питера Гринуэя. Выставка, которую Артуро показывает в НЦСИ, называется «Мемы». Это часть более крупного и амбициозного проекта, который будет входить в трилогию «Последнее дыхание весны». Куратор выставки - Эндзо Форнаро, уже неоднократно сотрудничающий с Центром.

Продолжит свою работу выставка «Новгородский фарфор. Ушедшие страницы». Фарфор – некогда славная страница истории Новгородчины. Производство, возникшее ещё в XIX веке, к середине XX на заводах «Пролетарий», «Возрождение», «Красный фарфорист» считалось одним из ведущих в стране. К сожалению, сегодня новгородский фарфор практически прекратил своё существование. Усилиями жителей посёлка «Пролетарий», бывших работников завода, художников, скульпторов, формовщиков, инженеров, местных краеведов, удалось собрать материал по истории завода, а администрация Новгородского района (глава администрации Анатолий Швецов) сохранить большую коллекцию изделий из фарфора. Всё это в недалёком будущем обретёт постоянное место в музее, создаваемом в посёлке. Художник Чудовского завода Римма Хусаинова проделала аналогичную работу на «Красном фарфористе». Но судьба тамошнего музея остаётся неизвестной. Выставка, основанная на коллекциях администрации Новгородского района, собрании художников-фарфористов и некоторых частных коллекциях призвана рассказать посетителям об истории новгородского фарфора, ещё раз обратить внимание на необходимость тщательного сохранения всего, что с ним связано.

И, наконец, абсолютно бесплатно и в любое время суток (правда, ночью несколько проблематично) можно увидеть выставку«20 идей — городу для людей». Это open-air продолжение урбанистического фестиваля «Новый город» из 20 баннеров с идеями, как можно улучшить наш город. Иллюстрации (их разработал специально Павел Арсеньев, художник творческой группы pauandlo) привлекают внимание к таким проблемам городской среды, как доступная среда, озеленение, транспорт, благоустройство, узкие тротуары и так далее. Предполагается, что выставка проработает в течение всего лета. Двигаясь от КЦ "Диалог" в сторону бывшей кордегардии, можно неспеша ознакомиться с этим креативным проектом.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: