ГлавнаяСтатьи"Птица" в лицах: в свободном полёте
Опубликовано 10.06.2014 в 18:54, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Анфиса Родионова)
Показов: 543

"Птица" в лицах: в свободном полёте

Две недели ОК-журнал пытался познакомить читателей с некоторыми музыкальными группами, которые выступили на арт-фестивале «Птица». Всех захватить нам не удалось. Собственно, как и слушателям на фестивале. И в этом есть очарование и азарт масштабного ежегодного события, которое делает творческое объединение «Пластилин» в лице Андрея Мурзова и Евгения Щербакова, а также Екатерины Прокофьевой при поддержке множества друзей и партнеров. Наш автор Анфиса Родионова и фотограф Ольга Михалёва героически побывали на всех площадках и делятся с читателями фрагментами впечатлений.

- Да, мы к вам с ночёвкой» - послышалось где-то позади, и мимо прошла группа людей со спальными мешками, всевозможными ковриками, рюкзаками и, разумеется, с гитарами. В Великом Новгороде проходит молодёжный арт-фестиваль «Птица», музыканты продолжают подъезжать.

Первое, что замечаешь, подходя к главной сцене в кремлевском парке, это большое количество фотографий, висящих прямо над тротуаром. Здесь проходит «Сушка» - проект по обмену фотографиями, где каждый желающий может повесить свою фотографию, а взамен взять любую понравившуюся. Одновременно проводится голосование на лучшее фото. Взяв скрепку из яркого контейнера на траве, я тоже сделала свой выбор. Позже узнала, что выиграла та фотография, за которую голосовала и я. На ней две счастливые девушки, гуляющие в поле. Первая на велосипеде, а вторая радостно бежит следом с венком в руках. Фото очень позитивное, кажется, именно так выглядит счастье и радость от общения с другом.

Уже на «Сушке» с трудом разбираешь слова своего собеседника – на летней эстраде исполнители начали фестивальную ротацию. И зрители продолжают прибывать на зов громко звучащей музыки. Поэтому, чтобы услышать мнение внимательной зрительницы Кати по поводу происходящего, приходится увести её далеко от музыкальной площадки.

- В нашем городе не так часто проходят такие мероприятия, а вот талантливых людей у нас много. Например, пару месяцев назад я побывала на Библионочи и открыла для себя замечательную музыкальную группу «Shedda». Сегодня я с наслаждением остановилась у сцены, чтобы их послушать. Вряд ли я и многие другие новгородцы узнали бы об этих ребятах, если бы не фестиваль. Мне нравится, что выступают разные коллективы, и каждый зритель может выбрать то, что ему по душе. Да и к тому же, концертные площадки находятся недалеко друг от друга, что очень удобно. Как новгородке, мне бы очень хотелось, чтобы в нашем городе такие мероприятия проходили как можно чаще! Судя по количеству зрителей, выступающие смогли привлечь внимание людей, и разного возраста.

Всего за два дня на сцене успело побывать порядка тридцати музыкальных групп. Времени участникам отводилось совсем немного, по 30-40 минут на команду. Такой регламент уже проверен опытом многих фестивалей. Этого хватает, чтобы группа продемонстрировала свой талант, а зритель успел познакомиться с творчеством, не утомляясь. Но если коллектив полюбится публике, то тогда нужно готовиться к недовольным возгласам. Да и сами музыканты частенько ворчат, что им негде развернуться. В конце концов, сейчас совсем не сложно попасть на сольный концерт. Правда, если любимая группа такой сможет устроить.

Андрей Алексеев, солист группы «Shedda»

- Играть приятно, хороший звук, отличные зрители, но полчаса – слишком жёсткое ограничение, нужно больше времени.

К слову сказать, на прошлогоднем фестивале «Княжья братчина» фолк-группа выступала последней, солнце уже село. Но ребята дождались своих веселых и активных поклонников. А между фестивалями их можно услышать в клубах и пабах Великого Новгорода. Да, и не забудьте о последнем альбоме «Возвращение».

Фестиваль позволил отметить общую черту, захватывающую современную музыку: использование академических и народных музыкальных инструментов. Та же «Shedda» создаёт свою магическую музыку с помощью классической гитары, флейты, скрипки, контрабаса и даже гуслей. А популярная новгородская группа АПМ умело сочетает в своих композициях такой традиционный русский инструмент, как баян, с бас-гитарой и классической скрипкой. Замечу, что скрипок «Птица» 2014 увидела много.

Ирина из группы ARGENTUM (Санкт-Петербург), или, как её назвали при мне, скрипачка Ирочка, поделилась своими впечатлениями.

- Потрясающе! Город принимает очень позитивно, очень легко завести людей. Важно, чтобы была отдача зрителя, сейчас я её почувствовала, мне это очень приятно. У вас замечательный город!

Недалеко от главной сцены выставлены работы фотопроекта «Лестница». На нескольких стендах ребятам из Дома Молодёжи удалось рассказать истории новгородцев, занимающихся спортивной или творческой деятельностью. Авторы проделали колоссальный труд по сбору и обработке материала. Вспоминая работы, представленные проектом, на ум приходят фотографии совсем маленьких гимнасток, старательно тянущих носочки.

Софья Павлова, участница фотопроекта «Лестница»

- Мне понравилось разнообразие, которое предоставил фестиваль: музыкальные коллективы, поэтический слэм, танцевальные баттлы, выставки... Встретила здесь столько талантливых ребят, которые горят тем, чем занимаются. Это нереально круто! Наверно, особенное удовольствие мне доставили танцоры. Никогда не была на таких уличных баттлах, а тут, наконец-таки, посчастливилось. И занимаются современными танцами и студенты, и совсем дети. Супер! Что еще порадовало? Нет этой дурацкой напыщенности, которая есть на обычных выставках. Все так близко и, можно сказать, по-домашнему. Это творческое безумие, которое подарило мне вдохновение и силы работать дальше. Наверно, то же самое можно сказать и о нашей «Лестнице». Даже вспоминать иногда страшно, как быстро нужно было все написать и сделать: по две съемки за три часа, и обе на разных концах города, расшифровывание бесконечных диктофонных записей по ночам... Но результат того стоил: ребята оценили.

На второй площадке, отведённой поэтам и бардам, царит очень уютная атмосфера. На небольшой, залитой солнечным светом лужайке располагается маленькая сцена. Именно в этом поэтическом пространстве можно наконец отдохнуть от грохота музыки соседней площадки и от бесконечных прогулок по праздничному Новгороду. Здесь очень спокойно, слегка лениво, царит атмосфера дружеского квартирника. Публика представляет собой в основном случайно заблудших гостей, нашедших наконец тишину и скамейки, но есть и явные фанаты выступающих. Если на первой площадке выступают только старательно отобранные организаторами исполнители, то здесь могут выступить все желающие, среди которых встречаются и настоящие мастера слова.

Дмитрий Гирсанов

- «Птица» - хороший фестиваль, в котором могут поучаствовать исполнители, творящие в различных направлениях. Сам я начал писать, когда впервые влюбился, в 18 лет. С тех пор муза не покидает меня, моя муза – моя жена и она всегда со мной.

И вот поэтические посиделки превратились в танцевальный баттл. По программе маленькая сцена переходит в руки (и, конечно же, ноги!) танцоров. Начинается танцевальная битва среди самых маленьких участников «Птицы». Не только зрителям, но и членам жюри любопытно было наблюдать, как совсем маленькие детки стараются ловить ритмы хип-хопа. Мастера танца то с умилением, то с явным волнением следили за каждым движением начинающих танцоров. Надо сказать, пяти-шести-летние ребята танцуют намного раскрепощеннее и активнее своих старших коллег. Маленькие участники фестиваля за короткое время успели продемонстрировать не только свои индивидуальные танцевальные навыки, но и исполнили несколько групповых танцев.

Дни «Птицы» в Новгороде были чрезвычайно насыщенными, огромное количество человек проявило или попыталось проявить свои незаурядные таланты. Охватить всю эту волну творчества за два дня не представляется возможным - к сожалению, нельзя быть на нескольких площадках одновременно. В такие моменты вспоминаешь умницу Гермиону и завидуешь, что у неё был маховик времени, позволяющий быть в нескольких местах в один момент.

Фото: Ольга Михалёва

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: