ГлавнаяСтатьиПрошловечное детство. Часть третья, мусоросборочная
Опубликовано 10.06.2014 в 11:31, статья, раздел Наследие, рубрика Прошловечное детство
автор: Валерий Рубцов
Показов: 2260

Прошловечное детство. Часть третья, мусоросборочная

Продолжаем наше путешествие на небольшой машинке времени в прошлый век, в советское детство. Совсем другое детство, со своими интересами, впечатлениями, культурой. Со своими традициями и коллекциями.

В теме собирательства почтовые марки, значки, этикетки, открытки и многое другое можно было назвать предметами практически профессионального коллекционирования, но конец восьмидесятых принёс в нашу жизнь совсем другой вид собирательства – мусорный…

Жить стало лучше

Когда с приходом перестройки начало немного приоткрываться наглухо заколоченное когда-то окно в Европу, первым делом в щёлку ринулись продукты масскульта. И не только визуально-музыкальные, но и самые обычные продукты потребления: колы, жвачки, чипсы и т.д.

Вся эта малополезная мишура выгодно отличалась от советских продуктов яркостью упаковок, массированной рекламой и каким-то другим, «не нашим» вкусом. Поэтому не удивительно, что мы, как вороны, не только набросились на всё это яркое великолепие, но и стали собирать.

Первым делом на полки подростковых комнат в ещё советских квартирах были водружены алюминиевые банки. В Советском Союзе тогда их ещё не выпускали, а потому любое появление нового иностранного напитка воспринималось как вклад очередного предмета коллекции: Pepsi, Coca-Cola, Doctor Pepper, Fanta, Mirinda, Crush, 7UP и многие другие безалкогольные напитки и их варианты. А если к этому прибавить всевозможные джины, коктейли и бесчисленное количество пивных банок, то можно себе представить, какие коллекции собирали подростки начала девяностых у себя дома. Тем более, что всё это «великолепие» совсем не обязательно было покупать. Большинство пустых банок просто находили на улице в траве либо возле мусорных баков.

Когда-то и я складывал у себя на полке первые жестянки, появившиеся в Новгороде. Большую пирамиду приходилось закреплять нитками, чтобы она однажды не свалилась на голову. Но, в конце концов, любая коллекция таких банок рано или поздно отправляется туда, где ей самое место – в мусорный бак.

Любовь – это…

Ещё одно неимоверно популярное увлечение ребятишек прошловечного времени конца Страны Советов – вкладыши от жевательной резинки. Хлынувший из заграницы поток всевозможных жвачек породил новый предмет для коллекционирования. Самое удобное, что все резинки были из разных стран и производителей, а значит, тем для коллекций было неимоверное количество. Но и здесь были свои «звёзды». Их любили все и собирали в тетрадки в старые альбомы для марок.

Несомненным девичьим хитом была жвачка «Love is». Милые картинки, разъясняющие, что такое любовь, сразу же стали популярными. На них можно было гадать и учиться новым отношениям с мальчиками. Сначала эти вкладыши выпускались на английском языке, а потом появились и переводные.

У мальчиков же главным предметом коллекций девяностых стали вкладыши от жвачки «Turbo». Яркие и красочные фотографии иностранных машин привлекали своей необычностью. На улицах они только-только начали появляться, а мы уже могли выучить их диковинные марки. У кого-то наверняка ещё остались эти драгоценные картинки с Lamborghini и Mercedes.

Повторюсь, что вариантов с вкладышами было масса. Ребятишки помладше собирали картинки из диснеевских мультиков, постарше – кадры из «Терминатора» или девушек в бикини. Кто-то собирал футболистов, а кто-то динозавров. На любой вкус и возраст. Естественно, вкладыши стали предметом обмена, ведь иногда они повторялись.

Но дети вырастали, и культ жевательных резинок постепенно переходил в другие увлечения.

Запад нам поможет

Ещё один предмет для коллекционирования породил, как ни странно, дефицит. Когда в 1991 году неожиданно все продукты и предметы первой необходимости стали продаваться по талонам, каждая семья могла купить определённое количество товара. Дефицитом стали не только продукты, но и сигареты, алкоголь, мыло. Те, кто не курил, всё равно отоваривал талоны (а вдруг пригодится) и собирал пачки разного вида. Так в квартирах стали появляться коллекции всевозможных сигарет, постепенно переросшие в увлечение. Подростки с удовольствием вовлеклись в это занятие и сигаретные пачки наряду с алюминиевыми банками заполонили бывшие книжные полки.

Удивительно, но эти два «талонных» года (1991 и 1992) заставили многих заняться своеобразным собирательством. Те, кто не увлекался сильно алкоголем, выкупал на талоны разнообразные напитки, наполняя домашний бар всякой экзотикой. И наверняка многие помнят залежи разнообразного, в основном индийского мыла на полке или окошке ванной комнаты. Красиво и практично.

Рассказывать о необычных коллекциях эпохи заката социализма и начала дикого капитализма можно бесконечно. В нашу серую будничную жизнь ворвались яркие краски западной цивилизации. И мы их начали сохранять у себя, как будто боясь, что вот-вот это всё пропадёт. Некоторые собирали железные пробки от пивных и прочих бутылок. Другие старательно вкладывали в альбомы обёртки от Mars и Snickers. В школах хвастались друг перед другом новыми фишками-кэпсами и менялись синими бегемотиками из Киндер-сюрпризов. Но время шло, и разрастающееся изобилие постепенно прекратило желание что-то собирать кроме денег.

Хотя металлические деньги и в советское время были не только разменной монетой. Но об этом читайте в следующий раз в цикле «Прошловечное детство».

Фото автора и с сайтов subscribe.ru, webpark.ru

ЧИТАЙТЕ В ЦИКЛЕ:

Прошловечное детство. Часть первая, марочная

Самое удивительное, что эти маленькие бумажки открывали нам целый мир, который был не особо известен из школьной программы. Мы знали в лицо всех царей по дореволюционным маркам, знакомились с репродукциями знаменитых картин и моделями всевозможной техники.

Прошловечное детство. Часть вторая, собирательная

В то время любая недорогая печатная продукция становилась предметом детских коллекций. Кто-то собирал календарики, кто-то вырезки из журналов, а кто-то автобусные билетики. Не было предела фантазии пионерского детства.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: