ГлавнаяСтатьи«Торба-на-Круче». Нужно делиться хорошей музыкой
Арт-фестиваль «Птица»-2017:
Торба-на-Круче
Опубликовано 22.06.2017 в 17:12, статья, раздел События, рубрика Арт-фестиваль «Птица»-2017
автор: Жан Помор
Показов: 345

«Торба-на-Круче». Нужно делиться хорошей музыкой

Гэндальф: Тебе будет, что рассказать, когда ты вернешься домой.

Бильбо: Вы можете обещать, что я вернусь?

Гэндальф: Нет… Если вернёшься, прежним ты уже не будешь.

«Хоббит: Нежданное путешествие» («The Hobbit: An Unexpected Journey») - фильм 2012 года, первая часть кинотрилогии, снятой по роману Дж. Р.Р. Толкина «Хоббит».

10 июня с первыми лучами солнца в Санкт-Петербурге проснулись и собрались в дорогу участники небезызвестной в кругах меломанов группы «Торба-на-Круче»*, название которой появилось благодаря увлечению лидера коллектива Макса ИвАнова** творчеством Дж. Р. Р. Толкина. Их ждал неблизкий путь – в Великий Новгород на арт-фестиваль «Птица», расправивший крылья вот уже в пятый раз…Торба-на-Круче Фестиваль Птица-2017 Великий Новгород

За время своего пребывания в нашем городке музыканты не только успели блистательно отыграть свой сет, но и посетить местное радио – «Радио 53», дать интервью для журнала «Область культуры». Думаю, что этот визит кое-что изменил и продолжает это делать до сих пор - благодаря статьям, фоторепортажам, видео, записям радиоэфира и прочему послевкусию фестиваля: в первую очередь - отношение к группе простых новгородцев. Мне кажется, что и слушатели, и музыканты получили (получают) некоторый новый опыт, определенные эмоции и полезную информацию. Перефразирую слова одного из обитателей удивительного мира, созданного Толкином: прежними мы уже не будем.

*«Торба-на-Круче» — российская рок-группа, по официальным данным существует с 1998 года (дебютный концерт, выход первой записи на сборнике). Постоянный участник крупнейших музыкальных рок-событий, фестивалей в нашей стране и не только. Музыка «Торбы» мелодична, динамична, интересна композиционно, характеризуется особым стилем, отдаленно перекликающимся как с творчеством ведущих британских коллективов, так и с русским роком; группа имеет собственное узнаваемое звучание. Текстовая составляющая песен заслуживает отдельного внимания: небанальная лирика с глубоким эмоциональным содержанием. Романтическое волшебство... Профессиональные музыканты, исполняющие качественную и в тоже время душевную музыку. Живые выступления отличаются особой подачей, движением, развитием с кульминацией. Группой записано семь альбомов, ряд синглов, лидер коллектива Макс ИвАнов также занимается сольной деятельностью (проект «ИвАново Детство»). За истекшие 19 лет, на мой взгляд, участники «Торбы» заслужили почетное звание героев отечественной музыки.

Торбой-на-Круче в одном из русских переводов романа-трилогии Толкина «Властелин Колец» названо жилище Фродо и Бильбо Бэггинсов (Торбинсов).

**Подобное написание фамилии Максима обусловлено необходимостью донесения информации о корректной постановке ударения в ней.Торба-на-Круче Фестиваль Птица-2017 Великий Новгород (4).jpg

ПРЕДИСЛОВИЕ

Через минуту ты уйдешь

И в переходах растворишься.

По Невскому гуляет дождь, по Невскому гуляет дождь.

И всё. Пока. Целую. Снишься.

Отрывок из песни «Пока. Целую. Снишься» группы «Торба-на-Круче».

С творчеством группы «Торба-на-Круче» я столкнулся следующим образом. Много лет назад познакомился на улице с девушкой. Мы гуляли всю ночь. На следующий день снова встретились, вечером пошли ко мне домой, где до утра пили чай и пели песни на кухне под гитару. Между нами что-то промелькнуло, пришло понимание того, что мы нашли друг друга. Это было ощутимым обещанием любви и счастья. Она осталась у меня жить, мы проводили вместе дни и ночи, любовались восходами и закатами. Всё было хорошо. Она часто включала песни какой-то ранее неизвестной мне группы. Сначала они показались мне немного странными, чем-то не моим. А потом привык. Спустя пару недель, девушка ушла, а музыка «Торбы-на-Круче» осталась.

Тогда я лучше понял и прочувствовал те песни… Такая вот история. Но не переживайте: она имеет хороший конец. Позже та девушка вернулась, мы женаты уже несколько лет…Торба-на-Круче Фестиваль Птица-2017 Великий Новгород (5).jpg

Самое интересное - оказалось, что многие мои знакомые поэты, художники, музыканты, фотографы знали о «Торбе», ценили и слушали уже давно. Почему они не рассказали мне об этом коллективе? Почему не убедили послушать? Я не знаю. Это говорит сразу о нескольких явлениях: о загадочности жизни, её стихийности и непредсказуемости событий; о том, что музыка Макса ИвАнова привлекает творческих людей, находит соответствующий отклик у интеллектуально развитой, деятельной прослойки нашего общества (хотя и не только). Ещё один немаловажный вывод из сказанного выше: не стоит стесняться или жадничать – нужно делиться хорошей музыкой с друзьями и родными.

Торба-на-Круче Фестиваль Птица-2017 Великий Новгород (7).jpgРАЗГОВОР С МАКСОМ

10.06.2017. Фестиваль «Птица». Великий Новгород. Беседа с Максом ИвАновым.

— Здравствуйте, Максим! Здорово, что вы к нам более или менее регулярно заезжаете, дарите свои песни новгородской публике. Нам всегда радостно вас видеть и слышать. 

— Добрый день! Это приятно и взаимно. Прекрасно, что есть вариант так встречаться – в рамках фестиваля. Это очень хорошо. Мы давно хотим приехать в Великий Новгород с сольным концертом, но пока по разным причинам как-то не получается. Ведем переговоры с организаторами «Птицы» на эту тему, работаем в данном направлении, открыты для предложений.

— Вы уже не в первый раз в нашем городе. Сложилось ли какое-то впечатление о нём? Может энергетика своя, особая какая-то присутствует, атмосфера? Может песни здесь пишутся, а может бежать отсюда хочется…

— Нет! Бежать не хочется. Наоборот: сюда, сюда тянет! Песни писать просто не успеваю с учетом насыщенного графика и непродолжительного времени пребывания здесь. Обычно удается погулять по Новгороду до выступления. Место, где проходит фестиваль, парк, Кремль - всё это очень красиво. Душе приятно.Торба-на-Круче Фестиваль Птица-2017 Великий Новгород

— Как относитесь к довольно широкой популярности ваших песен, хотя они и не рассчитаны на массового слушателя?

— Как удается сочетать творчество, в общем-то, не ориентированное на широкого потребителя, и популярность? Не знаю. Удается? Я этим специально не занимаюсь. Как силы небесные распоряжаются этими фактами и событиями, так и слава Богу.

— Максим, у Вас относительно недавно вышел сольный альбом. Скажите, чем обусловлена такая необходимость – работать и с «Торбой-на-Круче» и сольно? Это принципиально разные вещи?

— Для меня принципиальной разницы нет. Банально сейчас скажу. Песни – как дети. Хочется, чтобы все звучали, все были оркестрованы, аранжированы. У «Торбы» идёт довольно жесткий отбор песен. 19 лет назад мы придумали, как будем звучать, выбрали некую стилистику, такое про-британское направление. Отсеиваются песни, которые, по общему мнению, к этому направлению подходят. Другие песни исполнялись на акустических концертах под гитару, но у меня всегда присутствовало внутреннее желание их доработать и уверенность, что они могут быть и будут красиво аранжированы. Спустя годы - дожил, дорос, дозрел. Сольный альбом – он сольный, прежде всего, по выбору песен и вариантов аранжировки, решения. А воплощалось это решение с помощью друзей-музыкантов, практически, вся «Торба-на-Круче» приняла в этом участие, но под моим тотальным контролем, моей личной ответственностью и… безответственностью! Здесь, в сольной работе, для меня, конечно же, очень важным явилось привлечение новых музыкантов. Например, духовиков. Саксофонист Иван Неклюдов, он же аранжировщик партии духовых для пластинки проекта «ИвАново Детство», Александр Плюснин – трубач, Антон Вишняков – тромбонист. Они классные музыканты, очень сыгранные, очень правильно чувствующие музыку. Одно удовольствие было сотрудничать. Вместе сыграли три презентационных концерта в Москве, Вятке, Санкт-Петербурге. Это просто здорово, когда сзади такая мощная оркестровая духовая поддержка…Торба-на-Круче Фестиваль Птица-2017 Великий Новгород (10).jpg

— Проект «ИвАново Детство» - он с такой слегка неочевидной ноткой ретро, не так ли?

— Для меня очень значимо было, чтобы некоторые песни были решены как взгляд в детство. В прошлое. Как благодарность за те времена. За пластинки Владимира Семёновича Высоцкого, записанные при участии оркестра Георгия Гараняна. Тогда это были любимейшие песни для многих людей. Та музыка звучала, буквально, из каждого открытого окна. Это было здорово. И мне кажется, что удалось что-то такое передать в сольном альбоме. В этом направлении будем и дальше работать.

— «Торбе-на-Круче» скоро 20 лет. Чем хотите порадовать своих поклонников в связи с этим событием?

— Уже некоторое время вынашиваем план нового альбома, размышляем, каким он должен быть. Думаю, к этому моменту постараемся что-то уже воплотить. Мне кажется, будут изменения в звучании, возможно, даже в составе коллектива. Всё течёт, меняется, мы выходим на какой-то новый этап. И слава Богу. Думаю, это будет интересно.

— Вы уже в третий раз принимаете участие в фестивале «Птица». Какие впечатления, ощущения от него? Каковы его плюсы, может, есть минусы? И, вообще, какие факторы влияют на успешность выступления?

— Те организационные моменты, которые, возможно, кто-то назовет минусами, это рабочий процесс, интересная специфика и даже часть местного уюта, я бы сказал. С большим пониманием отношусь к веяниям финансовой, экономической ситуации в этом плане. Для меня всё это позитивно, нормально. И фестиваль, в целом, очень нравится. Конкретно для «Птицы» весьма существенным фактором является ранний подъем. Нужно встать в пять утра, доехать из Санкт-Петербурга, в десять часов уже настройка звука на сцене, а мы все – «совы». Это физически и психологически сложно для нас. У меня достаточно высокие вокальные партии, голос не звучит, если не выспаться. Поэтому всегда некое преодоление происходит. Пока всегда всё получалось удачно.Торба-на-Круче Фестиваль Птица-2017 Великий Новгород (1).jpg

— Есть темы, о которых журналистам не стоит спрашивать?

— За эти годы, по-моему, обо всем уже спросили. В том числе и о детях – новых участниках этой планетарной жизни. Я рад каким-то положительным изменениям в наших семьях и прочему в этом роде. Но рассказывать о личном далеко не всегда хочется.

— Есть какое-то пожелание, послание новгородским, не только новгородским поклонникам вашего творчества?

— Послание всегда есть. На этот раз оно немного эгоистическое, с моей точки зрения. Всем желаю (и даже прошу) рассказывать друзьям о «Торбе-на-Круче», делиться музыкой. Понимаю, что основные средства массовой информации, так скажем, московские, от которых всё движение идет, они игнорируют подобное творчество. Там свои форматы, свои договоренности, связи, законы, свои цели. Мы не вписываемся в эту систему. После двадцати лет существования группы о нас очень мало информации. Группу знают какие-то избранные, считают, что это их какая-то личная любимая музыка – и хорошо. У нас же есть стремление больше ездить, выступать, доносить музыку до значительного количества людей. Мы готовы, но нужна заинтересованность публики. В сложившихся условиях сейчас это возможно, в основном, благодаря личному признанию, общению, рассказов друзьям. Есть такой термин – подсаживать на музыку. Это медленно происходит, нас слушают всё больше людей, но если есть возможность поспособствовать углублению и ускорению процесса, кому-то дать послушать, предложить «Торбу» как что-то новое, убедить, что эти песни интересны, то мы будем только рады.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Хоббит: Мистер Бильбо?

Бильбо: Мне некогда! Я опаздываю!

Хоббит: И куда же?

Бильбо:Я спешу навстречу приключениям!

«Хоббит: Нежданное путешествие», кинофильм 2012 года.

А вот вам моё послание, дорогие читатели! Если вы слушаете «Торбу-на-Круче», если вам нравится - делитесь её записями с родными и близкими. Рассказывайте о ней так, как передают информацию об интересных фильмах, которые стоит посмотреть, книгах, которые стоит прочитать. А если никогда не сталкивались с творчеством Макса ИвАнова, не слушали «Торбу», не знаете, что это за коллектив – вас ждет интересное приключение, возможно, даже невероятное и приятное открытие. Если не понравится – вы ничего не теряете. Перспектива же узнать об отличной музыке, которая может привнести нечто свежее и сердечное в вашу жизнь – стоит, как мне кажется, нескольких минут внимания.Торба-на-Круче Фестиваль Птица-2017 Великий Новгород (2).jpg

Подробности о группе «Торба-на-Круче» можно найти  в её сообществе в социальной сети «ВКонтакте»

Фото: Николай Велицкий - Дом творческой фотографии «МЫ». 

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: