ГлавнаяСтатьиКуда пойти учиться: самые востребованные профессии и лучшие вузы 2017 года
Молодым везде у нас дорога…
Опубликовано 21.06.2017 в 08:22, статья, раздел Жизнь
автор: Арсений Великрадский
Показов: 843

Куда пойти учиться: самые востребованные профессии и лучшие вузы 2017 года

Список  самых  востребованных профессий и специальностей в 2017 году. Самые популярные профессии для девушек и парней. В какой вуз поступить?

 Сдан последний школьный экзамен, получен аттестат, закончились пламенные речи родителей и напутствия педагогов, скоро пролетит короткая ночь выпускного бала. Теперь, после этой череды окончаний и завершений начинается совсем новая жизнь. Новая учёба, новые друзья, новые знания, новые ошибки и победы.

От того, каким будет первый шаг после выпускного, зависит вся дальнейшая жизнь. Помните у Рея Бредбери «…И грянул гром»? Одна мелочь меняет всё будущее. Вот почему так важно всё учесть, всё продумать, и сделать этот самый важный первый шаг. Для многих выпускников этот шаг – поступление в ВУЗ, выбор профессии, а значит и судьбы.

 Какие же из Российских ВУЗов признаны самыми лучшими?

По мнению агентства «Эксперт РА» на первом месте находится, конечно, МГУ им. Ломоносова.

МГУ им. Ломоносова

Второе место опять за Москвой - Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. Но третье место уже у нашего ближайшего соседа – Питера. Санкт-Петербургский государственный университет по-прежнему удерживает позиции.

 Что любопытно, по мнению другого издания, определившего первые два места так же, как и «Эксперт РА», третье место отдано Национальному исследовательскому ядерному университету «МИФИ». Тут комментарии излишне. Ядерной державе физики-ядерщики нужны больше, чем воздух. Так что, господа абитуриенты, мотайте на ус.

Наш университет имени Ярослава Мудрого на 108 месте в России.

Список самых востребованных специальностей

 На сайте МГУ возглавляет экономист. Аудит и бухучёт – залог успешной карьеры и безбедного существования. Ведь основа любого современного  государства – это экономическая система.

На втором месте IT-специалисты. Программисты, сетевые администраторы, создатели программ. А как же, ведь без компьютера сейчас ни шагу ступить. К тому же эта сфера человеческого бытия развивается семимильными шагами. А потому, на период обозримого будущего, специалисты будут нужны, как воздух.

программист

Третье место – менеджер по продажам. Заметьте, не продавец, а менеджер. То есть человек, который в процессе реализации продукции видит не столько торговлю, сколько маркетинг. Наладить торговую сеть так, чтобы она давала прибыль – и доходно и почётно.

Четвёртое место – психолог. Найти ключик к человеческой душе – найти путь в светлое и успешное будущее. А помогать в этом другим – не только благодарное, но и весьма доходное дело. Психологи сейчас нужны на любом серьёзном предприятии, от детского сада до машиностроительного завода.

И пятое место – инженер. Было время, когда иметь профессию «инженер» было всё равно, что не иметь никакой. Жестокая плановая экономика не терпела изобретателей в принципе. Потому у инженеров и зарплата была смешная, и нагрузка либо такая, что дышать некогда, либо совсем никакой. Пришёл на работу, чаю попил, и можно домой. Но ощущение своей ненужности – весьма тяжёлое бремя. Только теперь времена изменились, и люди, способные изобретать снова в цене.

Ну и нельзя, конечно, забывать о такой необходимой структуре, как оборонка. Военные специальности всегда нужны. Дело это, до недавнего времени, сугубо мужское, теперь уже требует не только грубой физической силы и брутального напора, но и женской внимательности, точности и креативного мышления. Так что девушки – обратите внимание на военные институты. Там и парни крепкие и работа интересная. А уж если выбрал военную специальность, то и романтики и приключений хватит на двоих. Ведь не всё измеряется только деньгами. Для многих людей любимая работа в первую очередь должна быть интересной, и уж точно не унылой и монотонной. Если ты такой – тебе точно в военный ВУЗ.

спутниковые ситстемы

И совсем не надо думать, что выбравший путь военного, обязательно будет бегать по полю с автоматом. Скажу по секрету, это уже вчерашний день современной армии. Совсем недавно появился новый род войск – воздушно-космические силы России. Если ты смотрел все эпизоды «Звёздных войн» и «Звёздный десант», если такие слова как «космос», «вселенная», «бластер» и «космический сегмент спутниковых систем» хоть немного ласкают слух, тогда тебе точно в космические войска.

И ещё, одну умную вещь скажу, только не обижайся. Каким бы престижным ВУЗ ни был, какие бы прекрасные преподаватели там не работали, какие бы благоустроенные общежития не ожидали своих студентов – это никак не избавит их от необходимости затрачивать максимальное количество интеллектуальных сил, чтобы овладеть предлагаемыми знаниями. Опыт показывает, что надпись в дипломе не заменит головы. И современные работодатели ценят не корочки с печатью, а знания и навыки. И уж коли они есть, то не так уж и важно, как назывался ВУЗ, в котором Вы учились. Главное, чтоб дело спорилось, а душа радовалась. И поверьте, это не просто красивая фраза.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: