ГлавнаяСтатьи"Птица" в лицах: выпуск пятый
Опубликовано 5.06.2014 в 03:04, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Татьяна Дамрина)
Показов: 687

"Птица" в лицах: выпуск пятый

Арт-фестиваль «Птица-2014» приблизился настолько, что через пару дней от чтения нужно будет переходить к live-прослушиванию. Этим выпуском мы завершаем обзор главной музыкальной площадки фестиваля, которая 7 и 8 июня расположится на летней эстраде кремля. И, чтобы поставленная точка была кульминационной, сегодня расскажем вам о тех, кто ради нашего него преодолел по-настоящему большие расстояния.

ДМЦ - Неси мне свет

Полтавская команда «ДМЦ» уже успела приобрести поклонников среди новгородцев. После февральского концерта в клубе «39» на стене официальной группы ВКонтакте начали появляться «заявки» на песни, которые группу просят включить в программу выступления на «Птице». «Дороги меняют цвет» – это смесь альтернативного рока и progressive со скрипичными партиями и очень личными лиричными текстами. О себе группа говорит просто, но ёмко: «ДМЦ» - это не группа, это образ жизни!» Из разряда интересных фактов: кажется, «ДМЦ» – первая группа ОК-обзора, о которой есть статья в Википедии. Стиль группы со временем менялся: начинали в уже далёком 2002 с авторской песни и фолк-рока, сейчас звучание «утяжелилось» – дорога меняется, название группы оправдывает себя. Главное, что остаётся путь.

- Цель – быть. Мы стремимся выступать, записывать альбомы, и радовать слушателя нашим творчеством. К чему это приведет - никто не знает, я одно точно знаю, что без этого я не смогу. Даже если через десять лет буду выступать в полупустом клубе - я это буду делать, - так в одном из интервью высказался вокалист группы Андрей Гречайник.

«ДМЦ» выпустили три альбома, и самый свежий – «Маскарад» (2013) смело можно назвать концептуальным: песни тематически связаны между собой темой «снятия маски», развенчания. Одна украинская группа даже выпустила альбом кавер-версий на песни «ДМЦ». На «Птице-2014» группа значится как хедлайнер первого дня. А после выступления состоится after-party в недавно открытом клубе «Железный папа».

ДМЦ - По Фрейду

Showtime! – Hard-to-find friend

А вот что пишет о следующих представленцах местная мурманская телекомпания:
«Зажигательный, порой агрессивный, а порой нежнейший рок в различных его проявлениях играет «Showtime!», группа из Мурманска. Их песни могли бы украсить эпичный момент западного боевика, либо послужить заставкой романтического клипа». Showtime – отчаяннее гастролёры: концертная судьба заносила их в Башкирию, даже в Норвегию. Пришла очередь и Великому Новгороду. Ребята пишут песни на английском и иногда на русском, в них есть какое-то очень западное, юношеское очарование. Крайне мелодичны и ужасно позитивны. Сами себя называют «скандалистами».

Showtime! – You know it better

Рекорд Оркестр - Малахов блюз

Географические координаты следующих «птенцов» определить вообще затруднительно. Балканские похоронно-свадебные оркестры, молдаванский акцент и русская сатира, сочный блюз-рок с берегов Америки смешали, взболтали, и получился коктейль под названием «Рекорд оркестр». Фирменный рецепт с 1997 года из Владимира. Команда участвует в масштабных российских фестивалях, пишет «забойные» песни про Ладу Седан, посвящает блюз Малахову и буги гастарбайтерам. В 2013 участвовала в проекте «Народный продюсер» радио «Маяк» и после этого даже побывала в Великом Новгороде. «Едва только начнёт пригревать солнце, эту песню можно будет услышать в каждой московской шашлычной», – говорится на официальном сайте группы об одном из новых синглов, но утверждение это общеприменительно к любой песне «Рекорда». Незатёрто, танцевально и даже нахально.

Рекорд Оркестр - От сентября

Аnatomie Bousculaire - Candy Cane

30 минут рок-н-ролла и гранжа обещает устроить трио из «прекрасного далёко» «Anatomie Bousculaire». Французская группа – частый гость в России. На «Птицу» они приедут вместе с «Ива Новой», о которой мы уже рассказывали в одном из предыдущих выпусков, своими давними друзьями по гастрольному туру. В 2006 году «Anatomie Bousculaire» получили престижную премию «Los Angeles Music Awards» в категории «гранж», и это уже не шутки: в своё время за такой же статуэткой поднимались System of a Down и Korn. «Anatomie Bousculaire» это сумасшедший, хриплый, до предела драйвовый звук с чувством юмора: на одном из недавних концертов лид-гитара Виктор скакал по сцене в балетной пачке. Не забыли и о социальной тематике: в копилке группы песня «Never Give Up (Freedom For Pussy Riot)». Остаётся только повторить то определение, которое группа вывела сама себе: «огнеопасные».

Anatomie Bousculaire – Anatomie Bousculaire

И разрешите закончить обзор…брюзжанием. На днях в одной социальной сети автор ОК-журнала увидел любопытную заметку с жалобой, что в списке участников «Птицы» нет ни одного известного имени, ни одной «звезды». Увы, но понятия «хорошая» и «популярная» музыка очень редко бывают синонимами. И если зритель готов идти только на имя, это очень тревожный сигнал. Позвольте говорить не названиям, а музыке – результаты этого маленького эксперимент наверняка порадуют вас.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: