ГлавнаяСтатьиПрошловечное детство. Часть вторая, собирательная
Опубликовано 3.06.2014 в 07:48, статья, раздел Наследие, рубрика Прошловечное детство
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1478

Прошловечное детство. Часть вторая, собирательная

В прошлый раз мы начали цикл небольших воспоминаний о советском периоде нашей истории с точки зрения тех, кто в те годы жил и учился. Ведь у каждого времени были свои приоритеты, свои развлечения, своя культура, своё детство. Так приятно вспомнить о них, и посмотреть на сегодняшний день через призму прошлого века.

Разговор шел об увлечениях советских пионеров почтовыми марками. Сегодня мы продолжим тему коллекционирования и вспомним, что ещё любили собирать школьники семидесятых-восьмидесятых.

Значок ГТО на груди у него…

Это было ещё до эпохи магнитиков на холодильник. В то время из любой поездки туристы везли в качестве сувениров значки. Это было дёшево, симпатично и эксклюзивно. Хотя и не очень оригинально. Зато такой копеечный подарок всегда понравится советскому школьнику. Ведь значки собирали все.

Многие ещё помнят куски толстой материи, усыпанной всевозможными значками, которые украшали стены невзрачных советских квартир. Их можно было поразглядывать вместе с друзьями, ими можно обменяться, их можно нацепить на грудь. Удобно и красиво.

Гербы городов, герои мультиков, лениниана, юбилейные – да мало ли вариантов коллекций этих маленьких железных символов обладания «сокровищ». Их покупали везде: и в киосках, и в канцтоварах, и в упомянутой уже «Филателии». Для настоящих фалеристов (именно так гордо именовали себя те, кто занимался собирательством значков серьёзно) даже выпускали специальные альбомы с поролоновыми страницами, на которые можно было нацепить значок. Был такой и у меня. Разглядыванием коллекции всегда можно было развлечь очередного гостя. А надев школьный пиджак, выбрать, какой значок украсит его на этой неделе.

Значки в ту пору носили почти все. Не только октябрята и комсомольцы (им было положено по статусу). Значок был своебразной «мужской брошью». Не орден, но, хотя бы видимость награды. И красиво, и солидно. Стройотрядовцы увешивали значками свои фирменные куртки, а туристы – кепки.

Обесцениваться значки стали с середины восьмидесятых, когда кооператоры начали массово штамповать «кругляши» с именами, всевозможными картинками и популярными фразами, вплоть до матерных. Значок уже перестал быть атрибутом массового собирательства и ушёл в коллекционное подполье к настоящим ценителям фалеристики.

Меньше копейки

Сегодняшней молодёжи трудно понять словосочетание «спичечная этикетка». Уже давно все коробки выпускают картонные, а надписи просто напечатаны на них. Откуда уж тут этикетка. Но те, кто постарше должны помнить, что в советское время все спичечные коробки были деревянными, изготавливались из соснового шпона. И уже сверху на них наклеивался яркий прямоугольник, который легко отставал под струёй воды.

Это был, пожалуй, самый бюджетный вариант коллекционирования. Тем, кому жалко было денег на дорогие марки или значки, довольствовались спичечными этикетками, которые в прямом смысле, валялись под ногами. Интересно, во сколько можно было бы тогда оценить единицу коллекции, если целый коробок со спичками стоил всего одну копейку.

Правда, у некоторых спичечных этикеток была вполне известная цена. Не знаю, кто первым из производителей додумался использовать в благих целях вдруг появившийся интерес у школьников к собирательству. Но я помню, как в киосках Союзпечати неожиданно стали продавать коллекционные наборы спичечных этикеток. Эти симпатичные картинки редко можно было увидеть на отцовском коробке, но для коллекции они подходили как нельзя кстати.

Недавно я нашёл в своих архивах школьную тетрадку с наклеенными в неё спичечными этикетками. Теми самыми, из наборов. Некоторые даже похожи на настоящие марки. Подозреваю, что массовая продажа в нашем городе таких коллекционных изделий была связана с соседством с Чудовской спичечной фабрикой «Пролетарское знамя», ныне ушедшей в небытие. Оригинальный маркетинговый ход (как сказали бы сейчас) для маленьких коллекционеров.

Картонные «СМСки»

Найти обычный почтовый ящик сейчас можно, пожалуй, только на почте. Письма друг другу пишут, в основном, электронные. В советское же время синие ящики висели в городе на каждом углу, потому как писали письма только на бумаге.

В ту пору было принято поздравлять своих друзей и родственников со всевозможными праздниками. И для этих целей предназначались обычные открытки. Под Новый год или в день рождения можно было получить целую кучу поздравлений. Их не выбрасывали, а складывали в отдельную коробочку. Так постепенно собиралась ещё одна советская коллекция – почтовых открыток.

Но не только из ящика доставали новые предметы коллекций. Наборы открыток с видами разных городов везли из турпоездок и командировок. Хотя и просто в обычном книжном магазине можно было купить красивую открытку или набор и начать собирать коллекцию на определённую тему, например, посвящённую искусству.

Но, пожалуй, главной темой собирательства большинства советских детей (особенно девочек) были наборы открыток с фотографиями актёров советского и зарубежного кино. Тогда мы не называли их «звёздами» или «секс-символами». Это были просто «любимые актёры», которых мы не так часто видели на экране, но обожали всегда. Такие наборы сметались с прилавков книжных магазинов и киосков, привозились со столичных городов и южного отдыха, выменивались у друзей и знакомых.

Помню, когда у меня собралась изрядная пачка всевозможных актёров и актрис, я решил украсить ими свою детскую комнату, наклеив по бордюру обоев под потолком. Портретной галереи хватило на два ряда по всему периметру комнаты. Родители ругались, а мне можно было зато разглядывать актёров, лёжа на диване.

В то время любая недорогая печатная продукция становилась предметом детских коллекций. Кто-то собирал календарики, кто-то вырезки из журналов, а кто-то автобусные билетики. Не было предела фантазии пионерского детства.

Всё изменилось с приходом Перестройки в конце восьмидесятых. Все старые предметы собирательства отошли на второй план, и ребятишки стали коллекционировать то, что буквально лежало у них под ногами. Началась эпоха, как я называю, «мусоросборочных» коллекций. Но об этом – в новом выпуске «Прошловечного детства».

Фото автора и с сайта artekovetc.ru

ЧИТАЙТЕ В ЦИКЛЕ:

Прошловечное детство. Часть первая, марочная

Самое удивительное, что эти маленькие бумажки открывали нам целый мир, который был не особо известен из школьной программы. Мы знали в лицо всех царей по дореволюционным маркам, знакомились с репродукциями знаменитых картин и моделями всевозможной техники.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: