ГлавнаяСтатьи"Птица" в лицах: выпуск четвёртый
Опубликовано 3.06.2014 в 03:38, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Татьяна Дамрина)
Показов: 647

"Птица" в лицах: выпуск четвёртый

Арт-фестиваль «Птица-2014» соберёт под своим крылом на летней эстраде кремля всех тех, кому по какой-то причине не удаётся существовать спокойно: поэтов и танцоров, художников и фотографов, и, конечно же, музыкантов. На последних, как занимающих самую масштабную площадку фестиваля, да ещё и в режиме нон-стоп, остановимся подробнее. Сегодняшний выпуск ОК-журнал решил посвятить тем, кто в представлении, в общем-то, не нуждается. Эти команды часто можно услышать в барах и клубах Великого Новгорода, но за бокалом вина или чего покрепче не всегда присмотришься и тем более прислушаешься. Как говорится, не откладывайте на никогда.

КИТ - Кто я

Группа «Кит» – лёгкая волнующая смесь рока, попа (в лучшем смысле этого слова), мыслей, чувств и морской пены. Психоделика, доступная всем, музыкальный мейнстрим, но в меру – ровно настолько, чтоб быть стильным, но не приторным. «На пересечении стилей, и всё же в главном потоке», – это «Кит» сам о себе. В составе группы объединились музыканты, уже успевшие поучаствовать в разных музыкальных проектах, а в какой-то момент 2013-го года попавшие в единый водоворот. Редкая новгородская группа, помимо стандартного рок-набора инструментов, использующая виолончель. Кстати, Людмила Елина, на ней играющая – участник Камерного оркестра Новгородской областной филармонии. Это к вопросу о разности.

Десяток записей, ротации нескольких радиостанций и совсем недавно вплывший на берег клип на песню «Не молчи». Песни группы «Кит» по своему настроению очень молоды, даже где-то наивны, но им хочется верить. Потому что их чувствуешь.

Следующих представленцев с группой «Кит» связывает довольно многое, как минимум общий гитарист Павел Иванов. «KRAPIVA COVER BAND» совсем молодой коллектив, который наверняка многим известен как сопровождающий атмосферу уголка старой доброй Англии в Великом Новгороде под названием «Mycroft pub». Ребята, как следует из названия, исполняют собственные переработки известных поп и рок-песен, на английском языке. В их репертуаре – The Beatles и Boney-M, Amy Winehouse и Jamiroquai. А каждый ли день услышишь тех же Битлз в женской интерпретации? Главная запевала«KRAPIVA» – Наташа, яркая девушка с рыжей косой и чистым нежным голосом. Она не только замечательно поёт, но и замечательно улыбается. В пабе группа выступает в акустическом формате, а «Птица» – это хорошая возможность услышать ребят в «электричестве».

Лера Ларгина - Аист

А вот о следующей участнице «Птицы» с уверенностью можно сказать: о ней слышала вся Россия! В 2013 Лера Ларгина полушуткой послала свою детскую песенку «Хрюшенькины сапоги» на радио «Маяк» в программу «Народный продюсер». Дальше – больше: концерты в Москве, собственный музыкальный спектакль, запись альбома «Сапоги-сандалики» с песенками и стихами для самых маленьких, съёмка клипа и… выступления на рок-фестивалях. С Питоном Антоном, слишком стеснительным, не хочет дружить ребятня. К коту-юбиляру с подарками спешат его товарищи, гуси и свиньи. Белочке ужасно хочется хоть на немножко стать ежом. Иногда так хочется вспомнить детство, а фестиваль – площадка, открытая для любых творческих экспериментов. Этим, наверное, и объясняется успех Леры и у взрослой публики, хотя, как признаётся сама Лера, изначально эти песни она писала для детей.

Лера Ларгина - Юбиляр Андрей

Va.l - James

Завершит обзор ещё один молодой новгородский проект 2013 года рождения, уже запомнившийся сетами всё в том же «Mycroft pub», на грани «джаза, фанка, соула и поп-музыки», как определяют свой стиль сами музыканты. Творчество «Va.l» загадочно и как-то совершенно непровинциально. Оно сложное, требует вслушивания и сопереживания. Такое же чёрно-белое, как и все фото автора проекта, вокала и фортепиано группы Вэл Тарасовой, о которой достоверно известно только то, что она пишет песни. «Рождаемые ей в темноту провинциальных улиц мелодии исполнены экстатической грусти и тоски. Кронштадтские моряки и их поблекшие дамы сходили с ума от ее пропитанного джином голоса», – пишет она сама о себе, и вряд ли кто-то сказал бы лучше. Несмотря на то, что записей у проекта пока совсем немного, его самобытность очевидна. Стилистически оно выбивается из всего того, что будет представлено на «Птице». Тем интересней.

Va.l - Woman

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: