ГлавнаяСтатьиДеревня — душа России
Опубликовано 17.06.2017 в 10:54, статья, раздел Наследие, рубрика Алатырь
автор: Круговина
Показов: 716

Деревня — душа России

«Фольклорный театр «Круговина» второй раз принял участие в Межрегиональном фольклорном фестивале «Деревня – душа России», который нынче проходил в Нюксенском районе Вологодской области. Вернулись домой с новым настроем и стремлением познавать и изучать традиции своего родного края еще глубже и тщательнее, с массой положительных эмоций, впечатлений и восхищений. А как же тут не восхищаться, ведь в этом году нам посчастливилось побывать в мощнейших Центрах традиционной культуры Вологодчины, а по большому счету всего Северо-Запада России – в деревне ПожарИще и селе Нюксеница.

Фольклорный театр круговина.jpg

Творческий проект направлен на сохранение культурной самобытности и создание условий для развития традиционной народной культуры и пропаганды культурно-исторического наследия Вологодчины. Сегодня современная деревня является основой преемственности, формирования национального характера, хранительницей народных традиций. Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России», который проходит с 2014 года в Вологодской области (Тарногский, Великоустюгский, Шекснинский районы) объединил лучшие самодеятельные коллективы, деятелей и экспертов в сфере традиционной народной культуры на территории Вологодской области. 

Фольклорный театр круговина

 В этом году фестиваль «Деревня – душа России» проходил 9 - 11 июня в Нюксенском районе. Главными площадками его проведения были выбраны с. Нюксеница и д. Пожарище. В фестивале приняли участие более 30 фольклорных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Литовской Республики, Вологодской области, а также мастера народных промыслов и ремесел. 

Фольклорный театр круговинаПервый фестивальный день запомнился зрителям детским фольклорным праздником «Чистый Родничок», цель которого - сохранение и восстановление детских, подростковых и молодежных фольклорных традиций, а также создание условий для творческого общения молодого поколения. Участники детского фольклорного ансамбля «Круговина» представили на фестивале старинные игры Новгородской области. 

Фольклорный театр круговина На торжественном открытии фестиваля «Деревня – душа России» в Нюксенице собрались не только лучшие творческие силы страны, но и представители региональных, муниципальных властей и зрители из разных районов Вологодской области. Дал старт фестивалю заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев.

Фольклорный театр круговина Мероприятия второго дня Фестиваля (10 июня) начались с Божественной Литургии в Храме Преподобного Агапита Маркушевского и концертом акапельной духовной музыки в Нюксенице. 

Фольклорный театр круговина Затем фестиваль переместился в деревню ПожарИще.

Участники фестиваля и все желающие православные прошли крестным ходом от поклонного креста в Пожарище к месту часовни в Заболотье. Здесь состоялся водосвятный молебен.

Фольклорный театр круговинаВторой день фестиваля завершился масштабным концертом фольклорных коллективов «В кругу друзей» и братчиной в чистом поле.  На концерте «Круговина» представила обрядово-праздничное действо «Батюшка Егорий» на основе материалов фольклорно-этнографических экспедиций по Новгородчине.Фольклорный театр круговинаФестиваль Деревня - душа России Ведущий концерта, известный фольклорист, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Уфтюжаночка» Олег Коншин отметил точность и доступность донесения материала до зрителей. 

Фестиваль Деревня - душа России

Продолжение рассказа о фестивале читайте завтра.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: