ГлавнаяСтатьиБорис Ефимов — поэт крестецкой земли
Семья и есть для нас самое главное и самое дорогое в жизни
Опубликовано 16.06.2017 в 17:17, статья, раздел Искусство
автор: Арсений Великрадский
Показов: 656

Борис Ефимов — поэт крестецкой земли

Недавно журнал «Область Культуры» проводил конкурс стихов о России среди жителей Новгородской области. Сегодня мы представляем Вам беседу с одним из победителей конкурса — Борисом Ефимовым, занявшим первое место на конкурсе.

Борис Николаевич Ефимов и его жена Нина Васильевна в прошлом году отметили золотую свадьбу.

- Давно взрослые сын и дочь. – Рассказывает о своей семье победитель конкурса.  -  Внучка Даша учится в Питере на журналистском факультете. Внук Алёша успешно закончил 7 класс средней школы. Это наверняка и есть для нас самое главное и самое дорогое в жизни.

 Ефимов Борис Николаевич

 

- Борис Николаевич, как давно Вы пишете стихи? Помните свои первые?

- Лет с двенадцати, насколько я помню. Но интерес к книгам, сначала к детской, а потом и к «взрослой» литературе появился раньше — начал читать ещё в дошкольном возрасте.

Первые стихи, вернее, попытки их написать появились совсем неожиданно. Как ни странно, это были басни. Лет в 14-15 некоторые из них появились в крестецкой районной газете.

 

- Участвовали ли Вы прежде в каких-либо поэтических конкурсах? Издавались ли Ваши произведения прежде?

- Несколько стихотворений в 60-70 годы  были опубликованы в «Новгородских ведомостях» и «Новгородской правде». В 2004 году благодаря тогдашнему главе Крестецкого района К.Э. Сибулю вышел в свет коллективный сборник стихов членов поэтического клуба «Родник», координатором которого я являлся под названием «Всё, что дорого сердцу».

В 2016 году мне удалось издать свой сборник стихов «Берёз серебряные струны», в который вошло порядка полутора сотен стихотворений разных лет.

В начале 2017 года благодаря представителям общественности, материальной помощи крестецких читателей, товарищей по прежней работе в редакции крестецкой газеты был издан второй сборник стихов «Пока бьётся сердце».

Ефимов Борис Николаевич

- Какие темы Вас волнуют? О чём пишете чаще всего?

- По образованию я агроном. По призванию скорее всего журналист. Отработал в районке 37 лет, в основном в должности заведующего отделом сельского хозяйства.. Обходил, облазил, объездил многократно весь район. Последний год перед пенсией подписывал газету в печать. Так что вся моя «штатная» проза и стихи — о деревне, её жителях, о тех трагедиях, которые выпали на их долю, а ещё о нашей неповторимой природе, о смысле нашей грешной жизни. А ещё о надежде, что рано или поздно деревня наша возродится. Мы без неё даже духовно бедны, мы все перед ней виноваты.

- Среди Ваших знакомых есть Ваши постоянные читатели и поклонники творчества?

- Их довольно много, причём, не только в Крестцах. Это люди разных профессий: учителя, школьники, работники культуры, пенсионеры… Выходит, я им дарю радость, а они дарят мне.

- Сложно ли быть поэтом?

- На мой взгляд, стихи, строки — это практически постоянная потребность души, и если рождаются, значит, ни о каком насилии над собой речи нет.

- Есть ли что-то такое, что Вам хотелось бы изменить в мире?

- Отторгнуть, отлучить от власти тех чиновников (причём, навсегда), которые радеют только за собственное благополучие и по сути не любят, не могут любить свой народ.

- Что, по-вашему, означает фраза «русская душа»? Чем она отличается от, например, индийской или немецкой?

- Скорее всего, это правда, что где-то в душе мы холопы, но куда в большей мере и бунтари тоже — когда речь заходит о реальной угрозе жизни каждого из нас, наших родных и близких, всей Родины.

Примеров на этот счёт и в истории, и в настоящем великое множество. В нашей «русской душе» - гремучая смесь из великого терпения, искренней доброты к ближнему и самопожертвования во благо родной земли и своих соотечественников.

- У Вас есть любимый поэт или писатель?

- Константин Седых («Даурия»), Николай Задорнов («Амур-батюшка»), Николай Рубцов, Сергей Есенин… Их достаточно много.

Крестцы

- Как проводите свободное время? Где и как отдыхаете?

- В огороде, в лесу, на домашнем подворье. Там и отдыхаю — я уже десять лет на пенсии.

- Что бы Вы пожелали читателям «Области Культуры»?

- Радоваться каждому наступающему дню. Находить в привычных вещах что-то новое и не переставать удивляться, любить и беречь самых близких людей. Вам ответят тем же.

А журнал «Область Культуры» желает Борису Николаевичу продолжать творить прекрасное с новыми силами и радовать нас своими стихами. 

Но впереди ещё конкурс на Приз зрительских симпатий. Следите за нашими публикациями.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: