ГлавнаяСтатьиНаш общий дом
Опубликовано 31.05.2014 в 11:50, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Анфиса Родионова)
Показов: 642

Наш общий дом

Еще один интересный гость принял участие в УрбанФесте «Новый город». Основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански выступил с лекцией и мастер-классом «Гражданская инспекция городской среды» и поделился немалым опытом по проведению различных массовых акций, с помощью которых неравнодушные граждане могут меня качество городской среды.

Исключительность мастер-класса состоит в том, что он сам по себе является массовой акцией. Вместе с лектором все участники в один момент вышли на улицу для проведения инспекции. Достаточно было обойти один квартал, чтобы понять, как много различных проблем можно найти на столь малой площади: стёртая зебра, сухое дерево, угрожающее жильцам ближайшего дома и просто прохожим, незаконная реклама, отсутствие тротуара и аварийное состояние жилых домой. Всё это проблемы, которые должны решать уполномоченные люди, но этого почему-то не происходит. Так что же делать?

Красимир Врански рассказал свою историю. Он был обычным студентом-аспирантом, которому мешали ночные крики из ближайшего магазина. Видел, как у него во дворе чуть не утонул в луже маленький ребёнок. Проблемы двора нужно было решать. Инициативный студент обратился с прошением к местным властям. И, что удивительно, проблемы были устранены. Тогда предприимчивый молодой человек стал развил свою деятельность в рамках своего микрорайона, затем целого города, а сейчас организация, созданная Красимиром, работает на территории нескольких регионов. Охватить такую территорию не сложно, главное, найти других активистов и объединиться с ними. Сейчас создано специальное приложение «Красивый мир» для смартфонов: нужно сфотографировать проблемное место, будь то яма или несанкционированная свалка, и выбрать категорию, под которую подходит проблема. После нажатия пары клавиш запрос отправляется напрямую чиновникам, которые обязаны ответить в течение месяца. Опыт показывает, что таких прошений по проблеме должно быть максимально много, нужно только привлечь внимание.

Как уже было сказано, для того, чтобы подобная система работала, нужно максимальное количество человек. Основатель движения «Красивый Петербург» рассказал, какую роль в проведении акций играют социальные сети и СМИ. Социальная сеть помогает активистам находить друг друга, призывать людей участвовать в акциях, различных субботниках, инспекциях, фотопрогулках. С помощью пары кликов о том или ином событии могут узнать не только друзья, но друзья друзей и так далее. Новости в сети распространяются порой с пугающей скоростью, это и нужно активистам. Роль средств массовой информации очевидна, они привлекают внимание общественности к проблеме. Чем больше изданий осветят проблему, тем больше людей о ней узнает, и тогда, может быть, в головы граждан придёт осознание того, что проблемы действительно есть. На различные акции стоит приглашать также чиновников и депутатов. Чем больше людей в курсе дела, тем скорее решится проблема. В Москве, например, на городские инспекции ходит мэр и другие чиновники. А почему нет? Власть должна быть ближе к народу, должна знать о проблемах города, чтобы грамотно распределять бюджет и время.

Однако главная роль по-прежнему отдаётся горожанину-активисту. Не стоит игнорировать проблемы в городской среде, не стоит думать, что прошение одного человека ничего не решает. Петербуржцам удалось отстоять парк, на месте которого планировалось возвести огромное здание Газпрома. Если им удалось, то и мы сможем. Нашему городу нужна помощь, мы уже не обращаем внимания, но некоторые нарушения вокруг становятся действительно опасными. При сильном ветре, который к нам зачастил, сухое дерево может не только оборвать линии электропередач или разбить машину, оно может упасть на ребёнка. Отсутствие разметки на дорогах делает движение транспорта небезопасным, а стёршаяся зебра угрожает жизни пешеходов. Дома осыпаются буквально на глазах. Однажды прямо на моих глазах произошло подобное - от дома на Воскресенском бульваре отвалился огромный кусок штукатурки. Меня не задело, но теперь я стараюсь ходить как можно дальше от домов, особенно старинных построек. К сожалению, тогда я ещё не знала о том, что подобные проблемы можно заставить кого-то решать. Сейчас бы я это так не оставила. Есть ещё проблема, волнующая конкретно меня. Тротуар на улице Ильина по основному плану должен быть нормальной ширины, однако на нем, по непонятным причинам, находится несколько крылечек магазинов, из-за чего ширина тротуара настолько узкая, что вдвоём там не пройти. Каждый раз, проходя этот участок, я задумываюсь о несчастных женщинах с детскими колясками. Вероятно, им приходится выходить на проезжую часть, подвергая, таким образом, опасности себя и своё чадо. Интересно, сколько понадобится жалоб и прошений, чтобы изменить ситуацию?

Сама проблема изменения города его жителями напрямую связана с гражданской культурой. Наш русский человек привык жить в четырёх стенах, лишь бы его не трогали, а проблемы города его мало волнуют. Мы все привыкли, что от нас ничего не зависит, всё решается где-то «наверху», а мы только со стороны наблюдаем, куда вкладываются наши деньги, и ворчим, что яму в нашем дворе никогда не заделают. Нужно в корне изменить свой стиль мышления. Дом – это не четыре стены, это вся страна, благоустройство которой в руках граждан. Не только читать в газете о том, как прошёл общегородской субботник, а участвовать и в нём, и в других массовых акциях, направленных на улучшение нашего города. Если мы не начнём меняться сами, то никто не поменяет нашу неустроенную среду обитания за нас.

Фото автора

ЧИТАЙТЕ В ЦИКЛЕ:

Анфиса Родионова
Что нужно пешеходу?

Проблем у современного пешехода довольно много, но большинство из них связаны с массовой автомобилизацией. Машины паркуются на тротуарах, вместо детских площадок и скверов во дворах делают парковки. Стоит ли говорить о жуткой загазованности, которая особенно ощущается в летний период?

Анфиса Родионова
Дизайн-мышление для успешного бизнеса


Дизайн-мышление направлено на то, чтобы произвести хорошее впечатление на потребителя, чтобы человеку понравилась услуга, и он пришёл снова, принёс свои деньги.

Анфиса Родионова Велосипедизация Великого Новгорода: мечты или реальность?

Так что же делать нам, обычным велосипедистам, чтобы обезопасить своё существование на дорогах? Проводить акции, митинги, настаивать на строительстве дорожек и запрете использования автотранспорта в центре города или смириться с настоящей ситуацией?

Анна Соколова
Ярнбомбинг как пример городского активизма

Удовольствие от жизни в городе складывается не только из качественной плитки на тротуарах и отсутствия луж на асфальте. Разного рода уличная активность также влияет на комфортность городской среды.

Алексей Сабельский
Пешеходные переходы

Правильно обустроенный пешеходный переход может сохранить жизнь или здоровье десяткам людей. Ведь самое ценное – это человеческая жизнь, на ней нельзя экономить.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: