ГлавнаяСтатьиКульт Че. Бренд или легенда?
Нет, — ответил Че, — я думаю о бессмертии революции…
Опубликовано 14.06.2017 в 11:38, статья, раздел Наследие
автор: Арсений Великрадский
Показов: 1006

Культ Че. Бренд или легенда?

Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна родился 14 июня 1928 года в Аргентине. Прозвище Че он взял для того, чтобы подчеркнуть своё аргентинское происхождение. Тем не менее мы его знаем, как одного из лидеров кубинской революции – Команданте Че Гевару, человека-легенду.

Эрнесто учился на медицинском факультете в Буэнос-Айресе. Ради медицины он оставил свои притязания на руку девушки, в которую был влюблён в юности.

Жизнь и смерть команданте

В те годы его идеалом был Альберт Швейцер – немецкий философ гуманист, который однажды сказал: 

— Спасти свою жизнь может всякий, кто использует любую возможность быть человеком, делая что-нибудь для тех, кто нуждается в помощи — какой бы скромной ни была его деятельность. Эрнесто Рафаэль мечтал посвятить свою жизнь медицине. В 1953 году Эрнесто Рафаэль Гевара получил диплом хирурга.

Че Гевара

В то время страны Латинской и Южной Америки переживали бурные события. Свершались революции, поднимались восстания. Летом 1955 года в Мехико Эрнесто знакомится с Раулем Кастро. А первая встреча с Фиделем произошла 9 июля того же года. Революционные идеи молодого врача нашли поддержку в сердцах новых друзей. С этого момента начинается новый этап жизни будущего команданте Че. Он посвящает себя борьбе против капитализма, против тех, кто угнетал народы Латинской Америки.

В октябре 1967 года Че Гевара попадает в плен. Его пытали, но он отказался отвечать на вопросы врагов. 9 октября он был жестоко убит. За несколько минут до казни, один из охранявших Че солдат спросил его, думает ли он о своем бессмертии. «Нет, — ответил Че, — я думаю о бессмертии революции». Место его захоронения было найдено лишь в 1997 году.

Наследие Че Гевары

О жизни и смерти Че Гевары появилось много стихов и песен. Его образу стремились подражать, как внешне, так и духовно. Эрнесто Гевара стал прообразом для многих киногероев. Он вдохновил многих писателей на создание прекрасных произведений.

Зачем индейцам, нищим и неверным,
Он сердце, нервы, все отдать готов?
Зачем? Зачем? Зачем?
Да разве черви
Когда-нибудь могли понять орлов!

Так писал Евгений Долматовский в стихотворении «Руки Гевары».  Но главное, после смерти Че Гевары осталось его философское учение – Геваризм. Это была специфическая интерпретация учений Ленина и Маркса, совместно с экзистенцианализмом и маоизмом. Результатом стала концепция партизанской войны, сформулированной для развивающихся стран.

Че Гевара

Помимо этого литературное наследие команданте включает в себя рассуждения об экономике, образовании, многочисленные обращения и призывы к народам мира вступить в революцию.

Всю свою жизнь Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна посвятил вооружённой и беспощадной борьбе с капиталистами, стремящимися поработить страны Южной и Латинской Америк.

Че Гевара как бренд современности

4 марта 1960 года во время разгрузки в порту Гаваны взорвалось грузовое судно «La Coubre», перевозившее 76 тонн боеприпасов. 101 человек погиб, 209 получили ранения. По заявлению кубинских властей – это был теракт, организованный ЦРУ. Эрнесто Че Гевара принимал участие в спасательной операции, оказывая медицинскую помощь раненым.

На следующий день состоялся митинг, на котором присутствовал команданте Че. Что чувствовал в тот момент кубинский революционер понять легко, но представить сложно. Его революция получила мощный удар, погибли люди, враги торжествуют… После митинга колонна направилась по бульвару Малекон к кладбищу Колон.  Именно в этот момент кубинский фотограф Альберто Корда и сделал ту самую фотографию, которая в последствие станет культовой.

Че Гевара в траурной процессии

Альберто Корда всегда был категорически против коммерциализации знаменитой фотографии своего идейного лидера. Однако ни публичные обращения, ни судебные процессы, устраиваемые им, не смогли остановить индустрию, превратившую образ команданте Че в торговый бренд, приносящий не плохие барыши. То, против чего боролся герой-романтик Че Гевара, стало использовать его образ для собственного обогащения.

вывеска Че Гевара

Знаменитую фотографию можно увидеть на майках, кепках, значках и других предметах одежды. Он смотрит на нас с вывесок кафе и ресторанов, с этикеток алкогольных напитков и корпусов зажигалок.

В стихотворении «Киоск звукозаписи», посвящённому Владимиру Высоцкому, Евгений Евтушенко написал:

Володя, как страшно мне адом и раем

Крутиться для тех, кого мы презираем.

Но, к счастью, магнитофоны

Не выкрадут наши предсмертные стоны…

…И в песнях твоих, раздирающих душу,

Есть что-то от сиплого хрипа чинуши!

Киоск звукозаписи около пляжа...

Жизнь кончилась и началась распродажа.

Эти строки посвящаются Высоцкому, но разве у Че Гевары не такая судьба? Злая насмешка Судьбы превратила снимок человека, идущего на кладбище в траурной процессии, во всемирный бренд, приносящий доход тем, кого считал этот человек виновниками случившейся трагедии – дельцам и капиталистам.

вывеска бара в Риге

Значит ли это, что не стоит теперь использовать это фото? Его автор Альберто Корда так ответил на этот вопрос: 

«Как сторонник идеалов, за которые умер Че Гевара, я не питаю неприязни к тем, кто хочет распространять его память и дело социальной справедливости по всему миру, но я категорически против эксплуатации изображения Че для продвижения таких продуктов, как алкоголь, или для любых целей, порочащих репутацию Че».

А что на этот счёт сказал бы сам Эрнесто Гевара, мы можем только догадываться.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: