ГлавнаяСтатьи"Птица" в лицах: выпуск второй
Опубликовано 30.05.2014 в 05:26, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Татьяна Дамрина)
Показов: 603

"Птица" в лицах: выпуск второй

Ежегодный арт-фестиваль «Птица» прилетит на новгородскую землю уже через 8 дней и приземлится 7 и 8 июня на летней эстраде кремля в рамках празднования 1155-летия Великого Новгорода. ОК-журнал знакомит вас с «птенцами» фестиваля – участниками главной, музыкальной площадки. Сегодня наш выпуск, вопреки ранее заявленной теме, посвящён женской половине фестиваля (женщин, как известно, принято пропускать вперёд), а она оказалась столь богато представленной, что потребует как минимум ещё одного выпуска. Главное начать. Смотрите, слушайте и приходите к гнезду «Птицы».

ИВА НОВА - Птица

Мы начнём с уже постоянных участниц фестиваля, удостоившихся любви новгородцев и особо крупного шрифта на афише – этно-экстрим группы ИВА НОВА (Санкт-Петербург). Творчество девушек – энергетический напиток из этники, электроники и рок-н-ролла с нежно-драйвовым привкусом. Держат марку с 2002 года. Песни мелодичные, и потому вроде очень женские, но никак не сентиментальные, а значит, не девчачьи. Без покачивания в такт, а то и без танцев никак не разберёшься. Девушки – активные гастролёры: на «Птице» ИВА НОВА выступит после окончания масштабного тура по городам Швеции, Дании и Германии. Своих поклонников коллектив тоже приучает к путешествиям: в автобусе из питерских желающих послушать выступление ИВА НОВЫ в Новгороде пока ещё осталось несколько свободных мест. В арсенале группы 2 альбома: «К себе нежно» (2010) и концертный, но почти полностью состоящий из новых песен «220V» – дитя дорог, рождённое на одном из фестивалей в Австрии (2013). Это – тёплые мелодичные композиции, словно пронизанные солнечным светом. Невозможно не догадаться, что так песни может исполнять только рыжеволосая кудрявая красавица – Анастасия Постникова, вокал и перкуссия ИВА НОВЫ, оказалась именно такой.

ИВА НОВА - Летящая

СубМарина - Далеко

Если женщина на судне, как говорит примета, и приносит беду, то петербургская группа «СубМарина» с капитаном Мариной Третьяковой у микрофонной стойки вместо руля полностью опровергает этот тезис. Мелодичный и заводной, а местами задумчивый и непростой поп-рок с элементами электроники и женским вокалом регулярно звучит на популярных российский рок-фестивалях. В копилке группы – участие в «Real Time Music» 2010, «Прорыв 2010», «Рок с женским лицом 2011» (Саратов), «Индюшата -2012» (Москва), «МотоМалоярославец-2013», «Рок-иммунитет-2013» и во многих других, а также EP «Напролом» (2013) и эпатажный клип на песню «Убила!». «То, что мы привезём на «Птицу», для новгородцев, скорее всего, полностью будет новинкой. Но если говорить о нашем творчестве в последнее время, то это поп-рок с вкраплениями элементов R'n'B и хип-хопа. Наша музыка весьма разноплановая, потому что и я разноплановая, и в музыке, которая нравится, отмечаю разные «фишечки», - говорит Марина. – То, что наши песни разностилевые, помогает составлять программу, адекватную мероприятию. Мы часто выступаем на фестивалях или каких-то городских праздниках в Петербурге и наша «разнохарактерность» помогает подобрать точный плей-лист».

СубМарина - Черная Луна

Merry-Go-Round – In Spite Of The Green

И, наконец, представим новгородскую группу с рыжеволосой и звонкоголосой вокалисткой Дашей – Merry-Go-Round. Пишут и исполняют на английском, поэтому и стиль обозначили как Altrock/Indie with Female Vox. С 2010 года «Карусель» кружит любителей яркой мелодичной и подвижной музыки на концертах, а в прошлом году записала дебютный диск «POW», чтобы можно было продолжать кружиться дома. «Почему нас стоит послушать на «Птице»: а) мы сыграем новые композиции, которые ещё никто не слышал. б) наша музыка соответствует настроению этого дня всеобщего веселья и радости, под неё легко танцевать! – перечисляет Даша. – Между концертным выступлением и фестивалем разница - в очень жёстких временных рамках, что для выступающих - лишний стресс и большая ответственность. Проверка на вшивость своего рода - можно показать себя как настоящего профессионала и выступить достойно, а можно и оплошать. Чтобы второго варианта не случилось - репетируем гораздо больше, чем обычно».

Merry-Go-Round – New Start

Но всё вышесказанное, всё-таки, теория. А вот на практике оценить музыкальные способности женской половины человечества вы сможете совсем скоро, 7 и 8 июня. Не проспите!

"ПТИЦА" В ЛИЦАХ: ВЫПУСК ПЕРВЫЙ

АПМ

Shedda

MINEMA

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: