ГлавнаяСтатьиЧто скрывают каменные лабиринты
Новгород чудесный:
Найти тайну в лабиринтах
Опубликовано 12.06.2017 в 09:27, статья, раздел Увлечения, рубрика Новгород чудесный
автор: Мирослав Велесов
Показов: 1118

Что скрывают каменные лабиринты

Каменные лабиринты, как и камни-следовики, о которых я уже рассказывал,  можно обнаружить в любой точке мира. О них повествуют древние легенды и предания, но ни одно из них не говорит точно о том, кто же построил эти загадочные сооружения и с какой целью. Молчит об этом и наука.

Однажды довелось мне общаться с весьма авторитетным учёным, специалистом по древним курганам. Учёный, и правда, серьёзный, без иронии. Но на мой вопрос о том, кто же мог построить каменные лабиринты, он искренне развёл руками: - Не знаю. В археологии принято, в том случае, если находят что-то непонятное, интерпретировать это, как древнее святилище. Но кто построил лабиринты и зачем – мы пока ответить не можем.

Пытливый ум жаждет разгадки, или хотя бы процесса поиска желаемого ответа. Потому исследовательская группа «Космопоиск» занялась изучением этого вопроса.

каменный лабиринт

На сегодняшний день накопилось достаточное количество мнений о том, что же собой представляют эти древние сооружения. Не так давно на РенТВ вышел фильм, в котором рассматривалась гипотеза об использовании древними лабиринтов в качестве порталов в другие миры. Любопытно. Тем более, что в мифологии многих народов существуют легенды о том, что Вселенная имеет форму дерева. Такого мнения, например, придерживались славяне и норманны, что населяли север Европы. Именно там располагается очень большое число каменных лабиринтов. Прошу отметить, дорогой читатель, что лабиринты эти так же имеют форму дерева. Очень хорошо читается и ствол и крона. Я уже говорил о законе Подобия в предыдущей статье, посвящённой камням-следовикам. Видимо здесь тот же случай. Тогда давайте подумаем, как бы мог работать такой портал.

Дерево - Вселенная

Камни, используемые при создании такого сооружения, как и во многих мегалитических постройках имеют в составе кварц. Значит, он мог работать как гигантская антенна? Только чьи сигналы она улавливала и чьи передавала? Любопытно, что бы сказали радиофизики? Тогда посмотрим на проблему под другим углом.

Лабиринт похож на дерево, дерево на Вселенную, с точки зрения древних. На что ещё похож лабиринт? Лично у меня, как у человека, имеющего медицинское образование, внешний вид либиринтов вызывает ассоциацию с головным мозгом человека в разрезе. Посмотрите внимательно. Ствол (так он называется!) спинного мозга, извилины, мозжечок, желудочки… А вместе – то самое дерево – Вселенная. Закон Подобия в действии?

О том, как выглядит головной мозг и для чего он нужен - древние знали прекрасно. Меч - оружие старинное. Как выглядит разрубленная пополам голова - знал каждый воин. Ну, а если ударить по голове не мечом, а палкой - человек терял сознание, то есть переставал думать. Значит, мозг нужен, чтобы думать. Не надо быть профессором анатомии, чтобы догадаться. 

Ну, и какая же тут связь? – спросите Вы. Попробуем разобраться. Головной мозг человека состоит из тел нейронов – основа нервной ткани. Нервные клетки (нейроны) – единственная в природе биологическая ткань, способная создавать электричество. Ну, и электромагнитное поле, заодно. Как известно из физики – силовые линии любого поля, уходят в бесконечность. Пусть они ослабевают до ничтожно-малых величин, но не исчезают. Но для нашего случая не надо ни парсеков, ни световых лет. Достаточно метров 5-7. Сформулируем гипотезу: - Может ли древний каменный лабиринт взаимодействовать с организмом человека посредством электромагнитного поля?

головной мозг в разрезе

Среди многочисленных версий и исследований лабиринтов, в основном археологических либо исторических, на мой взгляд, выделяются как естественнонаучные исследования геофизика  В. Н. Сочеванова, который замерял физиологические показатели  людей, проходивших лабиринт на Соловецких островах. В соответствии с опубликованными данными, прохождение лабиринта оказывало влияние на артериальное давление.

Для нашего эксперимента не надо ехать далеко. Группа исследователей «Космопоиск» в Сентябре 2014 года выехала в район озера Ильмень, близ деревни Коростынь, и на  песчаном берегу, из местных камней, был сложен классический лабиринт в натуральную величину.

На постройку лабиринта ушло 5 часов. Работали вдвоём. Рядом с лабиринтом, для чистоты эксперимента, был нарисован круг. В эксперименте участвовали 7 человек. Перед началом испытания, у каждого участника были сняты показания пульса и артериального давления. Далее участникам предлагалось пройти по лабиринту от края к центру и обратно. Затем замеры давления и пульса повторялись. После небольшого отдыха люди проходили по нарисованной окружности, сделав такие же замеры, как и в первом случае.

каменный лабиринт

До и после круга, значение цифр практически было неизменным. А вот лабиринт, в большинстве случаев доводил давление до нормальных цифр. Если было выше – снижал, если было ниже – поднимал. Пока рано делать какие-то серьёзные выводы, но вот любопытный факт – одна из участников эксперимента, Ирина, отметила улучшение зрения и общего самочувствия. А ведь у неё хроническое заболевание сердца.

- Дома я смогла это проверить, - говорит Ирина. – Циферблат на стене воспринимался белым пятном прежде, а после лабиринта стала видеть с того же расстояния цифры и стрелки. Первое время чётко, но месяца через полтора чёткость упала. Сейчас вижу цифры, но не такие чёткие, как первые два месяца. Давление после прохождения лабиринта сначала выровнялось, было очень низкое, стало 120/70. Частота и интенсивность сердечных приступов снизилась. А ведь аритмия была такая, что я задыхалась. 

Случайно ли это произошло, или какое-то воздействие есть – покажут новые исследования. Для людей, падких на сенсации, скажу, что не надо бросать, рекомендованное врачами лечение, и немедленно ехать к ближайшему лабиринту. Но, если кто-то чувствует интерес и силы – от чего бы не попробовать.

В литературе порой всерьёз рассматривается и такая версия, как использование лабиринтов для ловли рыбы. Мол, если большая их часть построена возле воды, то во время прилива, рыба в них заплывает, а во время отлива, не в состоянии выбраться, она остаётся среди камней. – Подходи и собирай, как грибы после дождя. Только зачем же воротить камни, выкладывая сложнейшую конструкцию, когда проще и успешнее будет – сплести сеть. Рыболовные сети известны с глубокой древности. А рыба, после отлива, с тем же успехом, могла бы оставаться и в простых ямках. Для этой цели не обязательно городить сложный каменный лабиринт. В, построенном нами, лабиринте, после отлива, не осталось ни одной заблудившейся рыбы. А вот влияние на самочувствие было ощутимо.

аура

Так что же имели ввиду древние, говоря, что Вселенная имеет вид дерева? Если исключить прилёт инопланетных преподавателей астрономии, то быть может, в этом утверждении можно отыскать глубокий философский смысл? Посмотрите на картинку, где изображён головной мозг. А ведь известно, что наши представления о мире – это продукт обработки мозгом сигналов, идущих от наших органов чувств. Именно в мозгу формируется Наша Вселенная. А древний лабиринт – это средство общения со своей, внутренней вселенной, портал вглубь самого себя. И кто знает, какие тайны нам откроются, когда мы заглянем в этот, во многом ещё неизученный мир.

 

 

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: