ГлавнаяСтатьиТеатр с 29 мая по 4 июня. Премьеры!
Опубликовано 28.05.2014 в 12:01, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 500

Театр с 29 мая по 4 июня. Премьеры!

Сердце бьется учащенно, глядя на нынешнюю театральную афишу. Ведь такой насыщенности событиями не предвидится теперь очень долго. Две премьеры и три свежих постановки уходящего сезона – на такое не жаль летних вечеров.

29 мая, четверг

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» первым закрывает сезон. Всего лишь один раз пройдет премьера спектакля «Вдребезги», оставив опоздавших ожидать сентября в тоске по театральной новинке. Постановка стала воплощением проекта, о котором художественный руководитель театра Надежда Алексеева говорила в начале этого года.

В последнее время театр взял курс на «оркестровые» спектакли, в которых исполнительский состав представляет несколько историй, объединенных общим лейтмотивом. В основе может быть одно произведение (как в спектаклях «Дневник Фокса Микки» и «Крузо.Возвращение») или россыпь миниатюр («Человеки», «3 сестры»). «Вдребезги», несмотря на название, собирает осколки поэзии Серебряного века в некоем фантастическом кабаре (художник Игорь Семенов). Как отмечает режиссер, такая игровая природа была близка классикам поэзии начала XX века. Зрителей ждет встреча с Мариной Цветаевой и ее «Поэмой конца», Николаем Гумилевым со стихотворением «Трамвай», произведениями Осипа Мандельштама, Игоря Северянина, Владимира Маяковского. Конечно, это будут не сами поэты и не биографическая стилизация, а прочтение эпохи, когда стихи вдруг стали не нужны в новом мире, яркий всплеск поэтического слова разбился о быт трудных лет истории.

Ансамбль спектакля составили Любовь Злобина, Андрей Данилов, Алексей Коршунов, Марина Вихрова, Кристина Машевская. В руках Марины Вихровой зазвучит еще виолончель, музыкальную партию для которой написала Татьяна Боброва. В традициях театра «Малый» перед премьерой оставлять зрителя в догадках и фантазиях, которые всё равно будут развернуты в необычную сторону. Начало в 19.00. Билеты 300 р.

30 мая, пятница

Театр драмы им. Ф.М. Достоевского предлагает поиграть с привидением из прошлого. Спектакль Дмитрия Горника по пьесе А.Н. Толстого воскрешает бурный «цыганский» век русского провинциального театра. Интриги, обманы, переодевания в «Игре с привидением» - это своеобразная дружеская пародия на «уходящую натуру», свидетелем которой был Толстой. Кстати, эта история немножко автобиографична. Алексей Толстой был достаточно любвеобильным человеком, он купался в любви и ласке, пользовался авторитетом у женщин. Но однажды одна актриса ему отказала во взаимных чувствах, и он, разозлившись, написал эту пьесу. А режиссер увидел в ней гимн непредсказуемости и горячности театрального мира, его преданное служение искусству вопреки человеческим чувствам. Начало в 19.00. Билеты 250 р.

31 мая, суббота

Беспроигрышный актерский состав для беспроигрышного водевиля Авксентия Цагарели в театре драмы им. Ф.М. Достоевского способен растормошить унылые выходные перед рабочими буднями. «Проделки Ханумы» скроены по изящным лекалам французского водевиля, приправлены забавным грузинским акцентом и не обязывают ни к чему серьезному. Мы по инерции радуемся тому, как старик-жених ловко обведен вокруг пальца. Ведь сегодня мы свободны в своем любовном выборе. А вот в старину тяжко приходилось молодым влюбленным. Начало в 18.00. Билеты 250 р.

1 июня, воскресенье

Команда театра драмы им. Ф.М. Достоевского пускается в авантюру с итальянским акцентом. Большая человеческая комедия Э. Скарпетты выросла из маленьких итальянских фарсов и под названием «Брачные страсти» теперь развлекает новгородцев. Актеры, играющие людей, играющих еще третьих лиц – это же простор для разнообразных наблюдений и размышлений за нашим бытием. А если к этому прилагается еще крепко закрученная интрига со счастливым финалом, то вечер в театре превращается в праздник. Начало в 18.00. Билеты 250 р.

А в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского премьера спектакля «Когда я снова стану маленьким» по произведениям польского педагога и писателя Януша Корчака. Фольклорный театр «Кудесы» совместно с актерами петербургской студии «Софит» представляют работу режиссера Алексея Бурьяка, которую он посвящает всем настоящим и будущим родителям. Спектакль пытается рассказать, как при помощи взрослого из детских фантазий рождаются сказки, способные противостоять жестокой реальности. Януш Корчак, погибший вместе со своими воспитанниками из «Дома сирот» в газовой камере в 1942 году, до последнего верил в то, что взрослые и дети могут найти общий язык, обрести взаимопонимание. Пройти путем педагога и сказочника пытаются и авторы спектакля. С помощью мультимедийного экрана страшная действительно преображается в сказку, которая, отнюдь, не безопасна и прекрасна, но сближает два мира. В постановке звучит музыка Рахманинова и Шнитке, в главной роли Сергей Чернечков, возвращения которого на большую сцену ждали многие. Средства, вырученные от продажи билетов, будут перечислены в Новгородский детский дом №3. Начало в 18.00. Билеты 100-300 р.

Пройдет еще неделя, и театры отправятся в отпуск, на гастроли, буду готовиться к осеннему возрождению. Возможно, изредка гастрольные проекты будут посещать сценические площадки. Мы обязательно о них будем рассказывать.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: