ГлавнаяСтатьиПрошловечное детство. Часть первая, марочная
Опубликовано 27.05.2014 в 18:38, статья, раздел История, рубрика Прошловечное детство
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1059

Прошловечное детство. Часть первая, марочная

Этот цикл воспоминаний мы решили назвать несколько необычно – «Прошловечное детство». И не только потому, что наше (точнее сказать, автора мемуаров Валерия Рубцова) детство уже давно прошло, а потому что было оно совсем в другом веке - в прошлом, в советском. Мы адресуем это чтение всем, кто еще застал те годы, и тем, кто хочет понять, что из себя представляли досуг и увлечения наших отцов и матерей, а для кого-то уже бабушек и дедушек.

Время собирать

Это не слезливая ностальгия по ушедшим временам и не попытка уверить современную молодёжь, что раньше жилось лучше. Нет. Просто раньше жилось по-другому. Совсем по-другому. У нас были другие игры, другие увлечения, другие мечты, другая культура. И очень хочется это другое, хоть немного, но сохранить. Возможно, кто-то станет больше ценить то, что имеет. А кто-то задумается о том, что нынешний век оставит в культурном слое для потомков…

А начну я свой экскурс в детские годы с того, чем был увлечён в советское время абсолютно каждый советский школьник – с коллекционирования.

Это сейчас при слове «коллекционер» мы представляем серьёзного вида дядю, пропадающего на интернет-аукционах и в антикварных лавках, владеющего какими-то одному ему ведомыми сокровищами. Но в советское время сокровищами, достойными коллекционирования, могло стать всё, что угодно: марки, значки, открытки, этикетки, пробки, фантики… В общем, всё, что помещалось в карман. Но начнём с самого массового.

Первый альбом

Помню своё первое посещение еженедельной воскресной «сходки» всех городских филателистов в ДК им. Попова. Огромный зал на первом этаже был весь уставлен столами. Взрослые дяди и маленькие пацаны листали друг у друга альбомы, выискивая заветные квадратики с зубчиками, которых так не хватает в их коллекции. Основная масса всех почтовых марок стоила копейки, поэтому выпрошенной у родителей или сэкономленной на обедах мелочи хватало, чтобы осчастливить себя несколькими ценнейшими экземплярами.

Самое удивительное, что эти маленькие бумажки открывали нам целый мир, который был не особо известен из школьной программы. Мы знали в лицо всех царей по дореволюционным маркам, знакомились с репродукциями знаменитых картин и моделями всевозможной техники. По иностранным надписям учили язык, а на карте искали те страны, из которых пришли в наш альбом эти марки. Ценностью казалось всё – непонятная надпечатка, необычная форма, страна, цвет. Самые красивые были, почему-то, кубинские марки. А самые необычные и дорогие – марки с объёмным изображением из неведомой страны Бутан. Хотя, наверное, у каждого школьника была своя коллекция, которую он ни за что и никогда никому бы не продал. Мне такая досталась ещё от моего отца – это несколько китайских марок с изображением Мао Цзедуна. Тогда мы с восточными соседями не дружили. И всё китайское было редкостью.

Хотя, о продаже марок никто в ту пору даже и не помышлял. Ведь между собой мы тогда не торговали, а только менялись. Это было обычным делом. Кто-то собирал только марки с техникой, кто-то «искусство», а кто-то портреты разных людей. Поэтому всё лишнее с удовольствием обменивали. Бывало, что красивые марки специально покупали в магазине в двух-трёх экземплярах, чтобы потом обменять на что-нибудь другое.

Пинцетом по зубцам

Помню, я до дыр зачитывал журнал «Юный филателист», благо выписывать его было недорого. Знал все новинки и историю самых ценных и редких экземпляров. Жалко, что со временем все эти журналы уходили в школьную макулатуру. Впрочем, как и всё остальное…

Когда я сейчас стою в очереди на почту и вижу марки, которые там продаются, понимаю, что никому сейчас и в голову не придёт купить их не для того, чтобы наклеить на почтовый конверт. А когда-то мы знали дни привоза марок в почтовые отделения, в киоски «Союзпечати» и, конечно же, в шикарный магазин «Филателия», располагавшийся на набережной Гзени. Знали по имени-отчеству продавщиц и могли попросить отложить какой-нибудь блок по принципу: «сбегаю домой, попрошу денег у родителей». Можно было быть счастливым от малого, например, получив в подарок на день рождения новый альбом для марок.

Основным орудием любого филателиста были пинцет и лупа. С их помощью мы казались себе настоящими коллекционерами редкостей. Ведь зубчики на марках не должны были быть повреждены, а марки в альбоме должны быть расставлены красиво и по темам.

Удивительно, но у меня до сих пор лежат на дальней полке несколько альбомов со старыми марками. Написав этот текст, захотелось их вытащить, пересмотреть. Попробуйте и вы спросить у своих родителей, не сохранилось ли у них старого альбома с марками из их детства. Наверняка, у многих тоже не поднялась рука его выбросить. Ведь мы тогда были абсолютно уверены, что собираем настоящую раритетную коллекцию для своих потомков. Коллекцию, которая теперь, к сожалению, оказалась совсем никому не нужна. А ведь там столько интересного. Полистайте.

В следующий раз вспомним о значках, спичечных этикетках и фотографиях артистов.

Фото автора и с сайта apbb.ru

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: