ГлавнаяСтатьи«Птица» в лицах: выпуск первый
Опубликовано 26.05.2014 в 20:01, статья, раздел События
автор: ОК-журнал (Татьяна Дамрина)
Показов: 542

«Птица» в лицах: выпуск первый

До ежегодного арт-фестиваля «Птица» осталось ровно две недели. 7 и 8 июня, в рамках празднования 1155-летия Великого Новгорода на летней эстраде кремля всех любителей open-air ждёт поэзия, авторская песня, танцевальные баттлы, фотография, он-лайн аэрография, а главное, море живой музыки. ОК-журнал запускает обратный отсчёт: с сегодняшнего дня мы будем знакомить вас с участниками главной, музыкальной площадки фестиваля. В пилотном выпуске – команды Великого Новгорода, чьё творчество балансирует между фолком и роком. Читайте и слушайте, возможно, кто-то из них пополнит список ваших любимых групп.

DSC00648.JPG

АМП - Разбойничья

Старт фестивалю задают корифеи новгородской сцены, этой весной отметившие своё 25-летие – коллектив «АПМ», чей стиль однажды очень точно охарактеризовал один из поклонников группы как «не чистый фолк, а русские по духу». Стандартный рок-ансамбль дополняют скрипка, флейта, баян и лирические тексты новгородского поэта Алексея Апреля. Прошедшую половину 2014 года «Артель позитивной музыки» усердно выдавала качественные музыкальные продукты: сначала масштабное празднование юбилея в совместном проекте с Камерным оркестром областной филармонии, затем рок-гастроли трёх групп из Германии, организованные усилиями новгородской группы. По выходным «АПМ» регулярно можно услышать лофт-баре «Jazz&Blues». Николай Беднягин, голос, музыка и гитара», на «Птице» пообещал выступление «с драйвом, который у нас, кажется, есть. Хотелось бы исполнить все наши «боевики», учитывая предоставленные технические возможности».

АМП - Река Гзень


Shedda - Возвращение

Фолк-эклетикой прямо на сцене займётся не менее известная новгородская группа «Shedda», которая в этом году празднует семилетие и выход второго сольного альбома «Возвращение». Только что ребята вернулись с ежегодного фестиваля средневековой музыки «Майское дерево-2014», и руководитель группы Наталья Счастливцева отметила, что принимали их очень тепло. Она говорит о стилевом направлении команды как о «музыке, отличающейся умом и сообразительностью, такой «интеллектуальный фолк». В полчаса отведённого времени «Shedda» постарается показать все грани своего творчества в композициях с первого и второго альбома, а также неальбомных вещах: «Всё-таки концерт это больше наша целевая аудитория, которая приходит слушать именно нас, а значит, и концепция в выступлении. На фестивале публика может нас не знать, поэтому в первую очередь мы будем представлять себя» - рассказала Наталья.

Shedda - Rolling Down to Old Maui


MINEMA - Про ЭТО

Специально для фестиваля соберётся коллектив «MINEMA». Это – лёгкая заводная смесь из лайт-рока со скрипичной партией. И хотя сейчас группа практически не выступает, этой весной они записали новую песню «Актриса», а с другой песней «Про ЭТО» участвовали в конкурсе на радио «Радио» и попали в ротацию нескольких радиостанций. «Вспомнить молодость» – это не только о выступлении после длительного перерыва, но и о тех песнях, что ребята приготовили для «Птицы»: «В этой программе у нас не будет серьёзных песен, – рассказал лидер группы Михаил «Bazz» Зиминов. Мы хотим посвятить её юношескому максимализму, будет этакая прикольная романтика. У нас очень простые тексты, лёгкая музыка, это из принципа. Я не хочу уходить в какие-то высокие миры и говорить о том, чего сам не понимаю. Мы хотим добиться контраста: до нас как раз выступает группа «АПМ» с довольно серьёзными текстами, а потом мы, такие весёлые раздолбаи».

MINEMA - Лена

В нашем следующем выпуске мы познакомим вас с несколькими петербургскими гостями фестиваля.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: