ГлавнаяСтатьиКак ребенку и взрослому понять друг друга
Опубликовано 26.05.2014 в 07:25, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 811

Как ребенку и взрослому понять друг друга

В апреле в Санкт-Петербурге состоялся показ спектакля «Когда я снова стану маленьким» по мотивам книг Януша Корчака. Выпускник Университета кино и телевидения Алексей Бурьяк объединил участников петербургской театральной студии «Софит» и новгородского фольклорного театра «Кудесы». Теперь эта постановка будет показана в Великом Новгороде.

Что: "Когда я снова стану маленьким", спектакль по произведениям Януша Корчака

Где: Новгородская областная филармония им. А.С.Аренского (Кремль, 8)

Когда: 1 июня 18.00 (начало интерактивной программы 17.30)

Почему стоит идти: по словам режиссера Алексея Бурьяка, в Санкт-Петербурге прошел лишь прогон спектакля на зрителя. А настоящая премьера произойдет именно на сцене Филармонии. В ней также примут участие актеры из студии «Софит» и воспитанники фольклорного театра «Кудесы».

Интересно, но именно в эти дни в Варшаве проходит фестиваль польских театров «Корчак 2014». Он посвящен выдающему польскому педагогу, писателю, врачу и общественному деятелю с трагической судьбой Янушу Корчаку. С 1940 по 1942 год он помогал выжить сотням детей в «Доме сирот» в Варшавском гетто. Погиб в 1942 году вместе с частью своих воспитанников в газовой камере Треблинки. Написал множество сказок, среди которых самые знамениты «Король Матиуш Первый» и «Когда я снова стану маленьким», а также педагогические книги – «Как любить ребенка», «Право ребенка на уважение» и другие.

- За основу мы взяли повесть «Король Матиуш Первый», в который вплетается сказка «Когда я снова стану маленьким» и различные документальные свидетельства из жизни самого Януша Корчака, - рассказывает режиссер. - В частности, я пользовался книгой Бетти Джин Лифтон «Король детей. Жизнь и смерть Януша Корчака», дневником Корчака, написанным в варшавском гетто. Этот дневник был спрятан и не должен был дойти до читателей. Но в 1958 году был найден и опубликован.

Алексей Бурьяк построил свой спектакль на том, как Януш Корчак, общаясь с детьми, заставлял их фантазировать, чтобы побороть страх перед жестокой реальностью.

- Мы показываем, как сказки рождались в процессе игры с детьми. Мне кажется, что так оно могло быть. Дети накидывали Корчаку предлагаемые обстоятельства, из этого придумывались истории, а ночью он их записывал.

Конечно, особенно детская фантазия разыгрывается перед тем, как лечь спать. И в оформлении спектакля основными элементами являются кровать и видеоэкран, а также костюмы персонажей сказок. Решение принадлежит выпускницам Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, ученицам знаменитого сценографа Э. Кочергина – Марии Горошко и Юлии Асташкиной. А видеофантазии принадлежат Кириллу Маличу.

- Такими средствами нам удается показать столкновение мира сказки и мира жестокой реальности. Эпизоды в гетто темные, с тусклым освещением одного фонаря. А в сказке мир переворачивается с ног на голову. Живописные картины будто вырастают из слов самого Корчака и детей. На экране воплощаются их фантазии, которые начинают оживать.

Показать контраст двух миров помогает и музыка: звучит Второй фортепианный концерт Рахманинова, Concerto Grosso № 6 Шнитке, сочинения Бориса Тищенко – это зловещая, очень напряженная музыка реальности. А для сказки режиссер использует «Сюиту в старинном стиле» Шнитке, стилизацию под музыку прошлых веков.

Несмотря на то, что главный персонаж спектакля – сам Януш Корчак, спектакль будет не историческим или биографическим. Авторам важнее передать идеи и педагогические принципы польского писателя.

- Корчак сказал, что взрослому нужно подняться на уровень чувств ребенка, чтобы понять, о чем он говорит. Это был человек, который верил в сказку, и который до последней своей минуты пытался сделать ее былью для трехсот детей сирот. Про него ходят легенды. Масштаб личности грандиозный. Для Сергея Чернечкова это очень сложная актерская задача. Я давно ждал его возращения на большую сцену и очень рад, что он играет в этом спектакле.

«Когда я снова стану маленьким», совмещая страшные события военной эпохи и сказочные фантазии, адресуется в первую очередь к зрителям постарше.

- У нас на программке стоит 12+. На самом деле, мы знаем, что дети бывают разные. Кому-то и в этом возрасте будет еще не понятно. А потому, они должны приходить с родителями. Наш спектакль может стать своеобразным пособием родителям, как нужно слышать, видеть и понимать ребенка. Для детей – как нужно направлять свою энергию в нужное русло. Важно прийти и людям, которые мечтают стать родителями, потому что у нас многие говорят, что хотят ребенка, но не понимают ту степень ответственности, которая падает на них, и с ней не справляются.

У фольклорного театра «Кудесы», под именем которого появился спектакль, есть планы сделать постановку репертуарной. То есть, чтобы она появлялась на сцене хотя бы раз в месяц. И продолжила свою благотворительную миссию. Ведь сборы с продажи билетов 1 июня будут направлены в Новгородский детский дом № 3. Сейчас осуществлению этого проекта помогает Лариса Ивановна Ламбринова и кафе No Name.

А еще Алексей Бурьяк надеется на продолжение сказочных театральных историй.

- «Когда я снова стану маленьким» - это первый спектакль из дилогии. В октябре мы выпустим «Маленького принца» по произведению Сент-Экзюпери. Он будет поднимать те же вопросы, но другим театральным языком. Это будет камерный спектакль. Если сейчас мы покажем детский спектакль для взрослых, то там будет взрослый спектакль для детей. Будет много юмора, песен и хореографии. Он расскажет, как в ребенке не убить художника, как, взрослея, не потерять в себе ребенка. Два наших спектакля будут объединять темы взаимоотношения взрослого мира и мира детей.

В заключение необходимо напомнить, что 1 июня в фойе Областной филармонии в 17.30 начнется интерактивная программа. Это будет первым шагом на пути к взаимопониманию детей и родителей, педагогов и учеников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: