ГлавнаяСтатьиВыбор редакции. Ричард Who?
Опубликовано 25.05.2014 в 16:47, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 530

Выбор редакции. Ричард Who?

В год 450-летия Уильяма Шекспира Бюро приключений «53 тура» показывает в Великом Новгороде лучшие британские постановки в формате HDTheatre, то есть в специальной версии для кинотеатров. Мы уже видели «Кориолана» с Томом Хиддлстоном в заглавной роли. А сейчас «Ричард II» с другой британской звездой – Дэвидом Тэннантом.

Что: У. Шекспир. «Ричард II»

Кто: Королевская Шекспировская Компания

Где: кинотеатр «Новгород» (ул. Ломоносова, 9)

Когда: 28 мая 20.30

Сколько стоит: 450 р.

Почему стоит идти: для поклонников сериала «Доктор Кто» и Дэвида Тэннанта, безусловно, увидеть любимого актера в королевской роли очень любопытно.

Для поклонников творчества Шекспира – редкий случай увидеть пьесу «Ричард II» на сцене, да еще в исполнении британцев. Эта пьеса невероятно сложна для постановки и исполнения, полна парадоксов.

Королевская Шекспировская компания (Royal Shakespeare Company) была основана в 1961 году и располагается на родине Уильяма Шекспира, в Стратфорде-на-Эйвоне. Здесь, как говорится, и стены помогают. Спектакль, который мы увидим, был создан в 2013 году художественным руководителем RSC Грегори Дораном. На главную роль он пригласил актера, с которым уже успешно работал над шекспировскими пьесами – это Дэвид Тэннант. Несмотря на то, что большинству российских зрителей лицо актера вызовет в памяти Десятого Доктора, у актера солидный театральный багаж именно в шекспировском репертуаре.

«Ричард II» открывает серию исторических хроник, посвящённых истории Англии конца XIV—XV веков. Воображению сразу представляются роскошные королевские палаты, батальные сцены, пышные костюмы. Да, конец Средневековья был весьма парадным с внешней стороны. И это всё есть в спектакле Дорана. Чтобы максимально увлечь зрителя, он использует медийный экран, заменяющий панорамные декорации.

Дэвид Тэннант играет слабого короля с большими амбициями. Властолюбивый, жестокий Ричард попадает в капкан истории, когда отдает управление государством своим фаворитам. Он проигрывает своему кузену Генриху Болингброку и погибает от рук подосланных убийц. Но величие этой исторической драмы в том, что захвативший трон Генрих превращает Ричарда в трагическую фигуру и возвеличивает память о нем.

Но в каких подробностях предстанет история о божественной власти и оппозиции, зрителю еще предстоит оценить. Если он своевременно забронирует и выкупит билеты. Приобрести их можно только в офисе Бюро приключений «53 тура» по адресу: ул. Стратилатовская, д. 5, офис 213. По вопросам бронирования тел: (8162)700053, 8 911 6000671, 8 911 6000672.

Новгородцам уже пора объединяться в клуб любителей современного театра. В ожидании большого фестиваля «Царь-Сказка»/KINGFESTIVAL мы можем наслаждаться мировыми новинками на экране кинотеатра. В июне нам обещают «Короля Лира». ОК-журнал и Бюро приключений «53 тура» надеются, что зрители не останутся равнодушными.

Фото: www.coolconnections.ru

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: