ГлавнаяСтатьиСкульптуры из мусора — это современно
Убрать всё лишнее советовал ещё Микеланджело
Опубликовано 3.06.2017 в 12:00, статья, раздел Искусство
автор: Арсений Великрадский
Показов: 996

Скульптуры из мусора — это современно

Сегодня, 3 июня в Великом Новгороде проходит акция «Раздельный сбор». В этот день мы решили вам рассказать о том, что делают со вторсырьём художники и скульпторы. 

На вопрос «как Вы делаете статуи», Микеланджело Буонарроти ответил: "Я беру глыбу мрамора, и отсекаю всё лишнее". Однако есть в наше время люди, которые берут от Человечества всё лишнее, а в результате получается статуя.

Никто не может точно сказать, когда и кому пришла в голову гениальная идея – делать из мусора скульптуры, и такие, что любой взглянувший на эти произведения, пусть даже и не слишком искушённый в искусстве человек, сразу оценит и высокое мастерство исполнения и необыкновенную фантазию авторов, которые нашли применение тому, в чём большинство других, не увидело ровным счётом ничего.

Лео Сьюэлл

В нашу индустриальную эпоху такое искусство не только забавно, но и полезно. Уже подсчитано, что к концу века люди будут производить сто миллионов тонн отходов каждый день. Заметте! Не молока, не мяса, не компьютеров или автомобилей, а отходов! Словно огромная фабрика всё человечество заваливает планету своей продукцией – мусором. Большая часть этой «продукции» либо разлагается крайне медленно, либо не разлагается вовсе. Не сложно подсчитать, что не далёк тот день, когда нашим потомкам придётся жить на свалке. Уйдут в прошлое леса, луга, даже простые газоны будут роскошью для богатых, ибо всю поверхность Земли будет покрывать наш мусор – наследство предков. А предки – это мы.

Конечно, не всех устраивает такая перспектива. Вот и находятся деятельные фантазёры, которые находят всему, что готово стать мусором, новое применение – создание статуй.

Лео Сьюэлл

Один из таких людей американский художник Лео Сьюэлл. Ежедневно ему приходится сортировать огромное количество мусора, разбирая его по цвету, форме, размеру, а потом превращать его в прекрасные работы, которые выставляются в музеях и на вернисажах. Таким искусством Лео начал заниматься ещё в раннем детстве. Как и многие мальчишки, он приносил домой с прогулки разные железки и болтики, которые находил на верфи, что расположилась неподалёку. Тут-то родители и надоумили его, во что можно превратить весь этот бесполезный хлам. Вот вам и педагогика. Другие бы отругали, запретили и наказали. А сейчас работами Лео Сьюэлла любуется весь мир. А это счастье и для художника и для зрителей.

Артур Бордало

Другой скульптор Артур Бордало, живущий в Португалии, так же с детства полюбил искусство. Рисовать начал ещё в 11 лет. Не исключено, что тут сыграли гены. Ведь Артур внук известного португальского художника Реаля Бордало. Работы Артура яркие и жизнерадостные. Художник словно вдыхает вторую жизнь в тот материал, который использует в своих работах. Помимо работ из мусора, Артур Бордало работает в жанре граффити, и весьма часто эти два жанра он совмещает в своих произведениях. Счастлив тот город, в котором есть такие художники. Ведь он становится красивее. А в красивом городе живут счастливые люди.

Сью Вебстер и Тим Нобл

Британские художники Сью Вебстер и Тим Нобл пошли дальше. При первом взгляде на их работы, они ничем не отличаются от обычной свалки. Ну куча мусора, ну лежит себе… Только если эту мусорную кучу осветить под нужным углом, на стене напротив появится совершенно чёткий теневой отпечаток, изображающий то какого-то зверя, то ковбоя, то влюблённую парочку.  Некоторые из теней напоминают известные произведения искусства. А ведь это просто куча мусора, лист бумаги и луч света. Вот так просто.

Сью Вебстер и Тим Нобл

Арт-дуэт Сью Вебстер и Тим Нобл работает с 1990 года. Они создают произведения в жанре треш- и панк-искусства и известны своими проекционными инсталляциями.  С 1998 по 2018 годы они провели 18 персональных выставок. Их работы пользуются огромной популярностью и высоко оцениваются критиками.

Анджела Хейселтайн Поцци

В Сан-Франциско живёт Анджела Хейселтайн Поцци, педагог и художница. Однажды она была шокирована тем, какое количество мусора оставляют люди на пляже. С тех пор она создаёт мусорные скульптуры, которые выставляются в павильоне местного зоопарка. Для американцев это очень убедительный приём, акцентирующий их внимание на проблеме загрязнения планеты.

Россия ландшафтный дизайн

В России  создание мусорных инсталляций и скульптур пока ещё не так популярно. Причина этого кроется, скорее всего, в экологической безграмотности большей части россиян и в амбициях большинства художников. Тех, кто работает с мусором, в России не принято относить к элите, хотя тех, кто мусорит, у нас более чем достаточно. Однако передовой опыт зарубежья доходит и до Сибири.  Так в Тюмени, в рамках конкурса «Экограбли» создавались арт-объекты из мусора. После субботника, все желающие создавали из собранного мусора скульптуры, и затем выкладывали эти фото на сайт конкурса. 

ландшафтный дизайн

Хорошее начинание, но подобные мероприятия проводятся редко. Лишь иногда радует глаз необычная инсталляция на клумбе, выполненная неизвестным мастером под окнами своего дома. В ход идут и покрышки, и ломаная мебель, а порой и вышедшая из употребления сантехника начинает жить новой жизнью. Чего тут больше, скульптуры или ландшафтного дизайна, может быть и не важно. Главное, что люди сами стремятся сделать свою жизнь красивее. А ведь красота спасёт мир. Во всяком случае хочется в это верить.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: