ГлавнаяСтатьиТеатр с 22 по 28 мая
Опубликовано 21.05.2014 в 12:26, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)

Театр с 22 по 28 мая

Предстоящая неделя посвящена в основном классическим персонажам, часть из них были реальными историческими личностями. Другое дело, что театральная трактовка их оригинальна и во многом уникальна. По одному спектаклю на вечер – это очень удобный марафон.

22 мая, четверг

Мост, который построила Надежда Алексеева в театре для детей и молодежи «Малый», соединяет двух гениев через пространство, а зрителей с ними – через время. «Небесный мост» отталкивается от реальных писем и уводит в мир поэзии Марины Цветаевой и Райнера Марии Рильке. Драматургичность переписки двух поэтов отметил Д.С. Лихачев: «Переписка русской поэтессы Марины Цветаевой и европейского лирика Райнера Марии Рильке есть роман в письмах, со своим сюжетом, экспозицией, кульминацией и драматическим развитием…». Камерный спектакль тонко балансирует между реализмом и отчаянным поэтическим романтизмом первой половины XX века, совмещая документальность и художественный вымысел. Дуэт Марины Вихровой и Олега Зверева, голоса Любови Злобиной и Андрея Данилова уводят зрителей в самое пронзительное театральное путешествие. Начало в 19.00. Билеты 300 р.

23 мая, пятница

Последняя премьера сезона в театре драмы им. Ф.М. Достоевского переносит зрителя в вымышленный мир, на затерянный в океане остров, где живет юная мечтательница Ассоль. Да, та самая, ставшая знаменитой благодаря романтичной повести Александра Грина «Алые паруса». Для театральной версии украинский режиссер Павел Морозов предложил иную версию некоторых событий и новых персонажей. Жестокие, недалекие люди с низменными страстями и желаниями заполняют свое существование в таверне драками и попойками. А в лесу живет чистая и наивная девушка, в награду которой за верность мечте достается счастливая жизнь с человеком, способным оценить ее достоинства. Главный режиссер театра Сергей Гришанин осуществил на новгородской сцене эту версию. «Алые паруса» - один из немногих спектаклей для семейного просмотра в репертуаре театра. Как говорят в отношении кино, рекомендуется просмотр в сопровождении родителей, потому что некоторые сцены могут вызвать «взрослые» вопросы, на которые важно правильно ответить. Начало в 19.00. Билеты 250-350 р.

24 мая, суббота

В театре драмы им. Ф.М. Достоевского сражаются с кризисом. Популярная комедия «Палтус вкрутую» дает рецепты флирта в самых экстремальных и невероятных условиях. Предприимчивая британская домохозяйка держит на коротком поводке двух женатых любовников. Но в ее размеренную жизнь, по всем законам жанра, вторгается случай. Помимо занятных гэгов и прочих шуток на современные темы, спектакль пытается донести до зрителя мысль, что за все удовольствия нужно платить – в прямом и переносном смысле. В главных ролях Вера Веркау и Юлия Фролова, заслуженные артисты России Геннадий Алексеев и Анатолий Устинов. Начало в 18.00. Билеты 250 р.

25 мая, воскресенье

Театр драмы им. Ф.М. Достоевского на воскресенье приготовил «Гранатовый браслет». Драма Сергея Гришанина по повести А.И. Куприна отсылает к поискам любви в странной, декадентской атмосфере начала прошлого века. На фоне бала жизни, легких па, увлечений и флирта разворачивается трагедия о несовершенстве людской морали, общественного мнения, незамечающих роковой поступи Судьбы. Любовь во всей свое невысказанности, непостижимости остается как бы за рамками видимой истории. Спектакль состоит из множества пестрых фигурок со своими характерами, проблемами, мудростью и легковесностью, которые не замечают, как утекает время, уносящее с собой подлинность, истинность, сам смысл человеческого существования. Начало в 18.00. Билеты 250 р.

28 мая, среда

А вот показ этого спектакля будет уникальным. Конечно, если вы часто бываете в других городах, то можете увидеть «Ричарда II» с Дэвидом Тэннантом в заглавной роли еще раз. Но в кинотеатре «Новгород» закрытый показ пройдет единожды. Как наверняка знает читатель, следящий за театральной жизнью Великого Новгорода, с конца прошлого года Бюро приключений «53 тура» знакомит нас с лучшими постановками британских театров. В юбилейный шекспировский год особое внимание уделяется сценическим версиям его произведений. «Ричард II» - одна из самых редких пьес на мировых подмостках. Полностью написанная стихами, она посвящена слабому монарху, уверенному в божественности своей власти. Но у Шекспира историческая фигура короля, его низложение и гибель парадоксально вызывает сочувствие. Режиссер Грегори Доран в театре «Барбикан» пользуется современными мультимедийными технологиями, но не лишает атмосферу спектакля чувства историчности. Особую интригу придает участие Дэвида Тэннанта, сыгравшего в популярном телесериале «Доктор Кто». Начало в 21.30 (время может измениться). Билеты 450 р. (необходимо забронировать по тел. 700053, 8 911 6000671, 8 911 6000672).

А в Малой Вишере студенты специальности "Театральное творчество" областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова на площадке кинотеатра "Маяк" покажут дипломный спектакль. Премьера "Дневника собачьей жизни" прошла недавно в Великом Новгороде. Ребята отважились вживую спеть несколько песен, продемонстрировать свое танцевально-пластическое мастерство, а главное - бесхитростно и искренне сыграть подростковую историю о лидерстве, нетерпимости, зверином и человеческом. Зритель увидит не собак и кошек, живущих в овраге за городом, а отверженную молодежь, ничем не провинившуюся кроме того, что они - другая каста. В этом спектакле команда через четко очерченные характеры, жесткость и сентиментальность, лирику и героический пафос заставляет быть неравнодушными к вечным проблемам человеческих взаимоотношений. Начало в 12.00.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: