ГлавнаяСтатьиВыбор редакции. Игорь Володин: вечная мерзлота, согревающая души
Опубликовано 19.05.2014 в 03:19, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 589

Выбор редакции. Игорь Володин: вечная мерзлота, согревающая души

В Великом Новгороде произойдет очень важное джазовое событие – Группа Игоря Володина презентует новый альбом «Вечная мерзлота». Диск вышел к началу весны, и сейчас производит освещающее джазовое действие под разогревающимся к лету городом.

Кто: Группа Игоря Володина

Что: презентация альбома «Вечная мерзлота»

Где: концертный зал КЦ «Диалог» (ул. Б. Московская, 37/9)

Когда: 20 мая 18.30

Сколько стоит: 200-500 р.

Почему стоит идти: этот традиционный пункт нашей рекомендации в некоторых случаях теряет смысл. И концерт Группы Игоря Володина – как раз такой случай. Стоит не идти, а бежать, лететь, увлекая за себя всех, кто любит джаз и великолепную музыку.

Композитор и музыкант Игорь Володин живет в Тихвине, проводит один из известнейших джазовых фестивалей «Сентябрь в Тихвине» и выступает во многих городах. Собственно, новгородцы уже слышали Группу Игоря Володина дважды в кремле. Прошлым летом он представил свой альбом «Иллюзии». Теперь квартет презентует пластинку «Вечная мерзлота».

Что же в нем особенного? Достаточно почитать отзывы авторитетных музыкальных критиков. Игорь разрабатывает особый музыкальный стиль, говоря о том, что «музыка должна быть глубокой, содержательной и волнующей, но при этом понятной для большинства слушателей, а не для клана избранных и посвящённых..», поэтому его исполнение красочно, аллегорично, образно.

…Яркая и выразительная музыка. Очень трудно сказать, что бы я выделил. У всех, кто берется за русскую исповедальную тематику, господствует неизбежный минор. А у вас всюду свет. Думаю, из-за того, что вы испытали влияние импрессионизма (особенно в гармоническом языке). Поэтому ставлю пять звёзд…

Владимир Фейертаг, journal.jazz.ru

Или просто послушать.

Группа Игоря Володина - Иллюзии

Володина отличает то, что он играет не свои версии джазовых стандартов, а сочиняет собственную музыку. И этой музыки есть свое направление – «русский джаз».

- В моем понимании русский джаз основан на всей русской культуре. Прежде всего, это яркая мелодика. Есть действительно джаз для ценителей, знатоков, которые могут его расшифровать. Неподготовленный слушатель точно не поймет. Мне же хочется, чтобы наши традиции – Чайковского, Римского-Корсакова, Прокофьева – они продолжались и в джазе. Мои темы люди часто уносят с собой – поют, рассказывают о них, передают друг другу. То есть, достаточно послушать два-три раза, и они легко запоминаются. Мне кажется, сегодня мало такой джазовой музыки, хочется этот пробел заполнить. Русский джаз – это русская душа, - рассказал музыкант «Новгородскому порталу» во время фестиваля в Великом Новгороде.

Альбом «Вечная мерзлота» вышел на одном из самых известных отечественных лейблов «Бомба-Питер». Олег Грабко, продюсер и основатель музыкальной компании «Bomba-Piter inc.» рассказывает:

- В названии диска и его ключевой композиции – «Вечная мерзлота» - для меня важнее первое слово. Не одно только наше время беспокоит самых чутких людей замороженностью сердец, равнодушием и невежеством, перешедшими в наступление по всем фронтам. И ледяная корка давно покрыла бы людские души, если б не художники, эти «разжигатели сырых дров», которым всегда не всё равно, которые красками и звуками, стихами и образами поддерживают огонь в очаге.

Группа Игоря Володина - Вечная мерзлота

Сам Игорь тепло вспоминает город, в который вскоре вернется:

- Великий Новгород у меня ассоциируется с мудрым Хранителем традиций (и джазовых в первую очередь). Он как большой, очень профессиональный оркестр! Бешеная суета мегаполисов рождает (по моему мнению) много такой же суетливой, излишне кичливой, часто слишком навязчивой музыки. А спокойный, мудрый Новгород – сама фундаментальность, основанная на глубоких традициях.

И, наконец, кроме самого композитора, перед новгородцами выступит Алексей Круглов, саксофонист, лидер группы «Круглый Бенд», один из ведущих музыкантов российского нового джаза. Алексей появляется в проектах как с известными западными импровизаторами, как Гебхард Ульман, Яак Соояар, Иоахим Кюн, так и с музыкантами абсолютно разностилистической направленности.

Следующие участники квартета — это музыкант легендарной джаз-группы «Архангельск» контрабасист Николай Клишин, ветеран российского джаза, выступавший на многочисленных фестивалях в СССР и за рубежом. Выступал с такими музыкантами, как восходящая звезда американского джаза Алекс Сипягин.

Петр Афанасьев - великолепный ударник из Санкт-Петербурга, один из наиболее востребованных музыкантов на современной джазовой сцене, играющий в проектах традиционного джаза и импровизационной музыки. Николай и Петр идеально чувствуют музыку Володина, их большой опыт и сыгранность позволяют добиваться реализации тех идей, которые ставит перед ними автор, и вместе с Алексеем Кругловым они дополняют их своим музыкальным видением.

Группа Игоря Володина - Сентябрь в Тихвине

Если вы всё же еще сомневаетесь (хочется надеяться, что лишь слегка), то предлагаем послушать новый альбом на Яндекс.Музыке.

Убедились? Встречаемся в «Диалоге»!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: