ГлавнаяСтатьиУрбанфест "Новый город": Ярнбомбинг как пример городского активизма
Опубликовано 18.05.2014 в 07:20, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Анна Соколова)
Показов: 977

Урбанфест "Новый город": Ярнбомбинг как пример городского активизма

Мы продолжаем серию публикаций совместно с проектом "Новый гороод" в рамках урбанистического фестиваля, проходящего в Новгородском центре современного искусства. Проект «Новый город» старается популяризировать не только рациональные улучшения городской среды, но и творческие проявления, эффект от которых сложно оценить цифрами или фактами. Одним из таких начинаний стала акция «Одежду деревьям», прошедшая минувшей зимой.

Осенью 2013 года к нам обратилась новгородский журналист Мария Клапатнюк с предложением украсить деревья разноцветными вязанными одеялами. «Новый город» охотно поддержал идею.

Украшение деревьев вязаной одеждой — одно из популярных направлений уличного искусства. Родоначальницей «вязанного стрит-арта» (его же называют yarnbombing — взрыв пряжи) стала Магда Сэйег (Magda Sayeg), владелица магазина одежды из Америки. В 2005 году Магда, поддавшись творческому порыву, связала чехол для дверной ручки, но даже и предположить не могла, какой восторг ее поступок вызовет у людей. Именно тогда у Магды зародилась мысль всерьез заняться вязанием «одежды» для украшения тех или иных уличных объектов. Главной особенностью ярнбомбинга является использование ярких цветов пряжи — таким образом мрачные предметы городской инфраструктуры превращаются в детали, которые привлекают внимание каждого прохожего. Такое искусство, считают его сторонники, уменьшает количество депрессий и поднимает настроение у людей. Вязаный стрит-арт приобрел огромную популярность и распространился по США и Европе, а в 2011 году пришел и в Россию.

Подобные акции сейчас проводятся во многих странах мира, поэтому мы решили не отставать и добавить в монохромный городской пейзаж яркие цвета. И молодые, и пожилые новгородцы с удовольствием откликнулись на призыв связать «одёжку для деревьев». В общей сложности было связано около 30 кв. метров полотна. Этого хватило, чтобы украсить к Новому году 14 деревьев и даже один фонарный столб. Материалом для большей части вязаных украшений послужило вторсырье — старые свитера и остатки пряжи. Можно сказать, что в процессе подготовки акции никакие ресурсы не пострадали.

Главной идеей было устроить праздник своими руками, добавить в атмосферу немного новогоднего волшебства.

Торжественный старт акции был дан 28 декабря 2013 года: возле Детского музейного центра в Кремле деревья были заботливо укутаны в вязаную «одежду», а активисты «Нового города» отметили первый день рождения проекта.

Объектами утепления и украшения стали в тот день стали не только деревья.

Деревья возле Детского музейного центра вплоть до марта оставались «одетыми» и полюбились как гостям города, так и новгородцам, приходившим сюда на семейные прогулки. Это место стало новым центром притяжения.

- Для меня самым значимым итогом стало то, что уже сейчас мамы, бабушки, дети, молодёжь, туристы ходят мимо и явно в любопытстве замедляют шаг, достают мобильники, фотоаппараты, присматриваются, трогают. Значит, всё, что мы делали — делали не зря, — поделилась Маша Клапатнюк, журналист газеты «Новгородские ведомости» и главный идейный вдохновитель акции. — Было бы здорово, если бы для каждого горожанина дом не заканчивался порогом квартиры. Если бы мы делали уборку не только в коридоре, но и в подъезде, поливали цветы не только на подоконнике, но и на городской клумбе и так далее. В общем, шли по городу и чувствовали, что мы дома.

Удовольствие от жизни в городе складывается не только из качественной плитки на тротуарах и отсутствия луж на асфальте. Разного рода уличная активность также влияет на комфортность городской среды. Город становится ярче и дружелюбнее.

С другими акциями проекта «Новый город» можно познакомиться на одноименной выставке в «Диалоге» с 16 мая по 8 июня. Вход свободный.

Фото автора

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Алексей Сабельский
Пешеходные переходы

Правильно обустроенный пешеходный переход может сохранить жизнь или здоровье десяткам людей. Ведь самое ценное – это человеческая жизнь, на ней нельзя экономить.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: