ГлавнаяСтатьиОльга Берггольц: "Как красивы они во время работы!"
Опубликовано 16.05.2014 в 07:49, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Наталья Александрова)
Показов: 1408

Ольга Берггольц: "Как красивы они во время работы!"

Сегодня, 16 мая, в день рождения знаменитой ленинградской поэтессы Ольги Берггольц мы решили вспомнить, что не только Ленинград, но и Новгородская область была для неё «милым сердцу местом». А именно - деревня Заручевье Окуловского района.

Три года назад здесь впервые прошёл день памяти поэтессы, который теперь стал доброй традицией. В этом году районные работники культуры постарались представить Заручевье гостям праздника глазами самой Ольги Фёдоровны, что стало возможным благодаря сохранившимся дневникам, где она подробно описывает своё пребывание в окуловской деревне.

С некоторыми материалами дневников мы познакомим сегодня и читателей ОК-журнала, немножко приоткрыв другую сторону этой легендарной женщины, которая стала символом сопротивления осаждённого немцами Ленинграда.

Впечатления из детства

В Заручевье Ольга приезжала ещё подростком с 1922 по 1924 годы, стараясь отразить все свои впечатления в своеобразных путевых картинках. Она их записывала, сидя в вагоне отъезжающего поезда и наблюдая за случайными попутчиками. Интересны её заметки о приготовлении крестьян к престольному празднику Преображения Господня, дню памяти святителя Тихона Задонского, описание церковной службы в усадьбе Матвейково, некогда принадлежавшей известному учёному, родоначальнику отечественной экспериментальной ботаники, академику Железнову.

В это же время Ольга начинала увлекаться народным творчеством, записывать частушки, песни и сказки. Надо отметить, что Ольга не просто набрасывала в дневнике впечатления дня, но стремилась перевести их в «деревенские эскизы»:

Но, однако, как красивы они во время работы. Работа, это, можно сказать, их стихия. Они так быстры и ловки в работе. Особенно женщины: здесь ярко выражаются их природная грация и сила. Например, как красиво молотит тётя Настя. Мерно и чётко ударяет она по снопам, красиво подымая руки; полная грудь дрожит, на лице написана уверенность в своём уменье...

Я невольно любовалась на них; их загорелые, некрасивые лица дышали силой и довольством. Как красиво и самоуверенно поднимала Паша сено над головой и несла его в амбар...

Я спрашивала себя, почему мне так нравятся эти люди? Они некрасивы, но поражают пластичностью жестов, что-то влечёт меня к ним, заставляет их любить и чувствовать их Братьями...

С неподдельным восхищением она любовалась красотами местной природы:

Ну, вот мы и в деревне!.. Да и вообще, какая тут природа! Какие незабудки! Какие поля, все усеяны цветочками. Ах! Очаровательно! Дивно! Какой великий художник - эта природа!

Ходили в Матвейково, лежавшее за 4 версты от нашей деревни. Шли и любовались видами полей и лесов. Действительно, какая прелесть! Какой великий художник сумеет передать эти цветистые поля, изукрашенные всевозможными цветами! Среди метёлочек, стройных и зелёных, мелькают синие, лиловые, красные, белые, жёлтые цветочки! А как много васильков в этот год! И какие красивые, милые незабудочки! Лес так и манит прохладой, а надо всем голубеет бирюзовое, прозрачное небо!

Подробно описывала Ольга Фёдоровна в своём дневнике народный праздник в деревне Заручевье и впечатления, оставшиеся после посещения усадьбы Голинских, бывших помещиков:

Толпы нарядных баб и девушек попадались там и сям. На крыльцах изб стояли крестьяне. В воздухе стояли звуки гармони и песен. Мы вышли на площадь или широкую улицу. О, боги! У меня даже в глазах запестрило. Какие яркие, яркие платья!

Все гуляли парами или по нескольку человек разом. Девки гуляли с парнями и без парней.

Деревенские Дон-Жуаны, чтобы придать своему костюму больше шику, воткнули в козырьки своих шляп алые цветы шиповника. С гармониями через плечо они важно расхаживали, пели любовные частушки и бросали томные взгляды на кралей...

Имение мне очень понравилось; старый барский дом, с вышкой и балконами; большой красивый сад с фруктовыми деревьями и с тихими стоячими прудами, цепная злая собака, флигеля, толстая, шатающаяся по двору свинья - всё это так и напоминало старосветских помещиков. В доме тоже было очень хорошо, особенно в гостиной...

А вот запись, сделанная тринадцатилетней Ольгой, осуждающей разрушительное отношение к храмам:

Мы допустили, чтобы наши светлые церкви ограбили, разорили, поругались над святыми мощами, мы терпели всё это! Мы молчали и молча помогали обирать святые храмы, мы отдавали всё это сами, мы, православные христиане, славящиеся своим благочестием!!! И теперь … наших царей вскрывают, поругивают, а мы … молчим. Что же? Мы, вероятно, будем молчать до тех пор, пока нас не будут расстреливать, так, за здорово живёшь...

Одна на всех Победа

У людей старшего поколения имя Ольги Фёдоровны вызывает особые чувства. В её биографии была и революция, и репрессии 30-х годов, и Ленинградская блокада. Известные каждому в нашей стране слова «Никто не забыт, ничто не забыто» впервые произнесла именно Ольга Берггольц, ведущая ленинградского радио в осаждённом городе. В эти страшные дни она стала поистине народной поэтессой, разделив с ленинградцами весь ужас того страшного времени, вселяя в них надежду своими стихами.

Её судьба во многом трагична: она пережила сталинскую тюрьму, смерть дочерей. И, тем не менее, ей хватило мужества не только выжить самой, но и помочь выстоять в эти суровые годы своим землякам.

Её негромкий голос стал голосом осаждённого города, голосом веры в победу. Почти каждый день она садилась к микрофону и успокаивала, вдохновляла, отогревала оцепеневшие от голода и холода души, поднимала их к высотам жизни, как сестра и мать требовала: будь сильнее страха смерти, живи, борись и побеждай. Своё гордое и мужественное «я» она переплавляла в «я» каждого своего слушателя: «Что может враг? Разрушить и убить. И только-то. А я могу любить...»

Душа и слово Ольги Берггольц были настроены так, чтобы постоянно впитывать и удерживать в себе людские страдания, постоянно идти на боль, как на костёр, обуглив душу, обратить страдание в силу, отчаяние — в надежду и даже саму смерть — в бессмертие...

...Мы защищаем наш город любимый,

Любые испытания деля,

Клянусь тебе, что мы неистребимы,

За нами — наша русская земля...

«Дневные звёзды»

Дневные звёзды — образ, который Ольга Берггольц пронесла через всю жизнь. Когда-то давно, в детстве, деревенский учитель рассказал ей, что кроме ночных звёзд есть и дневные. Они никогда не исчезают с неба, но не видны днём, потому что их затмевает солнце. Дневные звёзды можно увидеть только в очень глубоких и тихих колодцах.

И свою Главную книгу, ту, о которой, как сказала сама Берггольц, всю жизнь мечтает каждый писатель, она назвала «Дневные звёзды». Книга, в которой Ольга Фёдоровна пишет о себе и своём поколении, получилась сильной и предельно откровенной: «Я раскрыла перед вами душу, как створки колодца, со всем его сумраком и светом. Загляните же в него! И если вы увидите, хоть часть себя, хоть часть своего пути - значит, вы увидели дневные звезды»...

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: