ГлавнаяСтатьиТеатр с 15 по 21 мая. Премьера!
Опубликовано 15.05.2014 в 15:27, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)

Театр с 15 по 21 мая. Премьера!

Наша коротенькая театральная неделя на этот раз будет посвящена фантастическим путешествиям. Начнется она только в субботу, но зато с премьеры.

17 мая, суббота

Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского долго шел к премьере «Алых парусов» по повести Александра Грина. Еще несколько лет назад предыдущий директор Виктор Назаров озвучивал прессе свою мечту о музыкальном спектакле, рассказывающем романтическую историю любви Ассоль и Грея. И вот, когда за два последних сезона в труппе прошло очередное значительное пополнение молодежью, определились исполнители главных ролей. На средиземноморском берегу ждет Кристина Жеребор, а у руля становится Ярослав Янковский. Оба молодых исполнителя сыграли уже много главных, второстепенных и эпизодических ролей. Но дуэтом выступают впервые.

Пересказывать сюжет нет нужды. Если кто не читал (вдруг?) первоисточник, то смотрел красиво-сентиментальный фильм А. Птушко. Или, во всяком случае, слышал сказку о простой девушке, ждущем чуда, и дворянину, подарившему ей это чудо. Для сцены повесть приспособил украинский режиссер Павел Морозов. Зрители увидят всех канонических персонажей и даже побывают в детстве главных героев. Под руководством Татьяны Прокопенковой юные исполнители сыграют ключевые сцены, в которых можно будет увидеть становление характеров любимых персонажей.

Кроме того, что в спектакль включены песни и массовые хореографические номера, художник Кирилл Пискунов («Пять вечеров») подготовил неожиданные декорации. Сказочный мир предстанет гораздо жестче и современнее, чем у Грина. Начало в 18.00. Билеты 250-350 р.

Не сказочным встречам, а одиночеству в медиа посвящен спектакль «Крузо.Возвращение» Надежды Алексеевой в театре «Малый». Однажды став приключенческой классикой, роман Даниэля Дефо теперь считается поучительной притчей для подростков. Команда спектакля не только возвращается к глубокой философии поиска первоисточника, но и уводит зрителя в пограничное состояние между настоящим и будущим. Художник Игорь Семенов создает пространство серо-металлической медиареальности будущего, поглощающей остальные цвета. Здесь всё напичкано бытовой техникой и трагикомическое возвращение Крузо к людям обостряется до социальной проблематики «новой драмы». Впрочем, ее приемы и язык в постановке тоже подвергаются ироничной перелицовке. Персонажи, задавленные бездушными социальными ролями, массовой и субкультурной обезличивающей идентичностью, заставляют зрителя возжелать снова убежать на необитаемый остров, на котором человек еще может сохранить себя. Мужской квартет Олега Зверева, Андрея Данилова, Алексея Коршунова и Алексея Тимофеева проводит публику по многочисленным кругам эмоциональных и философских потрясений. Стильный саундтрек, фантастический художественный свет дополняют постановку, претендующую на лучший спектакль сезона 2013-2104. Начало в 19.00. Билеты 300 р.

18 мая, воскресенье

Еще одна немного фантастическая история случилась в московской квартире с двумя совершенно непохожими женщинами и мужчиной, испытавшем на себе всю сладость и превратности любви. Эту историю придумал известный драматург Александр Галин, а в театре драмы им. Ф.М. Достоевского из нее получился спектакль «Мужчина по заказу». Здесь тоже поговорят об одиночестве, и тоже с иронией. И в горе и радости женщины найдут причины стать подругами, а вот как тут быть одинокому мужчине? Начало в 18.00. Билеты 250 р.

Замершая было театральная жизнь возобновится уже на следующей неделе. Впереди нас ждут еще премьеры и специальные показы лучших британских спектаклей. Не забудьте, что о спектаклях детского и семейного репертуара рассказала Мария Огороднийчук. И не пропустите всероссийские премьеры кинопроката и старые добрые сюжеты в эксклюзивных местах (и на улице, и даже в кремлевской стене) от Валерия Рубцова.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Сергей Козлов/Сергей Гриднев
КРИСТИНА ЖЕРЕБОР. Паруса вдохновения

И тема «Алых парусов» сама жизненная. В повести говорится о мечте, вере, любви, о пути ко всему этому. В нашей жизни все то же самое. Просто кто-то бросает свой путь, а кто-то двадцать лет искренне верит.

Татьяна Дамрина
В этой жизни мы все Крузо

Первым человеком, с которым сталкивается всамделишный «островной» Крузо (Андрей Данилов), возвращаясь в общество, становится, конечно же, таможенный чиновник (Олег Зверев), что очень по-русски.

Сергей Гриднев
Крузо: одиночество в медиа

Правда, порой кажется, что театр даже заглянул в завтрашний день. О чем свидетельствуют атмосферные фотоработы Сергей Гриднева, запечатлевшие портреты персонажей спектакля «Крузо.Возвращение».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: