ГлавнаяСтатьиПасхальный глас прозвучал в сердце Великого Новгорода
Опубликовано 25.05.2017 в 18:59, статья, раздел События, рубрика Задним числом

Пасхальный глас прозвучал в сердце Великого Новгорода

24 мая 2017 года, в день памяти святых Кирилла и Мефодия и День славянской письменности и культуры, митрополит Лев в сослужении духовенства Новгородской епархии совершил Божественную литургию в Софийском соборе. После службы у памятника «Тысячелетие России» состоялся праздничный концерт творческих коллективов города, который завершил III Открытый хоровой фестиваль «Пасхальный глас».

Собравшихся в Кремле поприветствовали представители Областного правительства, Администрации Великого Новгорода и митрополит Лев. Владыка отметил, что сегодня знаменательная дата – день памяти основателей русского языка - святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Они принесли на нашу землю письменность и дали возможность народам развиваться и обмениваться информацией при помощи простого и удобного алфавита. Это позволило обучить грамоте даже простых людей. Таким образом, славянским народам удалось приблизиться к мировой цивилизации. Братья перевели на славянский язык некоторые священные книги, что позволило начать богослужения на родном для народа языке и облегчить понимание вопросов веры для обычных граждан. О появлении славянской письменности рассказано в «Повести временных лет». Славянские князья обратились к византийскому царю с просьбой дать учителя, который бы объяснил святые книги, так как греческий и латинский языки были им незнакомы. Царь Михаил послал на славянскую землю для этих целей двух грамотных братьев – Кирилла и Мефодия. Братья составили славянскую азбуку, которая и помогла освоить священные книги и способствовала развитию культуры и грамотности на Руси. Это произошло в 863 году. Считается, что с этой даты берет начало славянская письменность.

Пасхальный глас

«Благодаря славянскому языку появился и русский язык, который по определению Ломоносова имел все те свойства, которые есть и в немецком, и во французском и в итальянском языках, - подчеркнул митрополит Лев. - И на этом русском языке появилась наша классическая литература, которая стала уже не только нашим, но и мировым достоянием. На русском языке творили такие великие писатели, как Пушкин, Толстой, Достоевский и т.д.». Владыка напомнил, что в современном мире люди забывают о том, что они являются носителями великого и могучего русского языка и начинают использовать сленговый язык, который значительно беднее традиционного русского. 
На настоящий момент в русском языке уже активно используются многие иностранные слова, которые заменяют исконно русские. В отечественных школах стали менее требовательно относиться к изучение родного языка. «Изучая русский язык поверхностно, мы лишаем себя доступа к мировой культуре и истории и внутренне себя разлагаем, - подчеркнул владыка. - Пока мы этого не чувствуем, но через короткое время мы пожнем печальные плоды. Теряя богатейший в мире язык, мы начинаем активнее использовать мимику и жесты, и становимся похожими на глухонемых. Мы должны вернуться к истокам родного языка, иначе потеряв его, мы потеряем свою культуру и самобытность». Митрополит Лев призвал собравшихся молиться святым Кириллу и Мефодию, чтобы они своим небесным заступлением помогли бы нам хранить родной язык.

Фото: Светлана Разумовская — Дом творческой фотографии «МЫ»

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: