ГлавнаяСтатьиОт прошлого к будущему: майская выставочная волна
Опубликовано 13.05.2014 в 09:26, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 437

От прошлого к будущему: майская выставочная волна

Новгородский центр современного искусства в майскую волну посвящает фарфоровой истории, современной живописи и фотографии, а также вместе с проектом «Новый город» постарается сделать будущее комфортным.

Что: Выставочная волна

Где: Новгородский центр современного искусства (Культурный центр «Диалог», ул. Б. Московская, д. 37/9)

Когда: открытие 16 мая в 18.00. Режим работы с 11.00 до 19.00 кроме понедельника и вторника. До 8 июня

Сколько стоит: 100 р., льготный – 50 р. на все выставки

Почему стоит идти: все времена и сезоны сошлись в одном пространстве и открывают дорогу в лето.

«Дети февраля». Название выставки совпадает с названием Новоладожского фотоклуба, который организовала Татьяна Чурова. Члены фотоклуба первый раз собрались в феврале 2007 года и с тех пор Новая Ладога превратилась в центр фотоискусства всего Волховского района (Волхов, Сясьстрой, Старая Ладога, Усадище). За это время клуб подготовил более 20 фотовыставок для новоладожан, а их качество оценивали (одновременно проводя мастер-классы) такие известные петербургские фотохудожники как Людмила Таболина, Наталья Захарова, Сергей Рулёв, Людмила Григорьева, Виктор Лысенко и др. Теперь образность и точность фотографического образа более чем ста работ предстоит оценить новгородской публике.

«Частная жизнь». Выставку представляет знаменитый Санкт-Петербургский музей современного искусства «Эрарта» (куратор Владимир Назанский). Несмотря на интимное название, это коллективная выставка. На ней представлены живопись, графика, инсталляции и видеоарт художников из Петербурга, Москвы, Архангельска. Тема частной жизни никогда не занимала в российском искусстве заметного места, ассоциировалась с ничтожеством целеполагания и мещанским образом жизни. В советский период бытовало пренебрежительное, порой даже агрессивное отношение к ней.

- Скорее головы канарейкам сверните, чтоб коммунизм канарейками не был побит», — писал Маяковский без тени юмора.

Так что эта выставка как раз про канареек в широком смысле, про домашнюю жизнь, про любовь, про детей, про родителей, про память дома, про книжные полки, диваны, стулья, ремонт квартиры, вид из окна и многое другое. Экспозиция исследует сферу частной жизни, представляет преимущественно фигуративные работы, раскрывающие поэтику обыденности порой с совершенно неожиданных точек зрения. Зрители увидят работы работы художников: А. Дашевского, А.Зинштейна, Е. Голант, Н. Сажина, Ю. Сопиной, А. Заславского, А. Загоскина, А. Семичова, К. Сутягина, А. Кабина, А. Косенкова, А. Овчинниковой, П. Швецова, С. Россина, В. Яшке, Н. Анфаловой и др.

Урбанфест «Новый город». В залах НЦСИ он проходит уже второй год. На этот раз в Малом зале (вход отдельный и бесплатный) развернулась экспозиция, посвящённая урбанистике и превращению Новгорода в удобный город для людей. Посетители смогут увидеть лучшие идеи городской инфраструктуры, хорошо работающие в передовых городах Европы уже не один десяток лет, а также узнать, как опыт других городов можно применить для решения актуальных для Новгорода проблем.

Кураторы выставки - группа «Новый город», в которую входят Константин Хиврич, Анна Соколова, Евгения Нефёдова, Алексей Сабельский, Кирилл Кузьмичёв.
В рамках фестиваля планируется:
1. Визуальная часть (стенды по темам, которые поднимаются в группе),
2. Лекционная часть (местные и иногородние эксперты),
3. Практическая часть (на основе исследований, будут рассмотрены несколько районов города и проблемных точек)
4. Акции.

На страницах ОК-журнала также можно ознакомиться с самыми актуальными проблемами городской культуры от авторов «Нового города».

«Новгородский фарфор. Ушедшие страницы». Фарфор – некогда славная страница истории Новгородчины. Производство, возникшее ещё в XIX веке, к середине XX на заводах «Пролетарий», «Возрождение», «Красный фарфорист» считалось одним из ведущих в стране. К сожалению, сегодня новгородский фарфор практически прекратил своё существование. Усилиями жителей посёлка «Пролетарий», бывших работников завода, художников, скульпторов, формовщиков, инженеров, местных краеведов, удалось собрать материал по истории завода, а администрация Новгородского района (глава администрации Анатолий Швецов) сохранить большую коллекцию изделий из фарфора. Всё это в недалёком будущем обретёт постоянное место в музее, создаваемом в посёлке. Художник Чудовского завода Римма Хусаинова проделала аналогичную работу на «Красном фарфористе». Но судьба тамошнего музея остаётся неизвестной. Выставка, основанная на коллекциях администрации Новгородского района, собрании художников-фарфористов и некоторых частных коллекциях призвана рассказать посетителям об истории новгородского фарфора, ещё раз обратить внимание на необходимость тщательного сохранения всего, что с ним связано.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: