ГлавнаяСтатьиФилологическая дева о том, зачем нужны филологи
Вербер Бернард: Люди делятся на две категории: на тех, кто читает книги, и тех, кто слушает тех, кто читает
Опубликовано 25.05.2017 в 12:00, статья, раздел Искусство
автор: Арсений Великрадский
Показов: 1522

Филологическая дева о том, зачем нужны филологи

Если верить словарю, то филология, — это совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве. Слово это, в переводе с греческого, буквально означает «любовь к слову».  В Древней Греции, если верить историкам, и появились первые филологи. Они преподавали литературу в школе.

Но неужели литературу надо преподавать? По логике некоторых обывателей, если умеешь читать, так и сам разберёшься, какая книга плохая, а какая хорошая. Писатель написал, издатель издал, читатель прочёл. А зачем же нужны филологи?

Филология

Вот одна любопытная история… Давным-давно в Кижской волости Петрозаводского уезда жили-были сказители по фамилии Рябинины. И знали они множество песен, сказок, легенд и сказаний. Когда рыбаки уходили на промысел, они всегда брали с собой того, кто умел читать былины да легенды. И не просто так, а плавно, напевно, без запинки. И видели рыбаки за сказителями великую силу, способную и Онегу-озеро усмирить, отогнав бурю, и рыбу в сети привадить. А всё благодаря умению читать легенды да сказания. Такая вот работа была у сказителей Рябининых.

Дни сменяли годы, годы становились веками. Легенды, как люди, рождались и умирали. Многое забывалось за столетия. Но вот приехали в то село, где жили знаменитые сказители, из самой Москвы умные люди. Приехали, и записали всё, что известно было на тот момент сказителям. И теперь множество старинных былин, легенд и сказок не умрут, не забудутся, не затеряются в веках. А ведь среди тех легенд было и сказание о Садко. Люди, подарившие рябининским легендам вечную жизнь, называются филологи.

Кижи

К слову сказать, рябининские чтения проводятся музеем-заповедником «Кижи» один раз в четыре года, а начались они чуть более четверти века назад. Съезжаются туда учёные, чтобы обмениваться знаниями об устном народном творчестве и о методах, позволяющих сохранить это богатство для новых поколений как можно дольше. А ведь это лишь маленький эпизод из той работы, что делают ежегодно выпускники филфаков в нашей стране.

Филологическая дева знает всё

Но лучше всего о филологах расскажут сами филологи. Василий Синельников, администратор популярной группы «Филологическая дева» отвечает на вопросы:

Почему нужно писать грамотно? Ведь и так можно понять, что написано?

— Это не совсем так. Вернее, это так до определенных пределов: человек, обычно пишущий неграмотно, но понятно, нередко пишет и неграмотно, и непонятно. В сети есть большое количество тому примеров.

Почему сейчас люди идут на филфак? Ведь после финэка можно стать богаче, а после юрфака выйти в очень большие начальники... Но кто-то по-прежнему идёт на филфак! Почему?

— При всей современной ориентированности на конкретные финансовые и социальные достижения есть множество вещей, без которых мы жить не можем. Это касается и тех, кто выбрал путь юриста или экономиста. Среди таких вещей — родной язык. Для некоторых потребность изучать родной язык менее значительна, для некоторых весьма важна. Кроме того, далеко не все идут работать только ради положения и денег, многие не готовы потратить на это жизнь или, по крайней мере, годы получения профессии. В конечном счете, основная причина послешкольного интереса к филологии заключается в том, что филология — это здорово и интересно.

филологическая дева

Много ли шансов у выпускника филфака найти хорошую работу?

— Этот вопрос связан с предыдущим, как и ответы на эти два вопроса. Если хорошая работа — это денежная работа с карьерным ростом, то, конечно, шансов у филолога значительно меньше, чем у экономиста и юриста. А если речь идет об осмысленной и интересной работе, на которой не жаль проработать всю жизнь, то, наоборот, больше.

Зачем нужны филологи?

— Если говорить о пользе обществу, то затем, чтобы оно не разучилось нормально коммуницировать и не забывало язык как часть родной культуры. А вообще филология, как и философия, искусство или религия, не нуждается в оправдании.

Напомню, что профессиональный праздник филологи отмечают 25 мая, вслед за Днём славянской письменности.  Редакция «Области Культуры» поздравляет их с этим праздником и призывает всех, кто читает эти строки, хотя бы 25 мая не делать ни одной орфографической ошибки.

Поздравляем с Днём филолога нашего автора - профессора Татьяну Викторовну Шмелёву. Читайте рубрики Татьяны Викторовны: Город имён и Филологический взгляд

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: