ГлавнаяСтатьиТеатр с 8 по 14 мая
Опубликовано 8.05.2014 в 03:41, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 548

Театр с 8 по 14 мая

Завтра начинаются театральные выходные. Конечно, всего четыре вечерних спектакля намекают на отцветающий сезон в нашем городе. Но этого вполне достаточно, чтобы не проводить дождливые дни дома.

9 мая, пятница

Театральные выходные открывает театр «Малый» с легендарной бумажной сказкой «Принц и дочь великана». Постановке Надежды Алексеевой было суждено объездить полмира, а потому однажды появилась англоязычная версия, чтобы зрителям в других странах было удобнее следить за приключениями отважного принца. Три исполнителя мастерят историю прямо на глазах у зрителя из разнообразной бумаги – писчей, оберточной, картона и даже туалетной… Конечно же, ножницы и прочие инструменты в их руках превращаются в волшебные предметы, создающие смешные и выразительные образы. А в один прекрасный момент в игру вступают изящные бумажные куклы, изготовленные Оксаной Немолочновой. Начало в 19.00. Билеты 200 р.

10 мая, суббота

В Новгородском академическом театре драмы им. Ф.М. Достоевского название оригинальной пьесы Авксентия Цагарелли «Ханума. Проделки свах» превратилось в «Проделки Ханумы». И сразу же повеяло старой доброй классикой – как некогда мольеровский Скапен устраивал счастье влюбленных, так и не менее классичная Ханума к собственной выгоде торжествует победу молодой любви. Впрочем, «Торжество любви» - это уже из другой французской пьесы. Все эти аллюзии не случайны. Водевиль Цагарелли скроен по лучшим парижским образцам. А в версии Рацера и Константинова стал не менее близок отечественному театру, чем «Летучая мышь» в переделке Эрдмана и Вольпина.

Сюжет «Ханумы» у большинства зрителей отлетает от зубов вместе с остроумными куплетами. Всему виной ставшая культовой вещью экранизированная постановка Г.А. Товстоногова в БДТ. А потому и в театр мы идем не за сюжетными перипетиями, а за режиссерскими находками и живыми актерскими образами. Главный режиссер театра Сергей Гришанин, заручившись поддержкой композитора Михаила Мордковича, художника Дины Тарасенко, балетмейстера Елены Федоровой и педагога по вокалу Валентины Яровой, отважился на эксцентричный шаг. Грузино-армянский колорит, казалось бы, не про нашу жизнь. Но именно дружеская комедийная маска и русский актерский темперамент могут расположить даже скептического и угрюмого зрителя. В массовых сценах появляется вся труппа театра, а в главных ролях народные артистки и новые молодые лица. Начало спектакля в 18.00. Билеты 250 р.

Театр «Малый» в эти дни показывает спектакль «Маленькие чувства» на фестивале в Лугано (Швейцария). А на родной сцене заслуженная артистка России Любовь Злобина и Андрей Данилов разыгрывают траги/комедию «Соглядатай» о простом клерке и его непростой тетушке. Дожидаясь ее кончины и наследства, герой делают удивительные открытия, которые равно забавляют и ужасают. Готовьтесь оказаться в новом для себя театральном пространстве не только метафизически, но и вполне себе ощутимо физически. Начало в 19.00. Билеты 300 р.

11 мая, воскресенье

Мелодрама «Пять вечеров» в театре драмы им. Ф.М. Достоевского возвращает зрителя на несколько десятилетий назад, в атмосферу советской романтики. Война разделила двух любящих людей, но даже мир не может их так просто соединить. Так уж противоречиво устроен человек. Начало в 18.00. Билеты 250 р.

13 мая, вторник

В этот день у нас есть возможность посмотреть на подрастающее творческое поколение. Студенты 4-го курса колледжа искусства им. С.В. Рахманинова представляют дипломную работу "Дневник собачьей жизни" по известной повести К. Сергиенко "До свидания, овраг". У каждого человека есть любимые места на земле. И есть дом. А у бродячих собак есть только пустынный овраг на окраине большого города. Вокруг оврага стоят огромные холодные дома, в которых живут люди, равнодушные к судьбам тех, для кого эти овраги – единственное, что у них есть в этом безразличном мире. И ничего другого никогда не будет. Не будет крыши над головой, не будет людей, которые их полюбят и накормят. И согреют. Кому они будут хотя бы немножко нужны. Начало в 16.00. Вход свободный.

А во второй половине мая нас ждет целый парад театральных праздников. Приплывут «Алые паруса» в музыкальном и неожиданном решении театра драмы им. Ф.М. Достоевского; «Вдребезги» разлетится поэзия Серебряного века в театре «Малый» и даже шекспировский «Ричард II» в исполнении десятого Доктора Кто Дэвида Тэннанта прямиком из Стрэтфорда-на-Эйвоне.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: