ГлавнаяСтатьиНовгородская "Библионочь"
Опубликовано 25.04.2014 в 11:53, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Анна Огороднийчук)
Показов: 601

Новгородская "Библионочь"

Сегодня, 25 апреля, в библиотеках Великого Новгорода пройдет акция «Библионочь». Свои программы анонсировали БЦ «Читай-город», Центральная городская библиотека им. Д.М. Балашова и областная универсальная научная библиотека. Чтобы не пропустить ничего интересного, перед тем как отправиться в литературное плавание, ознакомьтесь с гидом по всем акциям.

«Вдохновение приходит ночью»

В «Читай-городе» (ул.Кочетова, д.37) посетителей ждет масса сюрпризов на самый разный вкус. Всю ночь будет действовать Фримаркет: свободный обмен книгами, винтажными штучками, идеями. Художники произведут перевоплощение фойе библиотеки на глазах у публики. Будет работать Уголок Пожирателей книг и ярмарка рукодельников. Пространство библиотеки украсит «сушка» от новгородского фотоклуба «МЫ».

Всем, кто интересуется Новгородикой и историей города, нужно посетить лекцию от историка, сотрудника Новгородского музея-заповедника Владимира Варнаева «Новгородские мифы, предания, легенды». Поэт и психолог Анна Никифирова прочитает лекцию «Женские и мужские архетипы в мифах». Также пройдет серия мастер-классов, где можно будет научиться писательскому мастерству, волшебству экслибриса, бумаготворчеству, каллиграфии, созданию кожаной розы и первобытных петроглифов на камнях. Кроме этого, планируется мастер-класс «Ритм: что это такое и как это делать?».

В традиционную музыкальную часть акции войдет живой эфир «Позитивных вибраций» с Константном Хивричем и новгородскими музыкантами. Состоятся перфомансы от проекта «Соски и ребра», а также Студии аэрографии «ArtMix» и художника Анастасии Разумовой. Любители настольных игр также найдут свой уголок.В выставочном зале откроется выставка каллиграфического позитива от студии Михаила Данилова. Ну и, конечно, для любителей поэзии будет работать открытый микрофон. Начало в 19.00.

«Секретная миссия»

В Центральной городской библиотеке им. Д.М. Балашова этот вечер пройдет под кодовым названием «Секретная миссия». По легенде, неизвестный злодей, называющий себя Ле Гоффом, заложил секретное оружие, способное разрушить не только здание библиотеки, но и близлежащие дома мирных жителей. Обезвредить оружие можно, но для этого нужно разгадать многочисленные загадки Ле Гоффа. Библиотекари не справятся с этой задачей без помощи гостей «Библионочи». На 19.00 назначен общий сбор участников, которые разобьются на две команды и пройдут непростой квест. Вход на шпионскую вечеринку осуществляется только по паролю, который необходимо найти в сообществе акции «ВКонтакте». Также здесь выступят новгородские музыканты Лера Ларгина, Антон Скальдов, Владимир Малафеев и другие.

«Перевод времени»

В областной универсальной научной библиотеке акция пройдет по тематике «Перевод времени». Пройдут «Парламентский час», в рамках которого новгородские политики прочитают стихи, а также «Олимпийский час» с участием спортсменов и болельщиков. Специальным гостем станут старший научный сотрудник Государственного Лермонтовского музея-заповедника Татьяна Кольян, литературный критик, публицист, писатель Вадим Левенталь. В рамках акции выступят Школа ирландского танца «Самайн», театр огня и света «Фалькор», театр «Водевиль», музыкальная группа «Длина дыхания» (Москва).

В Литературной гостинной выступят со своими произведениями новгородские журналисты Алексей Апрель, Ольга Лаврова, начинающие авторы Анна Козлова, Алиса Денисова, Александра Барбашова. В 21.00 стартует Литературный диспут с участием новгородских поэтов.

Литературная глубинка

К слову, в этом году «Библионочь» выйдет за пределы города и углубится в районы. Так, в маловишерской районной библиотеке им. А.С. Пушкина в 18.00 начнется «Большое литературное путешествие». Пройдет презентация сборника стихов местного поэта Виктора Епифанова, будет работать «Зал актуального чтения», выставка-продажа книг по советским ценам, студия креативного фото «Книга и я», уголок буккроссинга. В 20.00 стартует квест-игра «Хоррор или библиотечные сумерки». Завершится акция просмотром кинофильма.

Фото: архив «Библионочи-2013» в БЦ «Читай-город»

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: