ГлавнаяСтатьиAsper X: «Единственный способ быть сейчас на волне — иметь свое лицо»
Опубликовано 17.05.2017 в 16:35, статья, раздел Арт, рубрика Арт-фестиваль «Птица»-2017
автор: Григорий Князев
Показов: 235

Asper X: «Единственный способ быть сейчас на волне — иметь свое лицо»

В преддверии Юбилейного арт-фестиваля «Птица»  интернет-журнал «Область культуры» (генеральный информационный партнёр фестиваля)  запускает серию интервью с участниками главного музыкального события июня.
Нам удалось связаться с участником фестиваля Тимом Эрна — лидером группы «Asper X» из Москвы, основанной 8 мая 2015 года.

 Эта группа выпустила за время своего существования уже два альбома, создала несколько хитов, а в 2015 году даже удостоена награды — звания «Группа года» по версии фестиваля Smolensk Rock Awards. Вот что рассказал нам Тим Эрна о себе и об этом своем музыкальном проекте:
Аспер Х

— В свои 26 лет Вы летите через тернии к звездам. Не боитесь ли Вы этого пути?


— Боюсь, конечно. На самом деле все боятся. Но страх — это реакция организма на то, что там что-то есть. И это что-то пока тебе неизвестно. Поэтому надо всегда идти туда, куда боишься, чтобы развиваться и интеллектуально, и физически, и духовно.

— У Вас есть мировоззрение. Какое оно, с Вашей точки зрения?

— С моей точки зрения, оно — моё. Ни к каким движениям, религиям и философским течениям я не принадлежу. Мое мировоззрение сформировано очень разными книгами и учениями на основе того общего, что я в них нашел.Тим Эрна

— Как на Вас повлияла Ваша семья в плане взглядов и творчества? Ваша группа – это ответ Вашему отцу и Вашему дяде, у которых свои группы?

— Нет, не ответ, а скорее продолжение музыкального дела на основе преемственности. Большой стресс для наших мам.

— Вы имеете филологическое образование. Что оно дает Вам?

— Думаю, мое образование отучило меня бояться смелого обращения с языком. Но прежде всего — любовь к языку.

— Тексты ваших песен хорошие, со смыслом. А кто в вашей группе Asper X занимается стихами, и кто пишет музыку? Как вы эти два вида творчества совмещаете?

— Поскольку эти два вида творчества совершенно разные по своей сути, они друг другу не мешают, поэтому и заниматься этим легко, приятно и интересно. Автором текстов и музыки в группе являюсь я.
Тим Эрн

— Считаете ли Вы себя «актуальным» автором? И если да, то что для вас значит быть «актуальными»?

— О вопросах актуальности, наверное, судить не мне. Для меня актуальность значит, что кому-то мое творчество помогает в данный период времени. Такие люди есть.

— Вы считаетесь рок-альтернативной группой. Что такое альтернативный рок, и в чем его специфика?

— Не сказал бы, что мы такая уж группа альтернативного рока. Последний альбом больше электронный, чем роковый, и есть ощущение, что доля электронного звучания будет только вырастать. А в специфику музыкальных жанров я никогда особо не вдавался, потому как музыку группы Asper X вряд ли можно отнести лишь к одному жанровому направлению.

— Относите ли Вы себя к какой-либо тусовке или Вы самодостаточны?

— Если говорить о музыкальных тусовках вроде субкультур, то их время уже давно прошло. Единственный способ быть сейчас на волне — иметь свое лицо, так что мы стараемся создавать свою атмосферу и свою, если можно так выразиться, тусовку.
Аспер Х зал

— Кто вас слушает? Что это за люди?

— В основном, это молодые люди от 17 до 25-30 лет. Аудитория у нас довольно разношёрстная, что мне очень нравится, поскольку говорит о многоплановости и универсальности группы как культурно-музыкально-социального явления.

— Ваша группа образовалась относительно недавно. Каким Вы видите свое будущее? Какой Вы видите группу спустя время, и трудно ли удержаться на современном музыкальном рынке, когда так много разъезжающих по стране групп?

— Я сторонник того мнения, что о любой мечте следует думать как о плане с конкретными сроками и чётко выраженной конечной целью. Тем не менее, я не очень люблю говорить о будущем — мы предпочитаем показывать то, что уже сделано. Что касается музыкального рынка — то тут дело обстоит как в любом другом рынке — чем ты быстрее и продуктивнее, тем проще выживать. Так что темпы очень важны, и мы стараемся по мере возможностей держать темп работы высоким.
Аспер Х

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: