ГлавнаяСтатьи"Домашние" туристы
Опубликовано 22.04.2014 в 13:19, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Светлана Жохова)
Показов: 512

"Домашние" туристы

Как уже рассказала нам Татьяна Викторовна Шмелева, культура складывается не только из искусства и развлечений. Есть и другая сторона «культуры бытия». Продолжая тему материального окружения человека, настраивающего его на комфортное постижение действительности, мы знакомим читателей с новым заведением – хостелом «Ярослав», который только что открылся в исторической части Великого Новгорода, рядом с Ярославовым дворищем. Встречу нам устроила Светлана Жохова.

Невнимательно глянув на приглашение, я пометила в своём календаре: в воскресенье – открытие нового хостела. На самом деле организаторы оказались коварны и назначили его на понедельник. А понедельник, как известно, день тяжёлый. Какие уж тут открытия и презентации. Суровые будни начинаются – и точка.

О вкусностях и химии

Но понедельник был верным выбором. Программа открытия не просто обрадовала, а даже вдохновила: мастер-класс по приготовлению изысканных блюд от кулинарного клуба «Cibo», химические и физические опыты от «Корпорации чудес».

- Груши в винно-медовом соусе и «Маскарпоне»! - Олеся Ковальцова, мастер по приготовлению изящных вкусностей, едва анонсировала меню, а особо впечатлительные уже мысленно перенеслись на полчаса вперёд и смаковали десерты.

Некоторые расстроились: «винный соус» как бы сразу разделял людей на две части – те, кто за рулём, и те, кто нет, те, кто попробует, и те, кто нет. Но дискриминации по автомобильному признаку не случилось. Дело в том, что во время приготовления блюда груши варятся в кипящем вине. Градусы улетучиваются, а аромат, напротив, приобретается.

Доброволец для приготовления блюд нашёлся сходу, и ему тактично намекнули, что в середине процесса придётся «устать», ведь во время такого творчества проявить себя обычно хочется многим.

В чём успех кулинарных передач? В прекрасной обстановке? В неожиданных сочетаниях? В возможности узнать о секретах? И да, и нет. Обычную еду так раскрашивают словами, что ты удивляешься, как не замечал такой потенциал возможностей в привычных ингредиентах, и сразу хочешь созидать. Так было и тут. «Чтобы понять, достаточно ли взбиты белки, можно попробовать нарисовать на них что-нибудь. Если форма будет держаться, значит, всё готово», - наставляет Олеся.

Вы думаете, далее последует рассказ о том, как приготовленные блюда нашли свой конец? Не бывать тому. Хватит уже о пище, пора переходить к духовности.

И тут на помощь нам спешат профессора химических и физических опытов.

- Ну что же, мальчики и девочки… пошалим? – подначивает некто, известный как Артур Осипов, но представившийся «профессором».

И мы начали шалить. Под руководством профессора, естественно.

Надуть огромный мешок за один выдох? Пожалуйста. Заставить закипеть жидкость в ладонях? Не проблема. Доказать, что вещество может быть твёрдым и жидким одновременно? Получите. Поджечь ладонь и не почувствовать жара? Да, да, да. А потом объяснить это законом Бернулли или водородным взрывом. Лучшее в мире шоу – наука.

Демократия

Всё это было потом, а сначала гости должны были продемонстрировать свои коммуникативные, художественные и математические способности: познакомиться с пятью людьми, нарисовать лето, сосчитать количество участников… по мере выполнения этих нехитрых заданий, накапливались баллы, которые можно было монетизировать во вполне ощутимый сюрприз. Сюрпризом стали фотографии-магниты.

Бродя по комнатам в поисках заданий, гости знакомились с самим хостелом.

Если кто не в курсе, хостел – это что-то вроде бюджетного варианта гостиницы. Отличительная черта – наличие комнат с минимумом мебели и возможностью массового проживания, от двух до двенадцати человек в одной комнате. Всего же на вкус и цвет потенциальных гостей предоставили восемь комнат разной категории, в которых в общей сложности могут разместиться 46 человек. Экстравагантность обеспечивается двухэтажными кроватями, а безопасность гарантирует кнопка охраны и предварительная бронь с указанием данных. Сумки-рюкзаки и прочие путешественные вещи можно оставить в камерах хранения.

Что такое хостел, путешественники со стажем знают хорошо. Это почти то же самое, что мотоцикл для байкера или гитара для рокера. Это то, что даёт свободу и общение «в одном флаконе». Выбирая, где остановиться, каждый кладёт на чаши весов своё: либо это респектабельный отель, в котором можно продемонстрировать лоск, либо демократичную обстановку, где можно оставаться собой, невзирая на ожидания.

В Европе хостелы – первый вариант, который рассматривают путешественники. Ибо деньги, остающиеся от переплаты за жильё, они вкладывают в получение новых впечатлений: оригинальные блюда, приобретение нового опыта, интерактивные музеи… Особенно если речь идёт о том, чтобы спланировать свой отдых максимально интенсивно. Тогда ночлег становится в прямом смысле просто ночлегом, а не местом, к которому привязываются на долгие годы. А вот к людям, которых ты встретишь в хостеле, можно привязаться навсегда.

От черновика к реальности

И всё-таки Новгород привычно ассоциируется со стариной. Приживётся ли у нас отдых, ориентированный на западную культуру? Об особенностях жизни нового детища рассказал Роман Маркин, совладелец хостела «Ярослав».

Правильно ли я понимаю, что открытие сегодня – лишний повод заявить о себе? Ведь уже с сентября вы принимаете гостей.

- Дело в том, что первый опыт мы получали, организовав хостел на Великой улице. Там мы работали до марта.

Получается, там у вас был «черновик», и этот хостел - результат работы над ошибками. Во всём мире хостелы сегодня очень актуальны. Был ли у вас бизнес-план или это импульсивное желание?

- История создания хостела продолжалась порядка двух лет – от рассчётов бизнес-плана до поиска помещения, но… всё это ерунда. В конечном счёте мы просто открылись. Нашли помещение на Великой и начали его тестировать. По этому объекту мы очень долго обсуждали детали с собственником, а также мы хотели открыть новый хостел не зимой – здесь очень большое пространство, которое мы бы просто не загрузили.

Для того чтобы найти своего клиента, нужно чем-то выделяться. Какая задумка у вас?

- Мы решили создать домашний уют и делаем ставку на пространство: общая кухня и большая гостиная комната, где гости могут пересекаться. Обычно гости заселяются, ходят маршрутом от номера до ресторана и обратно, практически не общаются друг с другом. Здесь все желающие могут встретиться в гостиной, и тут уже никуда не деться – придётся знакомиться.

То есть, социопат у вас не выживет?

- Не выживет! А серьёзно, принуждать к общению, конечно, никто не будет. Нужно закрыться в комнате и поработать – пожалуйста.

Опираясь на опыт предыдущего хостела, как вы можете обозначить свою целевую аудиторию?

- От детей из спортивных команд до бывших банкиров. И, конечно, семьи и влюблённые пары.

Русские или иностранцы?

- Преимущественно русские.

В «Ярославе» уже кто-то останавливался?

- Да, мы принимали нескольких гостей. До официального открытия мы оттачивали кассовые операции, оформление иностранных гостей, анкеты, поскольку на этом объекте есть определённое законодательство.

Не могу не задать вопрос: каким образом формировался стартовый капитал?

- У меня есть финансовый партнёр, с которым мы поделили вложения. Это обдуманный проект: у меня к нему есть любовь, а у партнёра понимание финансов и, что называется, «горящий глаз».

Наверняка у вас есть некая грандиозная мечта, связанная с проектом?

- Есть у нас задача – в ближайший год выйти на управление. То есть, допустим, у собственника есть квадратные метры или уже действующий отель, а мы приходим и выстраиваем все операции, начиная от подбора персонала и заканчивая подбором клиентов.

Хостел «Ярослав» находится практически на набережной, и это – повод поглядеть на город, раскрашенный закатными лучами солнца. В такие моменты хочется быть туристом и оказаться в Новгороде впервые. Ведь такой Новгород непременно произведёт впечатление.

Фото автора

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: