ГлавнаяСтатьиАвтокинотеатр. Драйв необычной парковки
Опубликовано 22.04.2014 в 09:08, статья, раздел Кино
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1259

Автокинотеатр. Драйв необычной парковки

Грядущее открытие первого в нашей области автокинотеатра побудило редакцию ОК-журнала немного оглянуться назад и вспомнить, как начинался этот, пока ещё, экзотический для нас вид развлечения. А заодно и познакомиться с организаторами новгородского «КиноDrive».

Дворовый кинозал

А началось всё более восьмидесяти лет назад, когда американский химический магнат Ричард Холингсхед, которому было немного скучно просто владеть огромным заводом в Камдене на юге штата Нью-Джерси, придумал очень простую забаву. Однажды в один из вечеров 1932 года во дворе своего дома 212 по Томас-авеню в небольшом городке Ривертон он прибил гвоздями к деревьям экран. Потом на капот своей машины поставил кинопроектор «Кодак», а за экраном установил звуковую колонку. Запустив кинофильм, он отрегулировал уровень звука в машине поднятием вверх-вниз стекла на дверце.

Этот богатый чудак доэкспериментировался со своей машиной и кинопроектором до того, что в том же году подал заявку в патентное бюро США. А уже через полгода 16 мая 1933 года Холингсхеду был выдан патент на изобретение кинотеатра под открытым небом или по-английски - Drive-in theatre.

Свой первый кинотеатр Ричард открыл уже 6 июня 1933 года в Нью-Джерси на бульваре адмирала Уилсона. Даже по нынешним меркам это был солидный drive-in – 400 автомобильных мест и экран размером 12 х 15 метров. Первым фильмом стала голливудская комедия «Жену остерегайтесь». Для своего автокинотеатра Холингсхед даже придумал рекламный слоган: «Приглашаем всей семьёй, даже с шумными детьми».

На удивление новинка так понравилась автолюбителям, что в течение нескольких лет расползлась по десяткам американских штатов. В тех первых автокинотеатрах был один существенный минус – звук шёл только от колонок, установленных возле экрана, и зрителям дальних рядов было не совсем комфортно. Хотя, уже перед самой войной некоторые кинотеатры стали монтировать динамики в разных частях площадки, чтобы было слышно всем.

Есть лишний билетик?

Вторая мировая война на целое десятилетие отодвинула автокинотеатры на задворки развлечений. И только в начале пятидесятых начался новый бум drive-in. В американских машинах стали устанавливать радиоприёмники, и у прокатчиков появилась возможность перевести звук от кинопроектора на радиочастоту. Теперь совсем не обязательно было открывать окно автомобиля, чтобы услышать звук кинофильма. Достаточно настроить радио на нужную волну. И к концу пятидесятых в США количество кинотеатров под открытым небом уже перевалило за пять тысяч, а самый крупный вмещал 2500 машин и ещё 1200 зрителей на сидячих местах.

Постепенно автокинотеатры выехали за пределы Соединённых Штатов и стали появляться во многих странах мира. Сегодня они есть практически во всех крупных и не очень городах Старого и Нового света. Но вот в России очень долго не появлялось энтузиастов начать этот бизнес. Видимо, из-за проблем с высокими ценами на лицензионный продукт и профессиональное оборудование. Но буквально несколько лет назад автокинотеатры как грибы стали появляться в разных городах нашей необъятной страны. На одном из таких показов в Санкт-Петербурге побывали и новгородские предприниматели Андрей Иванов и Надежда Щербакова ещё два года назад.

- Тогда у нас и возникла эта идея, сделать что-нибудь подобное и в Великом Новгороде, - рассказала нам Надежда. – Но плотно этим вопросом занялись только в январе этого года.

Съездим, посмотрим…

Организаторы нового для нашего города проекта закупили профессиональное видеооборудование и большой надувной экран размером 9 на 5 метров. Долго выбирали площадку. В конце концов, остановились на Деревяницах.

- Конечно, проект рискованный, - продолжила Надежда Щербакова. – Никто не знает, насколько будет интересным у нас в городе такой кинопоказ. Мы потому и выбрали мобильный вариант монтажа оборудования. Можно будет легко менять площадки, организовывать кинопоказ просто на улице для пешеходов или отдавать его в аренду для каких-нибудь других необычных проектов.

Первый показ в новом автокинотеатре под названием «КиноDrive» состоится уже в ближайшую пятницу 25 апреля в 23.00 по адресу: п. Деревяницы, ул. Новосёлов, д. 6, кор.2. Будет показан нашумевший фильм «Авиатор» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Кстати, все картины, которые будут демонстрироваться в «КиноDrive», имеют лицензию и прокатное удостоверение. Всё по закону. А о том, какие ещё фильмы будут показаны в эти выходные в автокинотеатре, вы узнаете из нашей еженедельной кинозакладки в ближайший четверг.

-

Мы постараемся создать автолюбителям максимально комфортные условия для просмотра фильма. Все парковочные места будут размечены. Во время сеанса можно будет заказать попкорн или колу. Для этого достаточно будет включить на машине аварийку и к вам подойдёт официант. Так что приезжайте и наслаждайтесь хорошими киносеансами в комфортных, почти домашних условиях.

Ну, а ОК-журнал желает успеха организаторам нового кинотеатра и приглашает всех своих читателей поддержать хорошее начинание, посетив «КиноDrive» на своём автомобиле в приятной компании.

Фото организаторов и из архива

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: