ГлавнаяСтатьиБывают крылья у художников...
Опубликовано 21.04.2014 в 07:06, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Дмитрий Иванов)
Показов: 745

Бывают крылья у художников...

В выставочном зале Никольского собора на Ярославовом дворище состоялось открытие выставки «Это было недавно, это было давно…» Памяти новгородских художников». На ней представлена живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство – всего около шестидесяти произведений семнадцати новгородских авторов.

Посвящена выставка художникам, чья деятельность пришлась на вторую половину ХХ века, кто стоял у истоков новгородской организации Союза художников, но кого, к сожалению, сейчас уже нет с нами.

Возвращение

- В таком ключе выставка проводится впервые, – рассказала ведущий научный сотрудник Новгородского Музея-заповедника Татьяна Володина. – В настоящее время Союз художников создаёт альбом-каталог, где будет информация о каждом из новгородских авторов. Я тоже приняла в этом участие, написав вступительную статью. А когда работала над материалами, вдруг поняла, что огромного количества художников, которые начинали развивать искусство в Новгороде, уже не с нами. Стало очень грустно. Тем более что практически всех я знала лично. Я с 1978 года живу в Новгороде. Это период, когда Союз художников в нашем городе был на подъёме. Борис Львович Непомнящий возглавлял тогда молодёжный отдел союза. Захотелось посмотреть, какие работы ушедших мастеров есть в фондах музея и вспомнить о них. Вначале планировали областную художественную выставку и параллельно открыть ещё и эту. Но так случилось, что предыдущая выставка здесь задержалась по независящим от нас причинам, и потому дата открытия этой выставки сместилась. Таким образом, областная художественная выставка, выставка художественного стекла Юрия Васильевича Жульева вместе с этой экспозицией дают срез профессионального новгородского искусства, начиная с 1946 года до сегодняшнего дня.

На этой выставке представлены работы семнадцати художников, которые были звёздами на новгородском небосклоне искусства. Да и не только на новгородском. Их работы экспонировались на республиканских и региональных выставках, эти мастера известны не только в нашем городе, но их вспоминают в России. Теперь можно увидеть работы всех мастеров вместе.

Золотом по кобальту

- Возникло ощущение, что мы многое потеряли в прикладном искусстве, - продолжила Татьяна Владимировна. - Ведь перестали работать заводы, выпускавшие художественный фарфор и стекло. Именно там работали художники, создававшие индивидуальные авторские вещи. Умерли заводы, ушли многие художники, связанные с этими производствами. А теперь только здесь шесть витрин и шесть авторов. Например, Иосиф Павлович Колонистов, родившийся в 1908 году. Его ваза экспонируется впервые. Она делалась в конце пятидесятых голов на 1100-летие Новгорода.

Тут же экспонируются вещи восьмидесятых годов. Есть экспонаты, которые новгородцам средних лет напомнят, что прежде существовал такой бренд «синяя посуда». Здесь представлены чайники Владимира Владимировича Смоляра, которые в прошлом были известны, а сейчас этого уже нет.

Владимир Владимирович Смоляр родился в 1936 году в Минске. Работал в Новгороде с 1962 года. В 1970 году был принят в члены Союза художников. Это он стоял у истоков создания «синей посуды» как бренда Новгорода. Занимался росписью солями и золотом. Ушёл из жизни четыре года назад.

Все экспонаты, представленные на выставке, взяты из фондов музея-заповедника.

Советские церкви

На выставке можно увидеть работы Антонины Михайловны Мантейфель, родившейся в 1906 году. В августе 1941 года она участвовала в эвакуации экспонатов Новгородского музея в Киров. С 1945 по 1964 годы работала научным сотрудником и художником-реставратором музея. В экспозиции представлены её работы 1946 года. Антонина Михайловна зарисовывала то, что видела – разрушенный войной Новгород.

Есть на выставке и работы Григория Михайловича Штендера – новгородского архитектора-реставратора. В советское время его работы не брали в музей. Ведь в шестидесятые годы писать церкви было не совсем политкорректно. А он занимался архитектурой, потому и писал памятники, раскрывая их совершенно по-новому. Но прошло время и пришло осознание важности его работ.

- Он очень чувствовал город, как архитектор и как человек, живущий здесь.

В 1960-е – 1970-е годы в прессе и на обсуждениях выставок не раз звучали слова о «мелкотемье», об увлечении древностью в ущерб современности, но художники не могли не чувствовать, что культурный камертон города, красота и притягательность его – в естественном слиянии вечной красоты древнего искусства и современности, в признании силы культурного наследия. В произведениях художника-реставратора Василия Макаровича Чехонадского, живописцев Владимира Степановича Рябова и Василия Фоковича Филипченко эта тема прозвучала не менее ярко и индивидуально. Их объединяют органичное слияние в новгородском пейзаже рукотворного и природного начала, выражение эмоционального состояния через цвет и сложную фактуру.

Современная классика

- Я как никто погружён в эту тему, - сказал на открытии выставки заместитель руководителя новгородской организации Союза художников Александр Олигеров, - потому что последние два года занимаюсь сбором информации и вёрсткой большого альбома «50 лет новгородскому отделению Союза художников», и все эти работы мне хорошо знакомы. Хочу поделиться чувством, которое вызвал именно сегодняшний день и сегодняшняя экспозиция. Я шёл с ожиданием, что увижу какую-то основу, академизм, соцреализм, школу… А увидел современное искусство, близкое не к академическому искусству. А больше даже к искусству начала ХХ века.

- Тут можно найти отголоски искусства Рериха, экспрессионизм… Работы Кондратьева близки современной пластике, современной графике. Я думаю, что в этих работах и находятся корни нынешнего новгородского искусства. Сейчас открывается большое количество вернисажей, и это говорит о том, что новгородское искусство развивается, а значит, усилия людей, чьи работы сегодня здесь представлены, не пропали даром.

Выставка собрала большое количество любителей живописи. Но, она будет интересна не только людям, искушённым в искусстве, но и школьникам, желающим лучше узнать историю нашего города. Ведь на полотнах художников изображён город таким, каким он был прежде, каким видели его люди, жившие в нём, любившие его, и восстанавливавшие его своими руками, вложившие в него свою душу.

Выставка будет работать с 19 апреля по 10 июля 2014 г. с 10:00 до 18:00 (понедельник, вторник – выходные дни; 25 апреля, 30 мая, 27 июня – санитарные дни). Цена билетов: взрослые 60 руб., учащиеся 30 руб. Дошкольники бесплатно. Разрешена фото и видеосъёмка.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: