ГлавнаяСтатьиВстретить весну… в кинотеатре
Опубликовано 19.04.2014 в 15:52, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Светлана Жохова)
Показов: 503

Встретить весну… в кинотеатре

Фестиваль «Весна Российской анимации» продолжается в киноцентре «Россия». Фестиваль мультипликации – само по себе значимое явление, и не каждый город может этим похвастаться. А если принять во внимание, что вход бесплатный – по пригласительным билетам, которые можно получить в кассе киноцентра, - то и вовсе цены такому действу нет.

Характеры на века

Акция «Весна Российской анимации» проходит более чем в 160 городах России, старт акции был приурочен ко Дню российской анимации, который отмечался 8 апреля - в день премьеры первого анимационного фильма российского автора Владислава Старевича «Прекрасная Люканида». Показы организует Ассоциация анимационного кино совместно с дирекцией Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале. В программе – как работы маститых студий, так и проекты студентов, влюблённых в анимацию. Из почти 200 работ отобрали 20 лучших.

В Великом Новгороде фестиваль проходит во второй раз. В пятницу, в день открытия, демонстрировалась анимация для взрослых зрителей. Утренние сеансы в субботу и воскресенье ориентированы на юных зрителей. А пришли и взрослые, и дети. Потому что хороший мультфильм «показаний по возрасту» не имеет.

Передать в коротком мультфильме характер – это искусство, которое подчас более филигранно, чем кинематограф. Ведь в арсенале у режиссёра кинокартины привычные для нашего восприятия ресурсы – люди, природа и декорации. У режиссёра мультипликационного фильма выбор техники - единственное ограничение для его фантазии. Да ещё, пожалуй, хронометраж: за пять-десять минут сказать о вечном.

В этом плане картины, представленные сегодня, не подвели. В каждом были узнаваемые характеры, которые оказались понятны и близки.

Привередливая мышка, которая возомнила себя звездой, раскрасив облик ярким бантом: «Ведь мышка с бантиком – совсем не то же самое, что мышка без бантика!» Ослеплённые её красотой, лесные жители стали наперебой предлагать дружбу, но милым сердцу оказался только тот, кто полюбил её серой мышкой, без прикрас. Узнаёте героев? Тусовочная культура предоставит вам целую галерею подобных образов.

Мама, которая не могла побороть свой страх перед крысой и готова была отдать ей всё, но когда речь зашла о её сыне, стала самой героической мамой на свете. «Лучше бы сыр попросила», - думала крыса, сброшенная с высоты многоэтажки. Узнаёте таких мам? Они среди нас, они с нами.

Ещё одна лента рассказала о страхе, но уже о том, у которого «глаза велики». Городская жительница, впервые оказавшаяся в лесу, очень боялась встретить медведя, и видела в каждом из зверей его обличье. Но встретив его на самом деле, не распознала: «Разве может быть медведь таким добрым?» Узнаёте мифы массового общества, которые формируют нашу реальность?

Неформат

«Техническое исполнение» мультфильмов мы попросили проанализировать руководителя новгородской Мультстудии «Дробыш» Сергея Дробышева:

- Пять отечественных мультфильмов от пяти анимационных студий, и каждый удивителен по-своему. «Союзмультфильм» продолжает радовать зрителей своими добрыми кукольными мультфильмами: в старых традициях, но с новыми характерами героев. Студия «Пчела» с мультфильмом «Смелая мама» коротко и ясно показала: все мы чего-то боимся до поры до времени и «лучше бы сыр попросила». Студия «Пилот» так же лепит из пластилина и ищет интересные сказки для серии «Гора Самоцветов». Единственное, что не понравилось в мультфильме «Пастуший рожок» - это то, что стало больше компьютерной анимации, которая сильно бросается в глаза, и тайминг не выдержан в походке персонажей, но это в сказках можно. Студия «Урал-синема» с мультфильмом «Девочка и Кибунго», исполненным в технике компьютерной перекладки, напомнила своей теплотой красок работы Елизаветы Скворцовой «Колыбельные мира». «Анимос» очень порадовал и сюжетом, и анимацией (классическая рисованная). «День медведя» хотелось бы пересмотреть ещё раз. Сидя в зале на просмотре русских мультфильмов, в которых не было 3D очков, 3D графики, попкорна (хотя, попкорн у одного товарища был), дети с удовольствием смотрели работы и смеялись порой так, что стулья шатались.

Насколько важен подобный фестиваль? Ведь недостатка в мультиках сегодня нет - хоть по ТВ, хоть в Интернете...

- Мультфильмы показывают, и в Интернете их можно скачать и посмотреть, - продолжает Сергей Дробышев. - Но не все. Работы с фестивалей «Суздаль», «Крок», «Мультиматограф» и т.п. чаще всего видит узкий круг людей. Они не попадают в широкие массы и на телевидение. Перед началом показа сказали, что в Новгороде второй раз такой просмотр проходит. Опять же, не все мультфильмы с фестиваля были показаны, а сколько работ на самом фестивале отсеялось при отборочном туре? Получается, есть, что посмотреть, но где достать? Да и по телевизору не так много отечественных мультфильмов можно увидеть, особенно новых. Я переписывался с мультипликатором Римом Шарафутдиновым и спрашивал, где можно посмотреть его мультфильм «Глупый волк». Он ответил, что негде. В сети нет, по телевизору один раз показали, на дисках не продаётся, так как неформат - неполный метр. Мультфильм фестивали откатали и на полку - до лучших времён. Не показывают, потому что они односерийные и метраж неформатный: например, мультфильм «Смелая мама», который сегодня показали, длительностью 5 минут. Дети рядом сидели, и один говорит: «И всё? Что так мало?»

«И всё? Что так мало?» – эта фраза может говорить как о том, что мультфильм короткий, так и о том, что такие мультфильмы хочется смотреть. И это не просто слова: после окончания просмотра часть зрителей пошла в кассу кинотеатра за пригласительными на завтра. Программа пестрит ироничными названиями и любопытными сюжетами. Может быть, вы тоже ещё успеете прикоснуться к будущему российской анимации? Ведь, в конце концов, именно такие картины могут сформировать в наших детях гуманный взгляд на мир, а значит, и на наше с вами будущее.

Фото автора

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: