ГлавнаяСтатьиСладкий сон на деревянных подушках
Мишляндия:
Подушка — мягкая подружка
Опубликовано 11.05.2017 в 17:00, статья, раздел Ремесло, рубрика Мишляндия
автор: Наталья Степанова
Показов: 180

Сладкий сон на деревянных подушках

   История подушек или как сшить подушку-мягкую подружку.

 В каждом доме, в каждой семье, есть место прекрасной подушке. Есть подушки для сна, есть для декора, подушки-игрушки, подушки-сплюшки и удобнейшие подушки в дорогу. Но ведь так было не всегда, и кто-то придумал это чудесное изобретение. Вам никогда не было интересно, какой была первая «подушка»?


    Подушкам пользовались еще во времена фараонов. В древнем Египте у знати были весьма сложные и неудобные прически, которые не очень хотелось помять во время сна и они использовали некие приспособления, чтобы ничто не покусилось на их красоту. Сами подушки выглядели весьма необычно – на две подставки прикреплялись выгнутые досочки, на которых изображали египетских богов и выбивали иероглифы.


    Были в истории человечества и другие необычные подушки. Например, в Китае у богатых людей были каменные, фарфоровые и металлические подушки, а так же инкрустированные драгоценными металлами. Мякушками такие приспособления не назовешь. По виду напоминали они подставки, причем в Японии до недавних пор пользовались такого рода подушечками.

    Первыми мягкие подушки стали делать Греки. Наполняли их перьями птиц, сухой травой, шерстью. Наносили красивые узоры, вышивали различные орнаменты и всячески украшали куски кожи или ткани, из которых была изготовлена подушка. Соответственно, стоила она очень много и похвастаться такой красотой могли лишь очень богатые греки, которые любили возлежать на диванах в окружении мягких и ярких произведений искусства.

    На Руси вышитые подушки были частью приданого. Бедные люди набивали подушки сеном и конским волосом, а пуховые и перьевые считались роскошью. На Рождественские праздники в подушки прятали еловые ветки, которые приносили счастье и помогали исполнению желаний. Многие гадания связаны с подушками. Например, для того, чтобы узнать имя суженого, девушки клали под подушки прутик от веника.


    В настоящее время от изобилия видов подушек, их наполнителей, материалов, способов изготовления может закружиться голова. Ведь именно мягкая подружка обеспечивает сладкий сон, удобство и красоту в доме. Причем сшить декоративную оригинальную подушку под силу даже ребенку. Греть сердце  и радовать глаз она будет еще больше за счет вложенных в нее любви и нежности.

    Фото из просторов великого и могучего интернета.

    И вот одна из самых простых выкроек, но по результату очень милая. Изготавливать лучше всего из мягких и приятных материалов на типе флиса и искусственного меха. Наполнитель - синтепон или синтепух.  И пускай эта котейко-подушка принесет в Ваш дом много света и улыбок!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: