ГлавнаяСтатьиРождены для службы царской…
Опубликовано 15.04.2014 в 07:14, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Дмитрий Иванов)
Показов: 753

Рождены для службы царской…

В минувший понедельник в выставочном зале главного здания новгородского музея открылась уникальная выставка «Два века российской императорской гвардии». Автор ОК-журнала посетил церемонию открытия и познакомился с экспонатами.

Памятник полку

На выставке представлены картины, литографии, произведения скульптуры и декоративно-прикладного искусства, мундиры, элементы обмундирования, снаряжения и вооружения гвардейских частей XVIII-начала XX веков из собрания Санкт-Петербургского Государственного мемориального музея А.В. Суворова и Новгородского государственного музея-заповедника.

- Эта выставка посвящена истории русской гвардии, - рассказал сотрудник новгородского музея Илья Хохлов. – В этом году отмечается 200-летие образования лейб-гвардии Драгунского Её Императорского Высочества Великой Княгини Марии Павловны полка. Он был сформирован в Версале генерал-адьютантом князем Васильчиковым и дислоцировался в Старой Руссе. Его история хорошо известна новгородцам благодаря исследованиям краеведа Юрия Маркитанова.

Один из центральных экспонатов выставки – скульптура, изготовленная по заказу бывших офицеров этого полка к его столетию в 1914 году по принципу памятника «Тысячелетие России». Только на памятнике представлена история нашего государства, а в скульптуре - история полка, начиная с его формирования, участия офицеров и солдат в войне 1812 года, заканчивая XX веком.

Здесь можно увидеть немало уникальных экспонатов, предоставленных петербургским музеем Александра Васильевича Суворова. Это мундиры, головные уборы, ленты… Практически всё обмундирование из его фондов.

- Как известно, на новгородской земле находится усадьба Суворова в селе Кончанское- Суворовское, - продолжил рассказ Илья Владимирович. - Потому мы сотрудничали с музеем из Санкт-Петербурга и раньше. Я надеюсь, что это сотрудничество продолжится и в виде выставок.

Русская гвардия

В экспозиции представлены материалы и экспонаты, касающиеся не только новгородской военной истории. К сожалению, у музея пока нет возможности сделать выставку, посвящённую только новгородским гвардейским полкам. Ведь с новгородской землёй связана история целого ряда гвардейских частей. Эта экспозиция посвящена истории гвардии в России вообще.

Само понятие «гвардия» возникло на рубеже XVII – XVIII веков. Явление выросло из Семёновского и Преображенского потешных полков Петра I, которые позднее получили статус гвардейских. В последующее время формировалось всё больше и больше таких частей. В гвардии были представлены все роды и виды войск той эпохи, а также и различные национальные части. Был и крымско-татарский дивизион, и кавказские горцы, и казачьи войска. Офицеры гвардейских частей являлись не только элитой армии, но и всего общества того времени.

На Новгородчине дислоцировались лейб-гвардии Драгунский полк, Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, лейб-гвардии Уланский Его Величества полк и батарея Гвардейской конной артиллерии.

Гродненский гусарский полк, знаменит тем, что непродолжительное время в нём служил Михаил Юрьевич Лермонтов, чьё двухсотлетие мы отметим в октябре этого года. Все гвардейские части имели покровителей из числа императорских фамилий. Многие высочайшие особы числились в списках этих полков. Например, шефом лейб-гвардии Драгунского полка всю жизнь до самого дня своей смерти был великий князь Владимир Александрович. Шефом лейб-гвардии Уланского полка был сам император.

Все экспонаты на выставке подлинные. Только некоторые портреты являются копиями с картин известных мастеров, сделанных подчас неизвестными художниками для полковых музеев гвардейских частей в конце XIX – начале XX веков. Но от этого они становятся только интересней.

Есть на выставке и головной убор Павловского гренадерского полка.

- Такие головные уборы носили все гренадерские полки русской армии. Позднее в других полках они были заменены на более современные. Но Павловскому полку 20 января 1808 года Высочайше повелено: «За отличное мужество, храбрость и неустрашимость в сражениях с французами 1806 и 1807 годов в почесть полка, состоящие в нём шапки оставить в том виде, в каком он сошёл с поля сражения». Было велено сохранять их в полку, даже если они прострелены или повреждены.

Эта традиция просуществовала до самой октябрьской революции. Рядом же находится статуэтка солдата лейб-гвардии Павловского полка в мундире образца 1881 года в характерной «шапке».

Выставка будет работать по 6 июля ежедневно с 10 до 18 часов, кроме вторника, последний четверг месяца – санитарный день.

Фото автора

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: