ГлавнаяСтатьиЛунная камера. История одного экспоната
Опубликовано 11.04.2014 в 17:04, статья, раздел Кино
автор: Валерий Рубцов
Показов: 625

Лунная камера. История одного экспоната

Осталось чуть более двух недель до открытия нового сезона в «Галерее времени», которая расположится, как и в прошлом году, в стене кремля между Княжей и Спасской башнями. В этом году на выставке раритетной кинотехники планируется несколько тематических экспозиций. И одна из них будет посвящена освоению космоса.

Звёздные войны

Полёт 12 апреля первого человека в космос дал толчок не только всемирной эйфории от безграничности человеческой мысли, но и новой советско-американской гонке в области покорения новых высот. Пока во всех странах скандировали имя Гагарина и восхваляли Советский союз, в Белом доме понимали, что хрупкая лодка под названием «мир» стала крениться на один борт. Президент Джон Кеннеди дал своим учёным чёткое указание – чтобы к концу шестидесятых американцы были первыми на Луне. Всё-таки, дело не в соревновании, кто дальше забросит человека, а в политической составляющей космических побед. Главное было показать, что западный мир ничуть не хуже восточного. А затмить первый полёт в космос могла только высадка человека на Луне. Даже если этот шаг и не имел бы никакой практической цели.

Уже через полтора месяца после полёта Гагарина Кеннеди обратился к своему конгрессу с посланием, в котором назвал существующую ситуацию «битвой между свободой и тиранией» за космос. И поставил цель – высадка на спутнике Земли. «Ни один космический проект в этот период не будет более впечатляющим для человечества или более важным в плане долгосрочного освоения космоса; и ни один из них не будет столь дорогостоящим и сложным для реализации», - сказал он конгрессменам.

Так и получилось. Колоссальные деньги, вбиваемые в «лунную пыль» за последующее десятилетие, дали свои плоды. Несмотря на то, что многие политики и общественные деятели США призывали свернуть программу «Аполлон» и направить эти средства на социальные нужды. Когда дело касается политики, народ подождёт.

Кто первый?

В Советском Союзе в это время происходило примерно то же самое. На запуске первого человека в космос наши власти не собирались останавливаться. Была задача – первенствовать во всём. В том числе и в полёте на Луну. Космическая гонка стартовала новыми успехами в освоении безвоздушного пространства.

Уже в 1962 году конструкторы предложили целый комплекс из трёх кораблей, который должен был успешно забросить человека к спутнику и облететь его. Схема была довольно сложной – сначала на орбиту выводился разгонный блок, потом заправщик. А после заправки к нему должен был пристыковаться пилотируемый корабль и отправиться к Луне.

Но уже через два года американцы объявили об успешном запуске тяжёлой ракеты «Сатурн-1» и Королёву пришлось срочно активизировать все ресурсы. Были объединены в один два разных проекта, и уже в 1965-м утверждена новая программа пилотируемого облёта Луны. Корабль получил название «7К-Л1».

Специально для нового космического полёта Красногорскому механическому заводу была поставлена задача разработать кинокамеру для съёмок лунной поверхности. Группа конструкторов под руководством Геннадия Алексеева вскоре создала совершенно новую технику, которая получила название «16ЛК-К1». Неофициально её стали называть «лунной камерой». Ведь именно с её помощью советские космонавты должны были снимать через иллюминатор лунные горы и моря.

Кинокамера нашла одобрение свыше и вошла в состав оборудования корабля «7К-Л1». Правда, отснять Луну ей в те годы так и не пришлось. Как это обычно бывает, средств для полноценной реализации лунной программы не хватало. Королёву постоянно приходилось идти на компромиссы. Череда неудачных запусков, взрывы ракет на стартовых площадках постоянно откладывали пилотируемый запуск. Отбросила проект назад и смерть Сергея Павловича Королёва в 1966 году и гибель в 1967-м космонавта Владимира Комарова.

А уже через год американцы впервые облетели Луну. Всю советскую программу пришлось срочно менять. Необходимо было хотя бы высадится первыми. Но и этого не получилось. 16 июня 1969 года «Аполлон-11» впервые в истории совершил посадку на лунную поверхность.

Последний полёт

После этого советское правительство приняло волевое решение свернуть лунную программу. Все корабли были разобраны или законсервированы. Техника, подготовленная к высадке на лунную поверхность, так и осталась невостребованной. Но «16ЛК-К1» не стали списывать за ненадобностью. Лунную камеру было решено использовать в обычных космических полётах, и она всё-таки полетела в космос сначала в составе корабля «Союз-10» с Шаталовым, Елисеевым и Рукавишниковым на борту. Она должна была стать частью оборудования новой орбитальной станции «Салют-1». Правда, корабль тогда так и не смог пристыковаться к станции. Но уже следующий экипаж на «Союзе-11» всё-таки доставил кинокамеру на борт «Салюта». И лунная камера впервые сделала кадры орбитальной станции, космоса, земли и, конечно же, Луны. Правда судьба той экспедиции была трагичной – экипаж в составе Добровольского, Волкова и Пацаева погиб во время посадки на Землю.

Экипаж корабля "Союз-10" изучает работу кинокамеры "16ЛК-К1"

Так и завершилась необычная судьба первой советской лунной кинокамеры. К концу семидесятых с началом реализации программы «Интеркосмос» на борт стали брать только импортные кино и телекамеры.

Лунная кинокамера «16ЛК-К1» станет одним из главных экспонатов новой экспозиции в «Галерее времени».

Фото автора и из архива Музея домашнего кино

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: