ГлавнаяСтатьиИван Егоров: «Берегите нашу культуру»
Интервью с Иваном Егоровым
Опубликовано 8.05.2017 в 12:00, статья, раздел Город и мы
автор: Арсений Великрадский
Показов: 459

Иван Егоров: «Берегите нашу культуру»

В мае 2017 года Новгородский народный театр юного зрителя отмечает полувековой юбилей. Журнал «Область Культуры» уже публиковал интервью с Татьяной Ивановой – художником-постановщиком новгородского народного театра юного зрителя. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию беседу с Иваном Егоровым – режиссёром этого коллектива, выпускником одного из ведущих театральных ВУЗов нашей страны – театрального института имени Бориса Щукина.

Но  Иван Иванович не только режиссёр. Его руками сделаны прекрасные куклы, которые играют во многих спектаклях ТЮЗа вместе с живыми актерами. Иван Егоров написал множество песен для спектаклей. Песни на музыку Натальи Лысенко (Блохиновой) к спектаклю «Мальчиш-Кибальчиш» хранятся в музее Аркадия Гайдара.

Иван Иванович Егоров отвечает на вопросы корреспондента "Области Культуры":

Егоров Иван Иванович

— Иван Иванович, когда Вы пришли в ТЮЗ?

— В 1978 году, после армии. Тогда учился в НГПИ на биофаке. Искал место, где подработать. Юрий Яковлевич Энтин, тогдашний режиссёр ТЮЗа, вёл ещё театральную студию в нашем институте. Он увидел мои рисунки и пригласил работать художником в ТЮЗ.

— Почему ТЮЗ? Много же других театров? Чем понравился этот?

— А тогда не было других театров. Только профессиональный драмтеатр в Кремле и наш ТЮЗ.

— Какое время в истории ТЮЗа на Ваш взгляд самое плодотворное и интересное?

— Советское. Когда режиссёром был Энтин. Финансирование тогда было замечательное, и можно было сделать любые декорации. А самодеятельность тогда была делом престижным и приоритетным. И ещё она была для людей бесплатной.

один из первых спектаклей ТЮЗа с ростовыми куклами

— А какое время в истории ТЮЗа самое мрачное и тяжёлое?

— Не хочу говорить об этом.

— Какие трудности сейчас переживает театр?

— Финансовые.

— Дети, приходящие в ТЮЗ в  70_х, 80_х, 90_х и нынешние… они все похожи, или есть отличия?

— Они все похожи. Только нынешние постоянно сидят в смартфонах и мало читают. Но есть и другие. Очень развитые и эрудированные. Нынешнее поколение стало прагматичным. Хотя, быть может это и не плохо.

общее фото

— Меняется ли требования к репертуару театра на протяжении  этих десятков лет? Или те же пьесы, те же режиссёрские решения и акценты, как и много лет назад?

— Спектакли ставятся такие, которые пользуются спросом. В основном это детские, на которые можно придти всей семьёй. И ещё приоритет отдаётся малозатратным спектаклям. Тем, что не требуют больших капиталовложений.

— Как Вы выбираете новую пьесу для постановки? Это только Ваше желание или есть ещё факторы?

— Выбираются по трём принципам, предложенным Вахтанговым. Они должны быть интересными, актуальными и наше мнение должно совпадать с мнением авторов пьесы.

— Что сейчас готовится к постановке в ТЮЗе? Не секрет?

— Ежегодно мы восстанавливаем несколько спектаклей, которые пользовались спросом в прошлом. И ещё ставим 1-2 новых. Обязательно что-то ставится к Новому году. Есть спектакли, которые идут десятилетиями. Это «Каменный гость», «И да поможет тебе…», «Авотикот», «Гадкий утёнок» и другие.

— Что бы Вы хотели пожелать читателям «Области культуры»?

— Интересоваться культурой, читать, ходить в театры. А кто пишет – писать больше и лучше. Беречь наш язык и нашу культуру, и преумножать её.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: