ГлавнаяСтатьиКино с 10 по 16 апреля
Опубликовано 10.04.2014 в 06:49, статья, раздел Кино
автор: Валерий Рубцов
Показов: 496

Кино с 10 по 16 апреля

Новая кинонеделя удивит нас обилием и разнообразием новых фильмов на любой вкус. Будет на что посмотреть и за кого переживать. Мы рванём в деспотичное будущее и вампирское прошлое, отправимся в путешествие за военными сокровищами и в лабораторию за уникальным лекарством.

Но вначале о тех, кто никак не хочет уходить с экранов. Уже третью неделю подряд в обоих кинотеатрах спасает человечество благословенный «Ной». Вторую неделю сражается с тёмными силами «Первый мститель» (на этот фильм у ОК-журнала есть мнение). Но это всё герои прошлого. Впереди нас ждут уже новые имена.

Давненько не было на наших экранах российского детского кино. О новом фильме «Это твой день», который покажет на этой неделе киноцентр «Россия», вы сможете прочитать в нашем детском обзоре.

А взрослые премьеры, стартующие в кинотеатрах с завтрашнего дня, можно объединить общей темой, которая тянется через все фильмы: «Фантастическое путешествие»…

Материал крупной фракции

И вначале мы отправимся в путь довольно-таки далеко – в утопическое будущее города Чикаго. Причём отправимся вместе с подростками, на которых и рассчитан этот фильм.

Вообще, в последнее время Голливуд очень уж полюбил все эти параллельные вселенные, где можно развернуть фантазию абсолютно в любую сторону. Уход от реальности романтически-прыщавого возраста кинобоссы используют в своих целях, штампуя всевозможные миры, где можно оторваться мысленно по полной. И на свет появляются разного качества и уровня экранизации книжных бестселлеров, типа «Сумерков» или «Голодных игр». Новый «Дивергент» встаёт в один ряд с этими хитами и пытается начать новую эпопею про «где-то там». Ведь, как заявляют создатели, новый фильм – это начало целой трилогии.

Автор одноимённого романа Вероника Рот сама ещё слишком молода, чтобы писать заумные произведения, поэтому её книга адресована именно подросткам. Тем, от кого она ещё не так далеко ушла.

Сюжет романа и фильма оригинален, тем и интересен:

Действие развивается хоть и на Земле, но в будущем, в деспотичном Чикаго. Все подростки, достигшие 16 лет, обязаны выбрать одну из пяти фракций и присоединиться к ней на всю оставшуюся жизнь. Каждая фракция представляет определенное качество: Искренность, Отречение, Бесстрашие, Дружелюбие и Эрудиция. Главная героиня Беатрис решает вступить в Бесстрашие. Хорошо это или плохо – смотрим в кинотеатре.

Режиссёр – Нил Бёргер. В ролях: Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Эшли Джад, Зои Кравиц, Кейт Уинслет.

Фильм имеет ограничение по возрасту 12+.

Смотрите в обоих кинотеатрах.

Бессонница

Следующий путь нас ведёт в секретные лаборатории ЦРУ. Погони, бродилки, стрелялки. Что нужно для успешного боевика со скромным бюджетом? Конечно же, талантливый сценарист и продюсер (Люк Бессон), культовый актёр (Кевин Костнер) и параллельная социальная тема (отцы и дети). Кроме этого весь этот винегрет должен быть скреплён изрядной долей хорошего умора и умеренного стёба. Всё это вместе и есть новый американо-французский экшен «3 дня на убийство». Без претензий на супероригинальность и спецэффекты, но вполне удобоваримый одноразовый продукт для вечернего отдыха.

Сюжет хоть и непритязателен, но достоин хорошего экшена:

В секретной лаборатории ученые разработали препарат, который позволяет человеку справиться с любой неизлечимой болезнью. Руководство спецслужб предлагает принять это лекарство экс-агенту спецслужб Итану Раннеру, которому врачи объявили смертельный диагноз. Но он должен выполнить еще одно задание, которое, впрочем, может стоить ему жизни. Теперь вокруг Раннера начинают происходить странные вещи. Что это — галлюцинации, побочный эффект от таблеток или мир действительно полон ужаса и кошмара?

Сценарий Люка Бессона. Режиссёр – МакДжи. В ролях: Кевин Костнер, Эмбер Хёрд, Хейли Стандфелд.

Фильм имеет ограничение по возрасту 12+.

Смотрите только в киноцентре «Россия» в 21.40 в малом зале и в 01.10 в большом.

Золотой мальтийский крест

Следующий фильм оправляет в путешествие на Мальту. Правда, в компании российских актёров. Романтически приключенческих «Авантюристов» занесла сюда любовь к экзотическому отдыху и дайвингу.

Меня всегда удивляло, как авторы скромных в сценарном плане лент уговаривают продюсеров на съёмки в экзотических местах, которые кроме картинки, обычно не добавляют в сюжет ничего особенного. Одно радует – теперь у наших кинематографистов наконец-то появился менее пафосный, но не менее красивый Крым.

Но, не отвлекаясь на политику, окунёмся в Средиземное море. Тем более, что новый фильм претендует на некоторое подобие исторических реалий, возвращая нас не только на морское дно, но и ко Второй мировой войне. Но обо всём по порядку:

Катя и Андрей, успешный молодой банкир, прилетают на Мальту на отдых. В дайвинг-центре они случайно встречают Макса — профессионального дайвера, занимающегося черной археологией, и, по совместительству, бывшего возлюбленного Кати.

Во время одного из погружений Катя находит фрагмент спасательного жилета с номером немецкой подлодки времен Второй мировой. Девушка выясняет, что в 1942 году у мальтийского ордена рыцарей-госпитальеров была похищена коллекция уникальных древнеегипетских реликвий, которая должна была быть доставлена в Германию именно на подлодке. Однако ценный груз туда в итоге не прибыл.

Рассудив, что подводная лодка с сокровищами, скорее всего, лежит на дне у берегов Мальты, троица начинает ее поиски, ввязываясь в череду опасных авантюр, в том числе и подводных. А отношения между искателями приключений все больше напоминают любовный треугольник…

Режиссёр – Константин Буслов. В ролях: Константин Хабенский, Светлана Ходченкова, Денис Шведов.

Фильм имеет ограничение по возрасту 6+.

Смотрите только в киноцентре «Россия» в 14.30 в малом зале и в 23.20 в большом.

Выпьем за любовь?

Ещё одна премьера отправляет нас в гости к тысячелетним Адаму и Еве. «Выживут только любовники» культового арт-хаусного режиссёра Джима Джармуша был показан ещё в прошлом году на Каннском кинофестивале. Но в российский прокат картина вышла только сейчас. Правда, наши кинотеатры не очень жалуют подобные «нестандартные» фильмы. Спасибо Бюро приключений «53 тура», что отважился привезти этот шедевр в Великий Новгород хотя бы на один сеанс.

Джим Джармуш сам написал сценарий, обозначив свой фильм как «крипто-вампирскую любовную историю». Честно говоря, я не знаю, откуда у американцев такая тяга ко всему вампирскому. Бесчисленное количество кинопродукции разного жанра и уровня на эту тему заставляют задуматься, а всё ли в порядке у заокеанских людей искусства? Не отсюда ли патологическая жажда крови у американских политиков всех мастей?

Но вернёмся к сюжету: Адам — талантливый андерграундный музыкант, живёт в мрачном Детройте, одевается в стиле 60-х и не выходит днём из дома. Он не в восторге от того, куда катится мир, и подумывает о способах самоубийства. В тёплом Танжере живёт его загадочная подружка Ева, которая стильно одевается, обожает поэзию и по вечерам ужинает с Кристофером Марло. Адаму и Еве — более тысячи лет. Пару веков назад они договорились не убивать людей ради свежей крови, а добывать её в больницах. Не так давно они решили пожить раздельно, но хватило их ненадолго, и вот уже Ева выходит из самолета в Детройте. Они оба чувствуют, что должно произойти что-то опасное. Вскоре в город приезжает младшая сестра Евы — необузданная безбашенная вампирша Ава, не способная контролировать эмоции. В городе начинаются странные смерти, Адам и Ева вынуждены бежать в Алжир, но череда неприятностей, кажется, только начинается: похоже, конец света всё-таки настает и смерть уже не за горами… Не рановато ли?

В главных ролях: Том Хиддлстон, Тильта Суинтон, Джон Хёрт.

Фильм имеет ограничение по возрасту 16+.

Посмотреть его можно только в кинотеатре «Новгород» 11 апреля в 20.50.

Капкан на крупного зверя

Ещё один «одноразовый» показ отправляет нас в путь на охоту в датские леса. Этот фильм тоже с Каннского фестиваля, только 2012 года. Он так и называется - «Охота». Актёр Мэдс Миккельсен удостоился тогда приза за лучшую мужскую роль. А сам фильм номинировался на несколько крупных премий, в том числе и «Оскар».

Российский релиз этого фильма стартовал ещё год назад, но до нашего города добрался только сейчас, благодаря Клубу изучения современной культуры при НЦСИ в «Диалоге». Нужно упомянуть, что кроме просмотра фильма, по этому же билету можно будет познакомиться с новыми выставками Центра современного искусства, выпить чашечку чая с конфетами.

Но немного о сюжете: Воспитатель детского сада Лукас пытается прийти в себя после трудного развода, в чем ему отчасти помогает его хобби – охота на оленя. Способствует нормализации жизни и вспыхнувший роман с коллегой, вот только с сыном-подростком общению препятствует мать. Впрочем, со временем, вероятно, все бы нормализовалось, не случись непредвиденное – случайное слово, брошенное между прочим. И вот уже небольшая ложь распространяется повсюду, словно вирус. Шок и недоверие охватывают окружающих, все вокруг погружаются в коллективную истерию, в то время как Лукас в одиночестве вынужден бороться за свою жизнь и достоинство.

Режиссер: Томас Винтерберг. В ролях: Мадс Миккелсен, Томас Бо Ларсен, Анника Веддеркопп.

Ограничение по возрасту 16+.

Фильм можно посмотреть 12 апреля в 20.00 только в центре «Диалог» на Б. Московской, 37/9. Вход – через Центр современного искусства.

Приятного просмотра!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: