ГлавнаяСтатьиВыбор редакции. Звезды о звездах
Опубликовано 10.04.2014 в 04:38, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)

Выбор редакции. Звезды о звездах

Новгородский центр современного искусства открывает новые выставки, претендующие на внимание новгородской публики. Две из них – «парад звёзд». Причём звёзды и те, кто изображён и те, кто изображал.

Что: Выставочная волна

Где: Новгородский сцентр современного искусства (Культурный центр «Диалог», ул. Б. Московская, д. 37/9)

Когда: открытие 11 апреля в 18.00. Режим работы с 11.00 до 19.00 кроме понедельника и вторника. До 11 мая

Сколько стоит: 150 р., льготный – 70 р. на все выставки

Почему стоит идти: на первый взгляд, новая выставочная волна может показаться вполне легкомысленный, аккурат в разгар весны. И даже в чем-то злободневной. Вот что нам рассказывают организаторы.

Валерий Плотников «Чистосердечная фотография, моментальная и навек…». В выставку входят серии: «Высоцкий. Таганка», «И только для Вас», «Портреты ушедшей эпохи». Это не только знакомые всем лица – юный Александр Градский, Марина Влади, Андрей Миронов, Булат Окуджава, Андрей Макаревич и вся его группа, Ольга Кабо, Вера Глаголева, Владимир Спиваков, Борис Гребенщиков и многие другие – это действительно портрет эпохи, летопись русской культуры. Название выставки попадает в самую точку. Стало банальным сравнение живописного и фотопортрета не в пользу последнего. Дескать, фотограф фиксирует только мгновение, а передать разнообразие человека доступно только живописцу. Но Плотников выступает в своих работах, прежде всего как режиссёр. Он не ловит мгновение (в кадре, как правило, нет движения, и это чаще всего анфас), а конструирует образ. Всегда в студии, тщательно отбирая детали и аксессуары, работая с цветом, а с чёрно-белым особенно, выверяя композицию. На работы Плотникова надо не только смотреть, но и созерцать и вдумываться, чтобы открыть для себя пласт за пластом, характер, а то и судьбу изображённого. Валерий Фёдорович Плотников родился в эвакуации, в Барнауле, в 1943 году. С осени 1945 года живёт в Санкт-Петербурге. Окончил художественную школу при Академии Художеств, художественный институт, в 1969 году – ВГИК. С 1970 года работает под псевдонимом Валерий Петербургский. Выставка начнет работу 16 апреля с 11.00.

Персональная выставка Екатерины Рождественской. Представлены три проекта. «Частная коллекция» - своеобразная визитная карточка автора. Это галерея портретов наших знаменитых современников. Идея состоит в том, чтобы представить звёзд российского шоу-бизнеса, политиков, актёров, музыкантов, спортсменов героями полотен Дюрера, Рембрандта, Веласкеса, Моне, Ренуара, Врубеля и других известных художников. Так раньше не делал никто. С помощью профессионального грима, костюмов и декораций (реквизит подыскивается и приобретается в российских и зарубежных антикварных магазинах) достигается максимальное сходство с оригиналом. Возникает странный и сложный образ почти всегда лишённый, так ожидаемой в этом случае иронии или даже простого лукавства. Личности сегодняшние раскрываются не за счёт личностей вчерашних, а вместе, параллельно, добавляя друг друга. Моделями серии стали Владимир Спиваков, Елена Образцова, Любовь Казарновская, Инна Чурикова, Анатолий Карпов, Иосиф Кобзон, Валентин Юдашкин и многие-многие другие.

В проекте «Мужчина и женщина», как оказалось, захотели участвовать многие. Ведь так заманчиво на мгновение преобразиться, предстать в народном обличье, а затем вновь стать самим собой.

Проект «Родня». Все любят рассматривать семейные фотоальбомы. Особенно интересны снимки, на которых можно увидеть не одно, а сразу несколько поколений одного семейства. Тем более если это семейство известное. Для большинства членов таких родовых кланов, людей чаще всего очень занятых, участие в этом проекте – отличная возможность повидаться со своими родными в необычной обстановке.

Екатерина Рождественская родилась в Москве в семье поэта Роберта Рождественского и литературного критика Аллы Киреевой. Она профессиональный переводчик художественной литературы с английского и французского языков. Перевела более десятка романов. В 1998 года начала заниматься фотографией. С 2000 года работы Екатерины публикуются в ежемесячном журнале «Караван историй» на постоянной основе.

Проект «Оттепель». Его представляет молодёжная секция Новгородского отделения Союза художников России. Это будущее изобразительного искусства Великого Новгорода. Такие имена как Мария Гусар, Кира Синьчук, Ольга Кузьмичёва, Дарина Сидорова и ещё два десятка фамилий может быть ещё не знакомы широкому зрителю, но им есть, что сказать, с ними надо познакомиться - как с будущим, которое существует уже сейчас, в настоящем. Куратор проекта, член Союза художников РФ Александр Олигеров.

Анна Неручева «Офис-арт». Проект стартовал два года назад. Его девиз – «Оставь свой след в истории искусства». След предлагается оставить офисным работникам не только с целью доказать свою не принадлежность к планктону, но и для того чтобы продемонстрировать широту своих творческих возможностей. Поэтому апрельская выставочная волна принимает работы, сделанные в жанре укиё-э, японской графики ХIХ века, в буквальном переводе означающие «картины изменчивого мира». Офисному миру тоже доступен романтизм.

Когда еще к нам в город приедет столько знаменитостей? Ставим в закладки и выбираем маршруты новую современную волну.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: