ГлавнаяСтатьиГалина Шабарова: "Заграничный зритель знает и любит русские романсы"
Опубликовано 8.04.2014 в 10:13, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Анна Огороднийчук)
Показов: 544

Галина Шабарова: "Заграничный зритель знает и любит русские романсы"

Говорят, что романсы будут помнить, пока люди способны любить… В эти слова было совсем несложно поверить гостям Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского, посетившим концертный зал в минувший четверг. Романсы, а также русские, украинские, французские, английские народные песни для них исполнила заслуженная артистка России Галина Шабарова.

Бархатный тембр этой певицы знаком многим новгородцам, ведь она является солисткой филармонии с 19 лет. Лауреат международного конкурса «Балтика-Гармоника», она гастролировала в странах Скандинавии, Европе, Канаде и всюду покоряла зрителя своей истинно русской красотой и богатым голосом.

Галина Шабарова рассказала ОК-журналу, чем лично ее привлекают романсы, почему она не советовала детям заниматься музыкой и что сама больше всего ценит в творческой жизни.

В вашей программе традиционно присутствуют народные песни, романсы. Чем обусловлен такой выбор?

- Я начинала, конечно, с эстрады. Придя в филармонию в 19 лет, пела популярные песни. Но однажды один столичный режиссер ставил у нас программу, в которой я исполняла именно романс. Он тогда послушал меня и сказал: «Ты их будешь петь очень много». А я думаю – зачем они мне? Конечно, мама любила их петь, а я с детства впитывала. И с годами пришла к этому репертуару. С ним и стала ездить за границу. Потому что там зрителю интересны русские песни, романсы, которое все узнают и просят – «Дорогой длинною», «Очи черные». А попсы у них и своей хватает.

Какие романсы у вас самые любимые?

- «Только раз», «Ямщик, не гони лошадей»… На самом деле, все люблю. А чтобы спеть все романсы - жизни не хватит.

Расскажите о музыкантах, с которыми вы выступаете.

- В основном я работаю с оркестром им. В. Г. Бабанова. А сегодня со мной мои близкие, моя семья: сыновья Даниил, Родион и муж Михаил.

Как вы прививали детям любовь к музыке?

- Они просто жили в семье, где постоянно звучала музыка. У нас ведь дома даже есть своя небольшая студия, где идет запись, создаются аранжировки. Поэтому Родион поет уже с малых лет. А Даниил запел относительно недавно – три года назад. Хотя, на самом деле, я не стремилась к тому, чтобы они вошли в эту профессию. Это очень тяжело: вечно бываешь не доволен собой, сомневаешься…

Но есть же и плюсы? Что вы больше всего любите в своем деле?

- Я люблю концерты, зрителей – это праздник! Это и волнение, и большое желание петь.

В прошлом году вы вошли в состав жюри проекта Новгородского областного телевидения «100 голосов». Теперь, спустя месяцы, с какими впечатлениями вы вспоминаете о нем?

- Этот проект показал нам всем, сколько талантливых людей на самом деле живет в Новгородской области. Хорошо, что они получили такой толчок и возможность выйти на широкую аудиторию. Для некоторых из них творчество – это призвание.

Предлагаем вам еще раз вспомнить телевизионное шоу "100 голосов" вместе со спецвыпуском, где члены жюри и конкурсанты объединили творческие усилия.

Фото: Сергей Гриднев

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: