ГлавнаяСтатьиТеатральный рецидив
Опубликовано 16.03.2015 в 11:06, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал
Показов: 1333

Театральный рецидив

Однажды мы просто решили взять репертуар новгородских театров, разрезать его на жребии и вытянуть шесть спектаклей. И написать на них рецензии, задавшись вопросами. Как эти спектакли вписываются в театральную среду сегодня? Как его смотрит непремьерный зритель? И другие открытия мы ожидаем сделать в нашей театрально-критической авантюре. В течение февраля по субботам здесь будут появляться рецензии на два "случайных" спектакля.

Нам бы хотелось, чтобы вы, наши читатели и зрители сыграли в историю "Театрального рецидива" вместе с командой проекта. Присылайте свои впечатления от спектаклей (или от наших текстов) на okultureno@gmail.com. Вместе мы попробуем составить коллективный портрет театральной среды Великого Новгорода

ОК-журнал благодарит руководство и творческие команды Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского и Новгородского театра для детей и молодежи "Малый", кафедру журналистики Гуманитарного института Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого за поддержку проекта.

Постскриптум

После полевых работ участники проекта собрались на консилиум, чтобы обсудить симптомы, которые удалось нащупать за это время.

Всё это вызывает не только исследовательский интерес, но и вполне человеческий азарт. А потому было принято общее решение продолжать проект.

Выпуск третий: форма и содержание

Татьяна Алексеева
Осколки поэзии – раны на повседневности

По стихам поэтов Серебряного века
ВДРЕБЕЗГИ
Режиссер-постановщик – Надежда Алексеева

Сергей Козлов
Фактор патриотизма

Еврипид
ИФИГЕНИЯ-ЖЕРТВА
Режиссер-постановщик – Надежда Алексеева

Выпуск второй: между комедией и водевилем

Мария Клапатнюк
Что заказывает зритель

Александр Галин
МУЖЧИНА ПО ЗАКАЗУ
Режиссер-постановщик – Сергей Гришанин

Анна Бардина
Портной не нужен?

Жорж Фейдо
ДАМСКИЙ ПОРТНОЙ
Режиссер-постановщик – Борис Манджиев

Выпуск первый: театр вчера и завтра

Татьяна Дамрина
Театр драмы в театре жизни

А.Н. Толстой
ИГРА С ПРИВИДЕНИЕМ
Режиссер-постановщик – Дмитрий Горник

Маргарита Харохорина
Обитаемый необитаемый МИР

По мотивам Д. Дефо
КРУЗО. ВОЗВРАЩЕНИЕ
Режиссер-постановщик – Надежда Алексеева

ОБ АВТОРАХ

Сергей КОЗЛОВ
журналист, театральный критик, историк журналистики. Ко всему эфемерному, что в приличном обществе называется искусством, тянуло с детства. Однажды появилась потребность записывать свои впечатления от прочитанного и увиденного. Так и пришел в журналистику, а затем в театральную критику. Принято считать, что художественная критика и публицистика переживает кризис, становится невостребованной. Да, ценностные ориентиры аудитории меняются, но и критика ищет новые способы существования, теряя и обретая. Этим наблюдениям и посвящена текущая профессиональная деятельность. Театральный процесс в отдельно взятом городе и театре - это то, на что мы можем и должны влиять. Театр - на зрителя, зритель - на театр. А критик и журналист помогает найти им общий язык. Великому Новгороду не хватает открытой дискуссии, без комплиментарности и фэнства. Но что мешает нам ее вести?

Мария КЛАПАТНЮК
газета «Новгородские ведомости». Автор рубрик «Обозреватель», «Культура», «Репортаж», редактор ленты новостей. К выбору профессии подтолкнуло детское заблуждение о том, что журналистика — это написание красивых текстов, а также врождённая болтливость. На деле всё оказалось «слегка» иначе. Впрочем, серьёзных сожалений по поводу своего выбора испытывать ещё не приходилось. Так повелось, что именно с культурных и околокультурных тем стартует большинство выпускников ВУЗов, пробующих себя в местных СМИ. Я, в общем-то, не исключение. Правда, за пять лет работы усвоила, что «культурная» сфера далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. Особенно если речь идёт о таком небольшом городке как наш.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА
журналист, корреспондент интернет-портала "Новгород.ру". Моё увлечение театральным искусством началось со студенческой практики в пресс-центре фестиваля «Царь-сказка», который в Великом Новгороде проводит театр «Малый». Я готовила публикации для фестивального интернет-дневника и потому не пропускала ни одной постановки. Интересно было открывать для себя разные формы, видеть театр во всех его проявлениях: от кукольных спектаклей до театра движения. Сейчас стараюсь посещать все премьеры новгородских театров, иногда хожу на спектакли гастролирующих. Но нередко случается, что после просмотра в новгородских СМИ не найдешь рецензии или отзыва с мнением, впечатлением, размышлением. Думаю, это нужно исправить.

Татьяна ДАМРИНА
студентка Гуманитарного института, автор интернет-журнала «Область культуры» и совсем немного автор-исполнитель. В разное время сотрудничала с театром «Малый», газетой «Новгород» и интернет-изданием «53 новости». Люблю музыку, путешествия, культурные события и культурных людей. Увлекаюсь историей популярной музыки и чтением документальной литературы. Положительное качество: есть совесть. Отрицательное: нет постоянства. Театр интересует меня так же, как и любой другой вид искусства. Ведь на самом деле, изучая что-либо, в первую очередь изучаешь самого себя, приобретаешь способность видеть. Свои материалы охарактеризовала бы как «Записки дилетанта», но дилетанта увлечённого и неравнодушного, с претензией на понимание и одобрение.

Анна БАРДИНА
журналист, литературный и театральный критик. Для меня театр - это прежде всего источник для личных переживаний. В старшей школе была потрясена игрой Анатолия Александровича Устинова: проницательностью и тонкой иронией Глумова в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты", искренней болью и горечью Фёдора Громова в "Скажи, что ты меня прощаешь..." Те спектакли Новгородского театра драмы дали так много живого чувства, что я до сих пор помню их в мельчайших деталях. Искусство нас меняет, театральное искусство нас преображает. Новгородская театральная среда уникальна и подвижна, не замечать её, не писать о ней - значит лишать себя удовольствия.

Маргарита ХАРОХОРИНА
студентка кафедры журналистики НовГУ. Мама дала мне имя в честь одной из своих любимых литературных героинь Риты Осяниной. Совпадение ли, судьба ли, но жизнь моя с ранних лет связана с литературой. Александр Пушкин, Николай Носов, Святослав Сахарнов, Виктор Драгунский, Джоэль Харрис, Алан Александр Милн, Майкл Бонд и многие другие постучали в дверь моего детства. Родители их с радостью впустили, как старых добрых друзей, а я с радостью с ними познакомилась. И вот, к шести годам было написано первое «произведение». Критики к нему, конечно, не было. Но Рита росла, а вместе с ней и творчество. Сейчас я учусь на третьем курсе. Что? Нет-нет, не мешает. Слова Довлатова вспомнились: «Много говорится о том, что журналистика для литератора – занятие пагубное. Я этого не ощутил». Я тоже. Более того, как по мне, одно другому помогает. Пишу в основном о жизни театральной. Почему? А, да это все оттуда же, из детства.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: